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【干しそば】その『一杯のかけそば』はクーデターの味(゚д゚)ナンノコッチャイ 霧しな『木曽路御岳そば』【乾そば】 [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー、相も変わらず年中干しそば作って食べてる私です、まー毎日一杯は大体食べてますね
この日は、干しそばの中では一番のお気に入り、霧しな製の『木曽路御岳そば(そば粉は5割以下3割以上のもの)』と『にんべん つゆの素』で『一杯のかけそば』キメました
勿論いつもの通りネギ抜き(。-`ω-)ウム ネギは蕎麦や汁の香りを変えちゃうから入れたくないのです
そして焙煎唐辛子入りで香り高いエスビー七味唐辛子を、相変わらずの火山盛りにしていただきました
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いやー旨い!
オッチャン至福のひととき( ´ー`)フゥー...
もーね死ぬまで毎日干しそばでもオレは大丈夫って感じ、シアワセだなぁ~ヽ( ´ー)ノ フッ

今回はかけそば、つまり温そばですので、にんべんやヤマサなど昆布の入った汁がナイスですが、逆にこれらは冷そばにする場合、そのウリである昆布の旨味が温そばほど引き立たちません、冷そばの際はヤマキやミツカン、醤油っ気が好きな方はキッコーマンなどがお薦めです
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ちなみに七味唐辛子、毎度この写真のようにガンガンかけているので減りが異常に早いです、このエスビーの一瓶で精々10杯分しか持たないですわ、、
そんなこんなでエスビーの七味唐辛子&ゆず入り七味、そして八幡屋磯五郎の七味唐辛子は、予想される不測の事態(?)に備え常にストックしています
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あーそうそう、この『かけそばネギ抜き七味ドバー』って食べ方って、自分が若い当時に好きだったパトレイバーOVA版に登場した核テロリストでクーデターな人『甲斐さん』と同じですわ、・・というか、このアニメを思い出して立ち食いそば屋で同じように食べてみたら旨かったということだったよな確か。。
ついでなんで、それがどんなシーンか?以下に再現しました
----------------------
核爆弾を在日米軍基地から盗み、それを切り札に日本国家に対しクーデターを起そうとしていた甲斐さん、
北国の立ち食いそば屋の暖簾をくぐって一言
甲斐:かけ!熱いとこ頼むよ
店主:へぇーい

甲斐:おぉーっとすまないね、ネギ抜きで頼むよ
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店主:へ、へぇ・・

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(※かけそば画像はイメージ)
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(カウンターの七味唐辛子をどばどばどば・・)
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(※かけそば画像はイメージ)
ズズズズゥゥゥゥ~~~~~! ズズッ!ズズッ!
・・ゴクッゴクッゴクッ、ぷはー!
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甲斐:ごっつぉーさん、寒いときはコレに限るね

(ん?)
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(こっち見んな)キリッ!
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ホントこれから寒くなる日は、この核テロリストでクーデター首謀者の甲斐 冽輝さんのように、かけそばネギ抜きにガンガン七味唐辛子ぶちこんだものが旨い!この秋・冬にお勧めの一杯なのです(´∀`*)
※立ち食いそば屋さん的には客単価が低くて嫌がられるかもしれませんが

ちなみにこの甲斐さん、せっかくなんでもう少しどんな人物か説明しますと、彼はパトレイバーの初期OVA第5・6話「二課の一番長い日」に登場した甲斐 冽輝(かい きよてる)、
彼は国家に対し、在日米軍基地から盗み出した核爆弾を切り札に、自衛隊の一部と共にクーデターを起こす、そんな恐ろしい決起部隊の首謀者なのでした
甲斐 冽輝(かい きよてる)Wikipediaより
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E3%83%91%E3%83%88%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9
声 - 筈見純

