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【市川市】手焼きせんべい鳳銑堂(ほうせんどう)もうすぐ令和だけどココは『昭和』\( 'ω')/ [外食など]

あー、東京都と隣接する千葉県市川市には、今でも昭和の香り高い手焼きお煎餅のお店があります
そのレジェンドなお店の名は
鳳銑堂(ほうせんどう)
何十年も前からこの地にあり、今も地元の皆さんに愛され続ける人気のお店なのです
お店が出来た当時は、市川市内だけで確か23軒の手焼きせんべいのお店があったということですが、今では手焼きのおせんべい屋さんは、市内ではこちら鳳銑堂のみ、そして最近では口コミ効果なのか隣接する市街や都内、埼玉県などからもお客さんがいらっしゃっております
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店内の様子、昭和スメル満載!!
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しかもおせんべいの値段は30~45円!手焼きせんべいなのにこのお値段!
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今年90歳になるご主人曰く、値段は開店当初から(確か)変わっていないと、何故なら子供たちが喜ぶからなんですって!ありがたすぎです(-人-)

以下は1,000円分ぐらい買い込んで、そのまま房総の実家に持っていき、みんなで食べた時のもの
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一番プレーンなしょうゆ味、鳳銑堂のおせんべいは一般的な厚みのあるものですが、その見た目からくる印象とは違い、噛むとサクッと軽く砕けるのです、そしてお米の味が口の中で『ふわ~っ』と広がります
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こちらはワタシの一押し『ごませんべい』
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ゴマの風味が物凄く(・∀・)イイ!!
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この六角形のせんべいは青のりです こちらも青のりの風味がタマリマセン!ヾ(*´∀`*)ノ
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しょうゆ、ごま、ざらめ(砂糖)、青のり、これ以外にも豆やピーナッツもある(あった)そうです
醤油とゴマに関しては、一回り小さいバージョンがお値段さらに据え置きで売られています

ウチの子も鳳銑堂の煎餅は大好き!以下は実家で『なんかオイシイ顔をしてみな』と言ったところ・・
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鳳銑堂のおせんべいと記念撮影ww
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この写真は、また別の日に行ったときのものです
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 ざらめ砂糖のせんべいハッケン!ウチの奥さんの好物ですw 一枚38円、コスパがスバラスィー!、あ!ご主人の後頭部が写ってます(;''∀'') ・・あーそして自宅に持ち帰り『せんべいパーリィ』!
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鳳銑堂のおせんべいは、上にも記した通り、見た目よりずっと軽くサクサク感のあるもので、噛む力がまだ強くないチビッ子やお年寄りにもおいしく食べられると思います、有名な『ソフトサラダ』という煎餅がありますが、アチラよりちょっとだけ歯ごたえがある感じっていえばイメージしやすいかな?
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そしてお米と醤油の香りはバツグンなのに醤油辛さは全く皆無でやや薄味、ほんと老若男女皆さんでおいしくいただけます
この10連休は昭和の趣高い鳳銑堂(ほうせんどう)のおせんべいで梅昆布茶でもすすりながら平成を振り返り、そして令和を想う(。-`ω-)ウム
・・なーんて過ごし方も良いかもしれません
鳳銑堂は、まさに時代を超越できる味です!(この10連休中やってるのかな?)

手焼きせんべい鳳銑堂(ほうせんどう)
千葉県市川市北方3丁目5−5

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【かつや】『いいかい学生さん、トンカツをいつでも食えるぐらいになりなよ』( ´ー`) [外食など]

今日は出先で昼ごはん
トンカツチェーンの『かつや』で、ダブルロースカツ定食と、デザートにカツ丼(竹)、
結局カツを三枚食べました(*´ー`)
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まー実際のところは、どっちのメニューにするか悩んでて、だんだんメンド臭くなってきちゃって
・・で『いいや、両方2つ頼んじゃえ!』ってことなんですが ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

トンカツを食べると、遠い過去に読んだこの漫画の1ページを思い出します
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自分はもうすぐ52歳、ようやくこの歳になって『ちょうどいいくらいの人間』になったということか
チェーン店の『かつや』と『松乃屋』オンリーだけどね(´゚ c_,゚`)プッ
我ながらササヤカなオトナだぜぃ( ´ー`)フゥー...

