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【干しそば】冷やし「かけそば」にナス焼きと氷トッピング 暑い日にいいよ(´・ω・`) [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

いつも牛丼やらラーメンやらガッツリ系のメシばかり食べてると思われがちなワタシですが、実のところ普段一番食べているメシとは、木綿豆腐や、干しそば(温そば or 盛りそば)などです
blogネタとしてはパッとしないんであんまり書きませんけど ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
で、その干しそば、基本的にはJAS法の手前、各社ともに大体は蕎麦粉3割以上のものばかりになっておりまして、下手な立ち食いそば屋さんよりはずっと『そば』だったりします
【※参照】
【干しそば】干しそば・カップそば 蕎麦粉30%以上は当り前 ヘタな立ち食いそば屋より「蕎麦」だよ
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-03-15

前置きが長くなりましたが、そんな(ほぼ)毎日食べてる干しそば、この日は『冷やしかけそば』形態で、ナス天ならぬナス焼きと氷をトッピング
蕎麦は自分の中では最高に旨い干しそばの一つ「木曽路御岳そば」、そして今回の汁は「キッコーマン濃いだし本つゆ」汁50ccに対し、冷水350ccで希釈しています
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そしてこの日の七味は八幡屋磯五郎を使いました
冷そばなのにワサビじゃなく七味唐辛子を使うのって東京界隈では不思議に思われがちですが、蕎麦の産地などではわりと聞く食べ方です
それに私にとってワサビは、どっちかというと『酒の肴』、
うんまい生ビールにワサビってとってもあいますよ '`,、('∀`) '`,、

[干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば カテゴリー]
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2306151776-1

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【干しそば】マルちゃん天ぷらそば(袋麺)ふたたび!( ー`дー´)キリッ [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あいかわらず常食として干しそば茹でて、年中かけそばやタヌキそばばかり作って食べてる私ですが、
ついこの前マルちゃんの天ぷらそば(袋麺5袋パック)をエラい久しぶりに買ってみまして、
合間を見ては検証作業(?)を続けていたのですが・・
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ようやく自分が納得できる調理法が見つかりましたので
ここに発表させていただきたいと思います!
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あー、ではさっそく・・(そんな大したことじゃないけど)

まず最初は、作り方の通りに500ccの熱湯で麺(干しそば)を茹でます
この際、茹で時間は既定の3分ではなく2分半ほどが個人的にはお薦め!
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麺を茹でている間に顆粒のスープを先に熱湯で溶かしちゃいます この時の湯量は370~400cc程がお薦め
好みもありますが、これ以上の湯量で作るとスープが薄くなります
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そばが茹で上がったら湯切りをし、今度は冷水で一気に冷やして麺をシメます
そして水切りをしたのち平たい皿に載せ、ラップをかけずに電子レンジで40~60秒加熱(600w)
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先に用意したスープ(汁)に入れ、添付の天かすを載せたら出来上がり
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袋に書かれてた作り方の通りにやっちゃうと、どうしても汁が濁り、味もなんだか今いちパッとしなかったんですが、まー何のことはなく、そばと汁を別個に作ることで、とても美味しくなりました
この袋そばの本当のスペックを知れた感じですw
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(この写真の天かすは、自前のもので増量しています)

【関連日記】
【干しそば】マルちゃん天ぷらそば 袋麺ひさしぶりに食べた( ゚д゚ )!
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-06-04-2

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【干しそば】冷やし「かけそば」に天かすトッピングで「冷やしたぬき」(。´・ω・)ん? [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

年中それはそれはまるで何かの虫のように干しそばを、特に『かけそば』ばかり作って食べている私ですが、夏に近づきつつあることもあり、やはり温そばは暑くてキツくなってきまして、、
そんなこんなで最近はよーく冷やした『かけそば』をいただいております
「(冷やし)ぶっかけそば」や「冷そば(もりそばなど)」と違うのは、汁の濃さや量が『かけそば』を作る時とほぼ同じで、そばと汁が冷たいのですな 氷トッピングと七味唐辛子で中々イケます(^ω^)
まー普段そんな食生活の私ですが、この前ふとした気まぐれからAmazonで「天かす」を注文しました
そして始まる新たな展開「冷やしたぬきそば」・・
(。´・ω・)ん?この名称だとよくワカランな、ぶっかけそばスタイルで既にあるしな
まーなんでもいいや、ウチの、いや
ワタシの作る「冷やしたぬき」はコレです( ー`дー´)キリッ
どこまでも温そばに見えますが、まごうことなき冷やしそば!
そばは木曽路御岳そば 汁は昆布が効いた「にんべん つゆの素」
氷のトッピングもよい味のアクセントになりますよ
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七味をかけて召し上がれ(^ω^)つ日 <お薦めはエスビー柚子入り七味唐辛子
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うーーーん、涼( ´ー`)フゥー...

