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房総グルメ 料理 食 ブログトップ
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房総太巻き寿司を知ってるかい?別名ロールケーキ寿司がコレだ( ゚д゚ )クワッ!! [房総グルメ 料理 食]

えー、自分の故郷 千葉県南部の海っぺりには、古くから郷土料理の『太巻きずし』があります
「太巻きずし?そんなんならウチにもあるよ!」ってツッコミ受けそうですが、
房総のなー、太巻きってーのはだなー・・
こうだ!( ゚д゚ )クワッ!!
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ムダにでっけぇ( ´ー`)フゥー...
まさにロールケーキサイズw、ヘタしたら最近のロールケーキよりデカいかもしれませんw
これは切り落した状態です

一般的な江戸前寿司と大きさ比較
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今いち大きさ分かりにくいんで、500円玉と比較
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観光土産で一回りぐらい小さいものが売られていますが、館山辺りから九十九里辺りの外房エリア・太平洋沿岸で昔から地元で作られる『房総太巻き』は、このサイズでした
多分日本で一番デカイ太巻寿司なんじゃないでしょうかねw、他所でこんなの見たことないわww
最近は千葉県の大多喜や睦沢辺りの内陸部でもこの寿司を観光土産にしてますが、元々は鴨川など外房の南房総が発祥のもので、大多喜町では40年ぐらい前から広がってきたようです
なんで詳しいかというと、その当時、自分は大多喜町に住んでて、子供会でお母さんたちがみんなこれの作り方を教わってたの知ってるから、その前までは大多喜にはなかったです
で、自分ちの親戚がいる鴨川市や南房総市では(大多喜の子供会でレクチャーする以前から)、親戚の家に遊びに行くたびこの太巻き寿司をホント小さい頃から食わされてたからw
ちなみにこの太巻き寿司ですが、この写真のように切らない場合、巻き寿司一本の長さは30cmぐらい、
関西の恵方巻きの時に
ぜひこの房総太巻き寿司で

誰か一本無言で食いきってほしい
ε- (´ー`*)フッ
ちなみにボクはノーサンキューで(´・∀・`)

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大多喜町【二八そば ふくだや】とろろ飯定食とたぬきそば そば豆腐 ゆば豆腐 シメはせいろそば [房総グルメ 料理 食]

いすみ鉄道で知られる千葉県の大多喜町は、自分が幼少のころから高校卒業までの多感な時期を過ごした町でして土地勘があるので、外房の実家に向かう際など、今でもよく大多喜町でご飯を食べていったりしてます
『二八そば ふくだや』さんも、そんな一軒
この日のオーダーは、とろろご飯定食とたぬきそば、そして家族で食べるために、そば豆腐・ゆば豆腐も追加、最後に自分だけシメとしてせいろそば(もりそば)を一枚お願いしました 我ながらよく食べますw
その他、奥さんはネギトロご飯定食とせいろそば、子供はせいろうどんを注文しました

とろろご飯定食とたぬきそばセット 全景 値段は確かこれだけ立派で1,000円ぐらい
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東京の汁とも若干違う濃い醤油色の汁!
房総の田舎では、そばの汁は昔からどこでもこれぐらい醤油色なのです、だからといって特別に醤油辛いわけではありません、カツオ節やサバ節、昆布などの旨味たっぷりのコク味わいの深い汁なんです
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とろろご飯はほんといい感じですよ 地のもの使ってますね 東京周辺のスーパーのものと味が違います
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せいろそば(もりそば)
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そば豆腐 家族三人でシェア 300円ぐらいと安いのにムッチャクチャ旨かったです
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こちらは ゆば豆腐 これも家族でシェア 値段も確かそば豆腐同様安かったのにめちゃくちゃ旨いです!
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お店はこんな感じ ちょっと懐かしい昭和のドライブインみたいです
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そうそう、ふくだやの店主 山口さんは車好きで、その昔フェラーリ308GTSに乗ってたそうで、今でもお店の裏にレストアを待つ当時の308が・・
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308といったらスーパーカーですよね
あの時代の車は良かったなぁ、、レストアしたらぜひ乗せてもらいたい( ´ー`)フゥー...