初期OVA第5・6話に登場。学生時代に後藤と交流があり、同志でもあった[13][14]。そのため、方法論の違いはあれど、思想や理想において通底する部分があるという。
自衛隊によるクーデターの思想的指導者(階級および所属は不明)で、核弾頭搭載の巡航ミサイルを在日米軍より盗み出し、それを切り札に日本政府に戒厳令の施行や、議会の解散・無期限停止などを要求する。シージャックした2隻のフェリーに偽装したランチャーを取り付け、乗員を人質とするが、山崎が搭乗した篠原重工製試作空挺レイバーによる奇襲でランチャーを破壊され決起は失敗に終わる。クーデターの計画は20年を掛けたものであったが、逮捕される直前に「生きていれば、もう一回くらいやれるさ」とも漏らす。

あーなにはともあれ、干しそばさんごちそーさまでした!
干しそばの神様に感謝!(-人-)

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【干しそば】藤原製麺『江丹別そば』(゚д゚)!【乾そば】 [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー最初にお詫び
また干しそばネタです全くすいません ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、
今回の干しそばは、藤原製麺『江丹別そば』北海道江丹別の蕎麦粉で作られた干しそば
江丹別そば!(えたんべつそば)
汁は『にんべん つゆの素』で『一杯のかけそば』キメました(。-`ω-)ウムッ
今日の干しそば『江丹別そば』汁は『にんべん つゆの素』で、一杯のかけそば<br />旨いかけそば食べたいがため、茹で時間から汁の希釈割合に細心の注意を置き、さらに汁を電子レンジでガンガンに暖めてます<br />#干しそば #藤原製麺 #江丹別そば #にんべんつゆの素 #七味唐辛子 #ねぎぬき #かけそば #いっぱいのかけそば #エスビー #火山盛り #soba #Shichimipepper #sevenflavorchilipepper #buckwheatnoodles #japanesefood
食べた感想、腰が程よくあり喉越し良く、これは中々の良品であります(*´ー`)ノ
そして汁もイイ!にんべん つゆの素は温そばにすると、その昆布の旨味が効いて抜群においしいです、逆に冷やしの汁にすると、そこまで旨味が出ないんですよね、冷やしの場合は鰹だしメインのモノがいいです

そしてコレは別の日にいただいたもの、
つゆはヤマサ昆布つゆ ねぎ抜き、七味唐辛子はエスビー、火山盛りです
本日の干しそば 藤原製麺『江丹別そば』かけそばにはお約束の七味唐辛子の火山盛り( ゚Д゚)ウマー<br />七味も色々あるけど、自分はエスビーの七味唐辛子が一番好み、辛さが直球ストレートで香り高いんですわ、何せコレ焙煎赤唐辛子まで入ってるんだもん香りが悪いわけがない、しかもどこでも手に入るスバラシィ(*´ー`)<br />#干しそば #乾そば #藤原製麺 #江丹別そば #一杯のかけそば #soba #Shichimipepper #sevenflavorchilipepper #buckwheatnoodles #japanesefood #ねぎ抜き #エスビー #七味唐辛子
七味も色々あるけど、自分はエスビーの七味唐辛子が一番好み、辛さと香りが直球ストレート!何せ焙煎赤唐辛子まで入ってるんだもん香りが悪いわけがない、しかもどこでも手に入るスバラシィ(*´ー`)

もう一つオマケ これは江丹別そばを冷やしタヌキでいただいたときのものです
つゆはヤマサ昆布つゆ、ねぎ抜き、天かすと氷トッピング、今度はエスビーゆず入り七味を溶岩盛り
冷しにはゆず入り七味がオススメです、ワサビよりずっと旨い!\( 'ω')/
本日の干しそば 藤原製麺『江丹別そば』おかわりは冷したぬきそば つゆはヤマサ昆布つゆ 勿論ねぎ抜き、天かすと氷トッピング 今度はエスビーゆず入り七味を溶岩盛り 冷しにはゆず入り七味がオススメ、ワサビよりずっと旨い!(*´ー`)<br />#干しそば #乾そば #藤原製麺 #江丹別そば #一杯のかけそば #soba #Shichimipepper #sevenflavorchilipepper #buckwheatnoodles #japanesefood #ねぎ抜き #エスビー #ゆず入り七味 #冷したぬきそば #氷トッピング #天かす