実においしかったのでお替り!二杯目は天かすを鬼盛にしてみました
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食べたあと、ちょっとヤリスギタと軽く反省、さすがに油っこいわ(ヽ''ω`)

そして同じ干しそば、同じ汁、そして同じ天かすで温そばでも作りました
こっちはエスビーの七味唐辛子でいただいてます
しかしなー、見た目が最初の冷そばの写真と何ら変わんねぇーー ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
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以下、Amazonで気まぐれで買ってしまった「コスモ食品 いか入天かす 1kg」
量の割に安かったんですが到着してビックリ! 5kgのお米の袋並みにデカかった:(;゙゚'ω゚'):
まー天かすって軽いですもんね、1kgでこのビッグサイズ! マジにビックリしましたわ
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【干しそば】マルちゃん天ぷらそば 袋麺ひさしぶりに食べた( ゚д゚ )! [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー、blogでは絵柄も変わらないし、そもそもウザすぎるといけないのであまり書きませんが、自分のインスタではしょっちゅう出てくるテーマ【干しそば】(。-`ω-)ウム
実は私は干しそば大好き野郎でして、新しい干しそばを見つけては、主に「かけそば」もしくは「冷やし」でいただいて、その写真をInstagramにせっせと張り付けています
全くね、誰トクのアカウントかと・・'`,、('∀`) '`,、
そんな折、今回はちょいと趣向が変わって「袋麺」型の干しそばです
マルちゃん天ぷらそば( ゚д゚ )クワッ!!
これって自分が小学生のころからありますよね、ですのでもう40年単位のロングラン商品じゃないかな?
そもそも同じマルちゃんでカップそばが出る前は、即席そばといったらコレしかなかったように思います
そんな懐かしさもあり、この前5食入り袋を買っちゃいました
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コレコレ、このパッケージ!なつかしい(*´ω`*)
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何度かここでも書いてますが干しそばはJAS法の改定を受けたことで、「そば」と謳う場合は、そば粉の含有量が30%以下の場合、その割合の表示義務があります でも「そば粉1割(10%)」などと表示した場合、やはり売り上げに影響するのか殆どの「干しそば(カップそばも含)」はそのような表記はされておりません
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マルちゃん天ぷらそばも、そば粉の配合比率は書かれておらず、そして原材料の順番からは小麦粉が先に来るので、推測するに蕎麦粉の含有量は、まー30%~49%未満というところでしょうか 立派なモノです!
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出来上がった状態 この商品には天かすが付きます(小エビ オニオン アオサ それぞれの揚玉)
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お味はササヤカにおいしい( ´ー`)フゥー...グッドです!
そういや久しぶりに食べて思ったんですが、作り方の通りにやると、麺(そば)を茹でた茹で汁ごとドンブリにいれちゃうせいか汁がどうしても濁っちゃいますね、今度は茹で上がったら一度ザルに上げてお湯を切って食べてみたいと思います
で、これをせっかくいただいたのですし、続いて同じマルちゃんの「みどりのたぬき」もいただき、マルちゃん即席そばの進化の過程を感じ取らねば、と・・、ためらいなくお替りそばです!
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うーんデリシャース!(´∀`*)

あーそうだ、どーでもいいことですが、マルちゃんの天ぷらそば、そしてみどりのたぬき、それぞれ名称が逆ですよねー、マルちゃん天ぷらそばは実は「たぬきそば」だし、みどりのたぬきはタヌキそばではなく「天ぷらそば」です( ´_ゝ`)

マルちゃん 東洋水産
https://www.maruchan.co.jp/index.html

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【干しそば】冷やし「かけそば」氷トッピング(∩´∀`)∩ 【一杯のかけそば】 [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー、まだ夏じゃないのにここんとこ暑い日が続きますね
ちょっと前の日記にも書きましたが、この暑さのため常食している温そば「かけそば」が、やはり季節柄辛くなってきており、、最近はかけそばを「冷やし」でよく食べています、そしてさらに氷トッピングw

この冷やしかけそば、蕎麦はトップバリューの干しそばで、汁はミツカン追いがつお汁を使ってます
汁の濃さは、この汁で推奨されている「かけつゆ」「つけつゆ」の間ぐらいで希釈しています
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七味唐辛子だって入れちゃいます!
冷やしでは七味の香りが広がりにくいのですが、八幡屋磯五郎の七味なら大丈夫! その他、ゆず入り七味唐辛子なども冷やしにはお勧めです 冷やしにも七味唐辛子って合うんですよ(*´ω`*)
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干しそばは、冷やしの茹で時間で茹でて、こののちザルでお湯を切って水でよく揉みながら冷やします
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汁は茹でる前にでも用意し、冷蔵庫に入れて待機させます 
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まーぶっかけそばと大して変わらないじゃないかと思われますが、ぶっかけより汁は多いですし、かけそばの面持ちで終始いただけます
この夏はコレだな!・・と一人ほくそえんでおります( ´,_ゝ`)プッ


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【干しそば】冷やし「かけそば」、いやいやこれ単なる「ぶっかけそば」だろう(´・ω・`) [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

最近は徐々に気温も上がってきてまして、常食のようにしょっちゅう食べている「かけそば」が、その温かさ故に中々辛い季節となってきました
そこで最近、冷やしで「かけそば」出来ないかと色々挑戦しております(大袈裟ですが)

下記はイオンのトップバリュー干しそばと、ミツカン追いがつおつゆで作った「かけそば」冷やし
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まー何のことはない、お湯ではなく水で汁を希釈し冷たい汁を作って、その中によく水洗いしてシメた蕎麦を突っ込んだだけで、昨今では「ぶっかけ」というスタイルにジャンル分けされる形式かと・・
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トッピングの茹で卵の上に、練りわさびを載せてみました
冷やしに七味唐辛子でもいいんですが、あの七味の芳香な香りは暖かくないと今いち広がらないのですね
まーそれ言うなら、汁も蕎麦も、冷やしにすると香りが大分スポイルされちゃうので、せめて汁の濃度をもう少し濃くするかとかしないといけないかもですわ
汁自体を醤油っ気の強いキッコーマンのものにするとかでも解消されるかもな

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