かつや
http://www.arclandservice.co.jp/katsuya/

松乃屋
https://www.matsuyafoods.co.jp/matsunoya/

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【行徳のソウル】どさん子娘 おつまみチャーシュー(゚д゚)! [外食など]

あー、ここは行徳バイパス沿いにある夜しかやっていないラーメン屋さん『どさん子娘』
実はこのお店は、この10年以上ラーメンよりも『酒場』としての人気が高いという『羊の皮を被った狼』ならぬ『ラーメン屋の皮を被った呑み屋』!
地元の皆さんの言葉では『駅の東に大ちゃん、西にどさん子娘あり』と言わしめるほど、行徳ではソウルフルな大衆酒場、大衆居酒屋(でもラーメン屋さんですが)として有名なのです
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どこからどう見てもラーメン屋さん、しかしよく見るとお店の向かって左側に、酒屋の角打ち(買ったお酒を店内で呑める店内設備)のような、そんな如何にも後付けのような構造が見て取れます
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その昔、このお店がラーメン屋さんだった頃には(今もラーメン屋だけど)カウンターのみだったのですがいつしか板っぱのカウンターや四人掛けのテーブルが、この新たに増築された空間に詰め込まれました 現在はそこでとってもリーズナブルにお酒が呑めるのです!!

そこで私はホッピー!( ー`дー´)キリッ、同席者は緑茶ハイをオーダー
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酒のお供はコレ!名物『おつまみチャーシュー』全高20cmはあります!
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いやーコレがあれば他には何もいらない(´∀`*)ポッ
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この日はハシゴで最後にここに来たのですが、最初からどさん子娘狙いでもいいかもですね、ニンニクがゴロゴロ入ったチャーハンとか春巻きとかシュウマイとか、おつまみチャーシュー以外にも色々肴はありますし、無論お酒もビールやホッピー、各種サワーやハイボールなどもありました
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写真は同席者、システム開発やサーバ関連の統括業務だけではなく財務や法務、さらに保険、
そして何より会社拡大に欠かせないM&A、つまりmerger and acquisition(合併と買収)に非常に明るい、コード名『第四の男 / 第四の人物』('ω')ノ
『第四の男』以外にも公式設定で42言語インバウンド対応の翻訳番長『第五の男』もいるんだ ε- (´ー`*)フッ
 ↑ オッサンなのに日本語のボキャブラリーが厨二のオレ

どさん子娘
千葉県市川市湊15-5

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炭火やきとり千人力『いつもボクは肉ばかりじゃないんだからね!』野菜多めで食ってきた(゚д゚)! [外食など]

あーその昔、自分は『行徳』という町で長いこと一人暮らしをしてたせいか、今でもよくご飯食べにいったりお酒呑みにいったりと、ことあるごとに行徳にわざわざ出向いてるんですが、この焼鳥屋さん『千人力 行徳店』もよく通わせていただく大好きな一軒です
焼鳥だけなら、行徳では今でも一番美味しいんじゃないかなぁって思ってます(あくまで個人的見解)
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そういえば、このお店に似たチェーン店『大吉』ってあるでしょ、実は千人力はその大吉チェーンから独立したお店でして、現在までその独自の暖簾分け&独立支援で何軒かお店を出店しています
この2店の大きな違いは『焼き』『熟練』かなぁ~
大吉はアルバイトさんでも焼き台で焼かせるため、その焼きの質を安定させるために主に電気バーナーを使っていますが、千人力は全て備長炭の炭火焼きなんです、炭火は熟練が必要なんですねー(´・ω・`)
まー私なんぞは長い一人暮らしのせいで染みついた根っからのコジキっ腹のビンボー舌、おいしいものを安く、そしてたらふく喰えたなら充分満足なのでブッチャケ電気バーナーでも炭火焼きでもホントどっちでもいいんですが、同じぐらいの値段ならおいしい方に行きたいwwwww
・・ってな訳でボクは焼鳥喰うなら『千人力』なのさ~ヽ( ´ー)ノ フッ
そんな大好きな千人力についこの前、仕事のメンバーと一緒に行ってきました(前置き長い!)
そしてこの日は『アナタはいつも肉ばっか食べてる!』と皆様からご注意をいただいているので野菜を意識して多めに挑戦・ふ、ふなやまのアニキ、これで宜しゅうござりましょうや!?(;''∀'') <私信
※参考:ふなやまアニキのblog(; ・`д・´)ノシ 船山史家の呟きⅢ https://funayama-shika-3.blog.so-net.ne.jp/