実は自分は、干しそばの茹で時間は勿論、茹でる際の火加減から汁の希釈割合に至るまで細心の注意を置き調理(大げさ)してます!汁の温度も重要で、お湯で希釈し用意した汁をさらに電子レンジでアツアツに暖めてたりしますw、でもお陰様でヘタな立ち食いそば屋さんより旨い蕎麦が自宅で食べられるようになり、そのせいかあれだけ大好きだった立ち食いそば屋さんに全く行かなくなってしまいました '`,、('∀`) '`,、
一時は『この美味しさを世界に広めてお金儲けしたい!』と真剣に考えたほど干しそばって(・∀・)ナイス!!
※今はAmazonのお陰で、世界の裏側でも日本の干しそばを簡単に買えるんで儲からなさそうなんでやめましたw
あーなにはともあれ、干しそばさんごちそーさまでした!
干しそばの神様に感謝!(-人-)

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【干しそば】病み上がりの一杯は、やはり『かけそば』(゚д゚)!【乾そば】 [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

風邪から徐々に脱しつつあるワタスィですが、薬を呑むため食欲なくとも何か食べなきゃです
そんなときこそ干しそば( ゚д゚ )クワッ!!
今朝の干しそば、ローソンセレクトの干しそば、汁はヤマサ昆布つゆ、エスビーの七味唐辛子 火山盛り、浜乙女の乾燥ワケギにて『一杯のかけそば』、いつもはネギ抜きだけど風邪まだ治ってないしネギ入れてみた(´・ω・`)<br />浜乙女の#ねぎ(#わけぎ)#フリーズドライ<br />だけどおいしいよ<br />#干しそば #ローソンセレクト #信州そば #ヤマサ昆布つゆ #七味唐辛子 #ねぎぬき #かけそば #いっぱいのかけそば #エスビー #火山盛り #浜乙女 #soba #Shichimipepper #sevenflavorchilipepper #buckwheatnoodles #japanesefood
まー調子よくても悪くても、年中干しそばばっか虫みたいに喰ってますけどね(´゚ c_,゚`)プッ
お気に入りの干しそばのひとつ、ローソンセレクトの干しそば『信州そば』にて、
今朝もいっぱいのかけそばキメました
汁はヤマサ昆布つゆ、エスビーの七味唐辛子で火山盛り、そして珍しく浜乙女の乾燥ワケギにてネギ入り
いつもはネギ抜きだけど風邪まだ治ってないしネギ入れてみたのさー(´・ω・`)
ちなみにこの浜乙女の乾燥ワケギ(ねぎ)、フリーズドライだけど意外と絶品っす

この一杯、ホッとするね( ´ー`)フゥー...

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【干しそば】ホントに年中自分は干しそばばかり喰ってますヽ( ´ー)ノ フッ [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー、blogなどに出さないだけで、私の常食はほぼ『干しそば』
バッタが葉っぱだけしか食べないように、干しそばは今や私の『餌』です
この写真は、そんないつもの干しそばの例
一杯目は熱々のかけそば、絵的にも好きな「一杯のかけそば ネギ抜き 七味は火山盛り」の図
大好きな霧しな製の『木曽路御岳そば』、そして汁はヤマサ昆布つゆ、七味唐辛子はエスビー、毎度のごとく山のように七味を盛ってますw
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いつも大量に使用する七味唐辛子ですが、自分はこのどこにでもあるエスビーの七味唐辛子が大好きです
焙煎有り無しの2種類の唐辛子がブレンドされてて香りが本当に奥深い!
そして『七味』という割には合計9種の香辛料で作られてて贅沢!その原材料を羅列すると・・
赤唐辛子、赤唐辛子(焙煎)、黒ごま、ちんぴ、山椒、麻の実、けしの実、青のり、ごま(ちょっとだけ)
・・で、やはり七味は一旦開けると香りがみるみる落ちていきますので、どんどん使うに限りますね

そして二杯目は冷やしたぬきそば 干しそばと汁、七味は同じものですが、かけそばモードで汁を希釈して使用しています で、天かすはイカ天入り天かす そして毎度の氷トッピング
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いやぁー、そばは(・∀・)イイ!!