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たけのこオニギリ、たけのこ味噌汁 しかしやっぱり味噌汁ぶっかけ飯が『 最(゚∀゚)高! 』 [房総グルメ 料理 食]

ちょっと前に、まるでCMか!ってぐらい大多喜のタケノコ番長「大多喜カエムたけのこ園」のベタ褒め日記書いてましたが、その後の我が家の「タケノコ料理」についてです
大多喜のタケノコは灰汁がほとんどなく、カエムさんのタケノコに至っては(灰汁が)全くないと言ってもいいレベルなので、その風味を思いっきり活かせる食べ方がお薦めでして、そうなると結果的に非常にシンプルな料理になっちゃいます、この日もそんな感じで、まずはタケノコご飯を作り、全部握り飯にしました
レシピは、お米3合あたり、濃口醤油:40cc前後、ミリンもしくは日本酒:10cc 鰹ダシ:5gほど この日は顆粒昆布ダシも4gほど加えました、ようはキガラご飯(醤油ご飯)を作る要領ですな
お米3合の場合、タケノコは中ぐらいの大きさのものをアタマの先から2/3ほど使い、更にその先の方から2/3程をミジン切りにし、残りをイチョウ切りにして彩りとし、お米と一緒に炊飯器に入れます
水加減は、普通にお米を炊く水位より気持ち多めにするとふっくらツヤツヤして美味しいです
まーこんな感じで
具はタケノコだけ、他には何も足さない何も引かない
これぞ大多喜産タケノコの正しい食べ方!( ー`дー´)キリッ
(・・と勝手に自分が思っているだけ)
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見てくれ悪いけどムッチャ旨いんだぞぉ~(^ω^)

そして次はタケノコの味噌汁!
これもシンプルです!タケノコの風味を潰さないように、鰹ダシや味噌は最小限にとどめています
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この日のタケノコ料理全景 見た目は質素ですが、その実ものすごく贅沢でもあります
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でもねでもね、自分はタケノコといったらコレが最高!
タケノコ味噌汁ぶっかけご飯w

まずはお茶碗にご飯を軽く・・
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そして味噌汁からタケノコを最初に掬い取ります
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最後に味噌汁の汁をお好みで(∩´∀`)∩ ウェーイ!
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大多喜カエムたけのこ園さん
今年もごちそうさまでした!(-人-)

【Blog内の、大多喜カエムたけのこ園 関連日記】
たけのこオニギリ、たけのこ味噌汁 しかしやっぱり味噌汁ぶっかけ飯が『 最(゚∀゚)高! 』
【大多喜たけのこレジェンド】大多喜カエムたけのこ園のタケノコ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
タケノコ味噌汁ぶっかけご飯という至福( ´ー`)フゥー、今年のタケノコシーズンそろそろ終焉
大多喜のタケノコで2017年もタケノコ三昧(^q^)大多喜カエムたけのこ園
大多喜カエムたけのこ園 ここは大多喜タケノコの真のレジェンド(伝説)
大多喜産の旨い米 大多喜カエムたけのこ園(カエム農園)
2016年も伝説の大多喜たけのこ「大多喜カエムたけのこ園」タケノコご飯、タケノコ味噌汁
大多喜 カエム農園のお米と、真竹のタケノコ
2015年も「大多喜カエムたけのこ園」で、伝説の大多喜たけのこをGET!
2014年 そろそろシーズン終盤 大多喜タケノコづくし(・´з`・)
大多喜町のたけのこ、アクがないんで料理簡単ヽ(=´▽`=)ノ
大多喜たけのこカレー(きのこ入り)
房州寿司(風)お手製寿司と、ワラビの煮物、たけのこのおみおつけ(´∀`) 昨夜の夕飯
大多喜たけのこ にぎぃめし(´∀`)
たけのこご飯 たけのこ味噌汁 たけのこ煮物、大多喜たけのこ三昧 そしてたけのこ保存法
関東一旨い大多喜のたけのこ(゚∀゚)=3、大多喜カエムたけのこ園
大多喜 タケノコ ふたたび・・・( ー`дー´)キリッ
大多喜 タケノコ そして蕎麦 (・∀・)ノシ
大多喜町産タケノコ料理 タケノコご飯、タケノコ味噌汁、タケノコ煮物


大多喜カエムたけのこ園 (おおたき かえむ たけのこえん)【販売所】
住所:〒298-0252 千葉県夷隅郡大多喜町三又851 TEL:0470-84-0344
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その昔、外房の要だった大多喜町の十万石もなかは津知家(つちや)製 [房総グルメ 料理 食]