串物は野菜系、プチトマトやニンニクの芽巻き、アスパラ巻き、シイタケにイカダ(長葱)、さらにニンニクの漬物(馬力)やお新香、冷やしトマトにユビキ・・(これは野菜ではないな)
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サラダも行っちゃうんだからね!
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あ、そういえばタバコをやめつつあります
現在は禁煙パイポとプルームテックをまだ吸ってますが、これもなくてもいい感じだわ、、この日はメンバーが持ってたタバコを一本貰って久しぶりに吸ってみたんですがマジにヤニクラきましたわ、サラダの脇に2名それぞれの灰皿がありますが、私は(右側)この後灰皿をお店に返しました
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そうそう、千人力は様々な野菜系の串も多く嬉しいですね
これからも野菜多めでタバコもやめて健康長生きしちゃいましょうかね ( ´ー`)フゥー...
まー、憎まれっこ世にはばかると言いますしね(´゚ c_,゚`)プッ
炭火やきとり千人力 行徳店さん
ごちそーさまでした!
またお伺いさせていただきます!(-人-)

【炭焼やきとり 千人力 行徳店 メニュー】
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炭焼焼鳥「千人力」
http://www.sen-nin-riki.com/

やきとり大吉
http://www.daikichi.co.jp/

【炭火やきとり千人力 行徳店に関する日記】
炭火やきとり千人力『いつもボクは肉ばかりじゃないんだからね!』野菜多めで食ってきた(゚д゚)!
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-11-14-1
炭火やきとり千人力『牛コース』土用の丑の日は『【う】のつくもの』みんなでウシ食った(゚д゚)!

https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-07-23-3
行徳「炭火やきとり千人力」は、やはり旨かった ( ´ー`)=3
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-07-11-1
【もののべ姫】伝説のソウルシンガー物部彩花さん達と「炭火やきとり千人力」で新年会( ´ー`)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-01-17
気が置けない人々との飲み会は行徳「炭火やきとり千人力」で  ε- (´ー`*)フッ
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-04-10
行徳 炭焼やきとり「千人力」で宴(うたげ)、ここの焼鳥は、いい炭使ってますなぁ( ´ー`)フゥー...
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-10-03-2
行徳 炭火焼鳥「千人力」で宴(うたげ)、シメは伝説の親子丼
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-05-16-4
行徳 炭火焼鳥「千人力」で宴(うたげ)、家族総出で行ってきたヽ(=´▽`=)ノ
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-05-06-2
自分の2015年の年末は、こんな感じでした( ´ー`)フゥー...
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-01-05
行徳 呑み屋のハシゴ、焼鳥と焼きとん、そして焼鳥
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-08-17-2

炭焼やきとり千人力 行徳店
千葉県市川市行徳駅前3丁目8−20

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行徳の焼鳥屋さん『鳥由』は焼鳥だけじゃない!おでんも刺身も一品料理も(゚д゚)ウマー! [外食など]

あー、その昔、千葉県市川市の行徳に住んでたことから、今も飲み食いにチョコチョコ伺う行徳
その行徳でおいしいお店を見つけました
鳥由(とりよし)
店名からして焼鳥がムッチャ強そうなお店ですが、おでんや刺身、様々な一品料理など(ウナギも食べれる!)、ホントに何でもかんでも色々と旨いお店なのです
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カウンター席には焼酎の、、なんだっけこの壺wwしかも写真ボケるしw
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鳥由のサラダ、野菜は新鮮!
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刺身の盛り合わせ!!
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そして焼鳥 炭火焼きです
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そして『おでん』、ワタシは鳥由のオデンにハマりましたwKIMG4594s.jpg

これは第一回訪問時に食べたおでん、何となくで頼んでみたらハマりましてねw
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これは二回目の訪問時、この日は都心から『士』のつくセンセー達が、わざわざこんなワタシなんぞのために行徳においで下さりましたので予約しました ※行徳に無理やりセッティングしたのはワタシだがww
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ここでもオデン!ネタ全部一品ずつ盛っていただきました
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それを酔っぱらいながらスマホで撮る私、そんなワタシが『士』な人に撮られた一枚です・・
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これは三回目の訪問時、仕事のメンバーと2人で伺った際のもの
おでん全種盛りを『各一人ずつ』出してもらいました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
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そして四回目の訪問、この時は家族で行きました、勿論『おでん@鳥由』は外せませんww
(いい加減「ウチはオデン屋じゃねー!」と鳥由さんの怒りの声が聞こえてきそうだ)
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茜鶏の唐揚げも玉子焼き(出汁巻きたまご?)も絶品!
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いか焼き ふわっと柔らかくって美味です!
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厚揚げも注文しました
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ウチの子もご満悦w
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行徳の鳥由さん、ごちそーさまでした!
またお伺いさせていただきます!(-人-)
あー、毎回毎回うるさい客を連れてってすいません(;''∀'')