ところで、この写真のそばは、休日のちょっと遅い朝ごはんで作ったものです、子供にはホットケーキ焼いてやりました、自分は意外とクッキングパパなんですわ ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
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ちなみに年中この黒い卓袱台(ちゃぶだい)でご飯喰ってますが、、まー子供がまだ小さいんで、なんだかこの昭和中期の卓袱台でご飯食べるのが昨今では日常化してます、リビングにはきちんとテーブルがありますが、今はそこでご飯食べないので、テーブルというより物置きになってますな(;´∀`)

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【干しそば】桝田屋食品『雪んこそば』2017年モンドセレクション受賞なんだ、ホー(・ω・) [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー、blogやInstagramにUPしないだけで、相変わらずほぼ毎日なにがしかの『そば』、それも『干しそば』ばかりを、まるで虫のように喰ってる私です
で、今朝食べたのは
桝田屋食品『雪んこそば』
2017年モンドセレクション金賞受賞だそうです
初めて食べる干しそばなので、温そば、かけそばでいただきました、汁はミツカン追いがつおつゆです
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二杯目も温かけそば、今度は八幡屋磯五郎の七味唐辛子を火山盛りにしていただきました
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鰹ダシが効いた甘めの「ミツカン追いがつおつゆ」に「八幡屋磯五郎」の七味は良く合うなぁ(´∀`*)ポッ
そして肝心の干しそば『雪んこそば』ですが、いただいた感想はというと、お値段考えたらおいしいと思います、でも個人的にはこの異様なツルツル感がちょっと苦手でしたが・・(;´∀`)
2017年モンドセレクション金賞を受賞かーなるほどねー( ´_ゝ`)フーン

桝田屋食品『雪んこそば』パッケージ
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なんだか干しそばにしては珍しく混ぜ物多いんだよなコレ、パッケージにも書かれている海藻以外にも、何だか色んなモノが入ってら、、小麦粉、そば粉、小麦たんぱく、食塩、海藻、やまいも粉までは分かるとして、増粘剤(グァーガム)、炭酸ソーダ、リン酸カリウム、炭酸カリウムとか、今まで色々干しそば食べてきたけど、こんなに添加物が入ってるのは珍しいな、ツルッツルさせるための魔法のレシピかな?(´・ω・`)
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【干しそば】滝沢食品『滝沢更科 八割そば』蕎麦の王道そば粉8割(゚д゚)! [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー、相変わらずの干しそば好きな私です
今回は滝沢食品『滝沢更科 八割そば』そば粉8割の、いわゆる「蕎麦粉&小麦粉の黄金比率」な一品です
汁はキッコーマン濃いだし本つゆ 自分には珍しく今回トッピングアイテムを幾つか追加してみました
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相変わらずのウチ独特の冷やしそばの形態、パッと見は温そばと変わらない見た目の冷そば
汁の濃さ(希釈割合)は温そばと同じか、汁の味によってはホンのちょっと濃いめにしたりしてます
そしてトッピングは夏らしく焼きナス、天かす(あげ玉)、ねぎ海苔(フリーズドライ)、氷トッピング
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八割そばのお味に関しては、、実際のところ市販されている干しそばにはこの商品より蕎麦粉が少ないものでも十分においしいものが多々あり、昔ながらの蕎麦の黄金比率であるそば粉8割(二八蕎麦 蕎麦8:小麦粉2)だからといって、両手あげて「これはメチャクチャうまい!」とまでに飛びぬけて素晴らしいものではありませんが、これはこれで蕎麦の香りが十分にする良品ではないかと思います、まーでもそういう点では多少割高感はあります(;'∀') <びんぼー症
そうそうこの干しそばですが、温そばにすると蕎麦の香りが格別です、写真は撮ってないですが温そば(かけそば)でも勿論ティスティング済みですw

今回のトッピングアイテム『手抜薬味 ねぎ海苔』、盛りそばなどの際に、おちょこに入れて食べるとおいしい一品です、フリーズドライなため、葱が今いちですが、そのお手軽さは格別です
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今回利用した天かす(あげ玉)は、気まぐれで購入したトップバリューのもの 100円しなかったよな・・
市販の天かすによくある妙な甘さは少なく、思った以上に使いやすいものでした
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滝沢食品『滝沢更科 八割そば』パッケージ
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