自分は幼少から高校卒業まで、千葉県の外房の町「大多喜町」に住んでいたことがあるのですが、この町にもささやかな名物があります
その名物のひとつが御菓子司 津知家 (ツチヤ)の十万石最中
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添加物ゼロのアンコはブ厚く盛られ、それを薄い最中の皮が包みます
このアンコも特筆もので、昔ながらの和菓子のアンコの甘さ、それでいて深みのある味なんですね、
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十万石最中、箱はこんな感じで江戸時代後期の近世大多喜城の古地図を印刷した包装紙でくるまれています
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包装紙を開いたところ
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フタを開けるとこんな感じ
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実はこの最中の製造者はね~、死んだ弟の同級生でもあり、そして自分にとっても小さいころ一緒に大多喜の野山?を走り回った友達のひとりなんだよね
だから今もこの十万石最中をみると、色々あの頃のことを思い出しちゃうんですわ( ´ー`)

御菓子司 津知家(ツチヤ)
千葉県夷隅郡大多喜町新丁83

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【大多喜たけのこレジェンド】大多喜カエムたけのこ園のタケノコ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! [房総グルメ 料理 食]

千葉県の南部に位置する房総丘陵の町 大多喜町は、昨今では鳥塚社長率いる「いすみ鉄道」で有名なのですが、山の幸でもムチャクチャ有名なところでして
中でも今の季節は「たけのこ」!
なんでそんなに有名かと言いますと、この街の山の土壌がタケノコの生育に非常に適しているのですね、特に川畑・平沢・弓木地区のタケノコはアクがほとんど出ず新鮮なまま食べることが出来るのです、極端な話、生のままポリポリと美味しく食べられるのですね、自分はよく大多喜のこの地区のタケノコを生でスライスし、刺身醤油などにつけて酒のアテにしておりますw
まーそこまで刺身のように食べないにしても、アクが出ないので火をそれほど通す必要がない分、たけのこ本来の淡い風味が消えず、その結果、料理の幅も色々広がるということなのです
そんな数ある大多喜のタケノコ園の中でも、とびきり伝説のお店があります
それは「大多喜カエムたけのこ園」( ゚д゚ )ウム!
カエムさんは、いくつかある大多喜のタケノコ園の中でも嘘偽りなく伝説級のタケノコ園!
国道297号線沿いの三又地区に販売所を構えておりますが、カエムさんのタケノコの山は、その国道を挟んだ向かいの、まさに川畑と平沢にあります
ここのタケノコは皮が黒ずんでおらず、更にタケノコ自体が真っ白の高級品
通称「白いたけのこ」なのです!
嘘じゃなくマジに都内で高値で売れるシロモノなのですね  '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
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そんなカエムさんの伝説のタケノコ、今年も無事ご対面できました( ´ー`)フゥー
ちなみに大多喜の他所の幾つかのタケノコ園はよくテレビ番組に出てきますが、カエムたけのこ園さんだけは全く出てこないでしょ?その理由は、カエムのご主人がTV取材などは基本的にお断りしているからですw
その心情は、噂を聞き遠くからわざわざ訪れてくれたお客様や、毎年楽しみにしてくれているお客様を大切にしているからなんですって
幾らタケノコの山を二つも持っているからといってタケノコは無限に生えてくるものじゃないですし、TVで取り上げられると一時だけドッ!とお客さんが増えるのは事実ですが、その結果、今までの馴染みのお客さん達の分が無くなっちゃうのが大変に申し訳ないということです
目先のお金儲けも大切ですが、ご主人は人と人との縁を一番に重視されているんですねぇ、、このカエムのご主人のお客さんに対する姿勢、自分も大変勉強になります。。
そんな気のいいカエムのご主人がこちら
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まーそれはそうと、早速何つくろうかな?タケノコの味噌汁?タケノコご飯?タケノコのお握りもいいな
煮つけも美味しいけど、カエムの新鮮なタケノコの香りが薄くなるんでもったんないw
いやー夢が広がる(´∀`*)ウフフフフ <つくるのはオレ
【参考URL】
大多喜のタケノコで2017年もタケノコ三昧(^q^)大多喜カエムたけのこ園
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-04-27