鳥由
千葉県市川市行徳駅前2-18-5

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銀座天龍 本店 あの頃の『夢』 実現!ジャンボ餃子3皿イッター!\( 'ω')/ [外食など]

自分が社会人デビューしたのは1990年なので、かれこれ29年近く前です、その最初の舞台は東京都中央区銀座1丁目にあった某有名カメラメーカーお抱えデザイン会社で、グラフィック・デザイナーやってました
しかしねー当時の駆け出しのグラフィック・デザイナーなんて、ホント普通じゃ考えられないような安い給料でして、徹夜ばかりですし上長のいうこと絶対ですし、ほんと見方をちょっと変えたらまるで奴隷のような、良くても蟹工船のような職場環境でした(蟹工船は給与は良かったらしいけど)w
※写真は本物の蟹工船
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・・で、その安い給与とヘビーな業務環境で一番の楽しみは『ご飯』ですw、当時の銀座には、今じゃ考えられないほど安くてお腹いっぱいになれるお店が何軒かあって、そんなお店によく通ってはお腹がはじけそうになるぐらいガンガン食べ物を口に詰め込んでました '`,、('∀`) '`,、
そんな中でもよく通ったのは、今は有名な文具店がある場所にあった「ベトナム」というSMのデカい油絵がたくさん飾られているベトナム料理のお店と、このジャンボ餃子の天龍だなぁー。。ベトナムはひとまず今回は置いといて、天龍はよく通いました、少なくとも週に二回は行ってたんじゃないかな?、・・で、普段は普通に餃子とライスだけなんですけどね、かなりお腹が減った時は餃子2枚、給料が出たあとは餃子3枚オーダーしてました
もーね鬱屈した日々の反動でしょうね、我ながらほんとあの当時は良く喰いましたww
そして最近そんな銀座でお客様と商談があり、ちょうどお昼時だしお昼を食べながらって話になって、うっかり『天龍』に行くことにしちゃったんですわ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
そして天龍で『実は・・』と上記の過去話をしたら『まーでは(どーぞ勝手に)3皿食べてみてください』といわれ、お客様の前なのに躊躇なく(自分だけ)ジャンボな餃子を3皿オーダーしました、以下がその様子
これぜーんぶオレの(´∀`*)ポッ
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もー正月とクリスマスとハロウィンが一緒に来たぐらいウッキウキwww
これぞビンボー人の夢 実現の図ですwww

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餃子一本の大きさは大体13cmってとこかな、実はこの餃子、ニンニクやニラが一切入っていないので、お昼に食べても匂わないのです、それが一皿に8つ載ってます、今回3皿で24個食べたって感じですね

ご飯はもちろん大盛!( ー`дー´)キリッ だってお米の国の人だもの(´・∀・`)
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餃子のタレは、自分はいつもこの二種類を用意します
一つは醤油・酢・ラー油、そしてもう一つは酢・ラー油、これを交互に使いながら、そして時折テーブルに置かれたカラシをベッタベタ塗りながら食べるのです!
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しかしまー我ながらよく喰いました
仕事の打ち合わせなのに、お客様に銀座天龍での思い出話ばかり話しちゃった
イカンわオレ(;^ω^)

なによりあのビンボーデザイナーだったころ、天龍さんのこの餃子はワタシの憧れでしたw
そしてやはり本店は幾つか都内にある支店と味が違いますね、オイリーというかボリューミー、、
そう!これなんですよワタシの知ってる『天龍』はww
お店は新しい場所に移ったけど、味はその当時のままでちょっと安心しました
そして今回、久しぶりに本店に来れて思わず餃子を3皿いただけました、ありがとうございます
天龍さん、またいつかお伺いさせていただきます(-人-)

【関連日記】
銀座天龍 本店 あの頃の『夢』 実現!ジャンボ餃子3皿イッター!\( 'ω')/
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-11-12
銀座「天龍」東京スカイツリータウン ソラマチ店で、またジャンボ餃子喰ってきた ε- (´ー`*)フッ

https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-01-23-4
銀座「天龍」東京スカイツリータウン ソラマチ店でジャンボ餃子喰ってきた
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-08-09-2
銀座 天龍(本店) 餃子1.5人前+大盛りライス オ、オウ! (゚∀゚;)
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-09-02-1
銀座 天龍の餃子
https://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2008-02-01

銀座天龍本店
東京都中央区銀座2−5−19 PUZZLE GINZA
http://ginza-tenryu.com/

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