大多喜カエムたけのこ園さん
こんな旨い伝説の白いタケノコを
毎年毎年売ってくれてありがとうございます!
カエムたけのこ 2018年もグッジョブ!d(゚Д゚)b

【Blog内の、大多喜カエムたけのこ園 関連日記】
たけのこオニギリ、たけのこ味噌汁 しかしやっぱり味噌汁ぶっかけ飯が『 最(゚∀゚)高! 』
【大多喜たけのこレジェンド】大多喜カエムたけのこ園のタケノコ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
タケノコ味噌汁ぶっかけご飯という至福( ´ー`)フゥー、今年のタケノコシーズンそろそろ終焉
大多喜のタケノコで2017年もタケノコ三昧(^q^)大多喜カエムたけのこ園
大多喜カエムたけのこ園 ここは大多喜タケノコの真のレジェンド(伝説)
大多喜産の旨い米 大多喜カエムたけのこ園(カエム農園)
2016年も伝説の大多喜たけのこ「大多喜カエムたけのこ園」タケノコご飯、タケノコ味噌汁
大多喜 カエム農園のお米と、真竹のタケノコ
2015年も「大多喜カエムたけのこ園」で、伝説の大多喜たけのこをGET!
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大多喜町のたけのこ、アクがないんで料理簡単ヽ(=´▽`=)ノ
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たけのこご飯 たけのこ味噌汁 たけのこ煮物、大多喜たけのこ三昧 そしてたけのこ保存法
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大多喜 タケノコ ふたたび・・・( ー`дー´)キリッ
大多喜 タケノコ そして蕎麦 (・∀・)ノシ
大多喜町産タケノコ料理 タケノコご飯、タケノコ味噌汁、タケノコ煮物


大多喜カエムたけのこ園 (おおたき かえむ たけのこえん)【販売所】
住所:〒298-0252 千葉県夷隅郡大多喜町三又851 TEL:0470-84-0344
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今年2018年も九十九里の鰯(いわし)「御食事処まるに」でイワシ三昧してきました [房総グルメ 料理 食]

あーこの前ふと思い立ち、鰯(イワシ)で有名な九十九里町の、
いわし料理の老舗のひとつ「御食事処まるに」に、家族揃って一年ぶりに行ってきました

まずはずっと食べたかった定食類
いわし天ぷら定食
野菜天ぷらに埋もれていますが、この奥にイワシ天ぷらが5つも入ってます!
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天ぷら盛り合わせ定食
海老がプリプリしています!
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いわしハンバーグ定食
いわゆる「いわしつみれ」でしょうね、それを和風ハンバーグ調に出してくれます
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焼き物も一品頼んでみました
イカの丸焼き
自分で網で焼きます、ハマグリやサザエも頼みたかったんですが、
子供がまだ小さく、到底食べれそうにないのでこの日はイカだけで( ´ー`)フゥー...
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いわしの旬は6月から10月とよく言われますが、実際のところイワシって魚はいつでも大体美味しく、
ぶっちゃけ「毎日が旬」じゃないかと思います
だがしかし、この日のイワシ料理は今イチだったなぁー、大好きだった「いわし天ぷら」は薄く硬く、、
去年ここで同じ時期にいただいた、あのふっくらとした「いわし天ぷら」とは全く別物でした(´;ω;`)
イワシハンバーグも水っぽかった、そういや鰯の胡麻漬もヤケに水っぽかったぞ、解凍ミスってるなコリャ
ご飯もなんだかボソボソしてたなぁ・・(;´∀`)
鰯(いわし)を食べに、本場の味を求めてわざわざ九十九里町の老舗「まるに」に来たワケなんですが、
いったいどうしちゃったんだ御食事処まるに!
たまたま忙しかったのかなぁ、それとも間が悪かったのかなぁ・・
でもこれじゃー初めて来たお客さんは、二度と来なくなっちゃうよなー
一年前に来たときは『絶品』だったんで、その分なんだか非常に残念でしたわ
次に行ったときは、また前の『絶品』に戻っていることを祈ってます(-人-)

でもまー最近この九十九里界隈では、いわし料理を出すお店が増えているんで、
次回は別のお店に行ってみるかな・・

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御食事処まるに
千葉県山武郡九十九里町片貝6928-235

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