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「さくらそば」に半年ぶりに行ってきた( ゚Д゚)!東京メトロ妙典駅周辺にある手打蕎麦のお店 [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あー、33年前から一時期住んでたこともあり、行徳エリアに今でもご縁が深いのですが、
ついこの前、この行徳エリア(妙典エリア含む)で有名なお蕎麦屋さんの一軒
『そば処 さくらそば』に家族で半年ぶりに行ってきました
こちらは東京メトロ妙典駅から徒歩数分の住宅街の中にある、行徳(妙典)のお蕎麦の銘店です
自分がまず最初にお願いしたのは「たぬきそば」
まー寒い季節ですし、何より昨今自分は「たぬきそば」がマイブームなのです(´∀`*)
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繊細なお蕎麦に、鰹だし香る気品すら感じる汁、三つ葉や柚子の香りも嫌味ない感じで(・∀・)イイ!!
そしてなによりこれは「たぬき」そば、天カスもコレマタなんというか淡く繊細すぎです
汁と一緒に軽くすすると、まるで儚い小雪のようにお口の中でフワーっと溶けてしまいます( ´ー`)...
これほとんど芸術( ゚д゚ )!
誤解を気にせずあえて例えますと、旧華族の食卓で出される「たぬきそば」な様相(; ・`д・´)ゴクリッ
いやー余は満足じゃε- (´ー`*)フッ

あー、たぬきそばで束の間の「暖」を取った後は、相変わらずの二杯目お替り
土曜のランチの「蕎麦御膳」で、お蕎麦は冷しでいただきました、この冷やしほんとに旨いんだなぁ(ノ∀`)
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写真が悪かったのでフラッシュ焚いたものも同時にUPします、
まーこれはこれでディテールが吹っ飛んでるけどw
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ちなみに奥さんはこの自分が頼んだものと同じランチ「さくらそばの蕎麦御膳」を、
そしてウチのチビッ子は、そば通なのか何なのかこのクッソ寒いさ中に「二八せいろそば」食べてました

そば処「さくらそば」さん
ホントにごちそーさまでした!
またお伺いさせていただきます!(-人-)

そば処 さくらそば お昼のメニュー
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【関連日記】
「さくらそば」に行ってきた( ゚Д゚)!東京メトロ妙典駅周辺にある手打蕎麦のお店
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-21-3


そば処 さくらそば
千葉県市川市塩焼1-4-27
TEL:047-397-7717

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共通テーマ:グルメ・料理

海鮮居酒屋「浜一」行徳店 あいかわらず刺身がウメェ( ゚д゚ )!さすが噂じゃ行徳一! [外食など]

あー、最近は寒い日が続きまくりで
行徳で一番旨い海鮮居酒屋、えーつまり
行徳海鮮番長と噂の海鮮居酒屋「浜一」行徳店に
中々行けてません(´;ω;`)

まーここんとこ寒いしウチからも遠いんで、どうしても行く回数が減っちゃってるんですな(´・∀・`)
以下はそんな過酷な気象状況下でもちょろちょろっと伺い「浜一」で昨今いただいたものの写真です
いやしかし行徳の浜一は、お値段控えめなのに相変わらず海鮮系のクオリティがバカ高い!
お陰でお店に行くと刺身や握り寿司ばかりいただいてます(´∀`*) <贅沢な話ですがお値段は庶民価格

【お通し】
いつもひと手間ふた手間かかったお通しが出てきます
そんななか、一度だけ珍しくハムが出てきたんで写真撮りましたw
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【お酒】
自分は痛風持ちなんで、ビールや日本酒はほとんど呑まないんですが、代わりにサワー類やホッピーをよく呑みます、写真は全部自分の最初のオーダー
手前から緑茶ハイ、生グレープフルーツハイ、ガリハイ、まー駆け付け三杯ってヤツです ε- (´ー`*)フッ

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【お刺身】
めばちまぐろと本めじまぐろ刺身 なんだかんだ贅沢な一皿ですw
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まぐろ中トロ刺身 んー美味(´ω`*)
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カツオ刺身 房総南部出身の自分には、子供の頃からマグロ以上に慣れ親しんだ魚です 旨い!
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すずき刺身 ぷりぷり、ぴちぴちしてます、そして淡泊、、日本酒に合いますね
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あじ、いわし、シメさば刺身 マジに九十九里の本場のイワシよりウメェ!
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あじ、いわし刺身 本場の九十九里より旨いんで、行くたびしょっちゅう頂いちゃいます
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あじなめろう 房総南部の郷土料理のひとつでもあり、今では世間で意外と一般的な肴ですね、あじの身と薬味などを加え、包丁で叩きミンチにしたものです アジのなめろうも子供の頃よく喰った旨い!(^ω^)
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生牡蠣 これも行くたびいつもお願いしてるんだよなぁ、鮮度の良さが自分のようなバカ舌でもわかりますw
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【焼き魚・焼物】
生いわし塩焼 ホントこれもイワシの本場、九十九里よりおいしい・・何故なんだ(ノ∀`)
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さんま寒風干し 白々ほかほかご飯が欲しくなります(´∀`*)
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赤魚のみりん干し これオイシイですw
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焼き牡蠣 生牡蠣とはまた違った面持ちで酒が進みます(´∀`*)
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【一品もの】
焼きナス このホクホク感ナイスです
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あげナス
 ナス好きにはうれしい味です
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きゅうりのぬか漬け
 酒の肴のお約束ですよねこの辺りはw
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納豆と山芋のやっこ
 納豆好きにはたまらないと、、納豆大好きウチの奥さんに、ほぼ独り占めされます
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納豆オムレツ これもおいしい、納豆大好き奥さんにほぼ独り占めされます┐(´д`)┌ヤレヤレ
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だし巻きたまご これも納豆オムレツ同様、奥さんと子供に全て奪われちゃうオイシサなのですw
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島原ポークソーセージ 旨みが深くお勧めの一品です
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カニチャーハン 市場で仕入れてきたカニでチャーハンを作ってるという無駄に贅沢な一品ですw
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【握りずし】
まぐろ中トロの握り寿司 寿司職人だった板前の羽山さんが握る江戸前寿司は、ネタの鮮度も相まって最高!
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いわし、サーモン、たこの握り寿司 単品を幾つかお願いしたら船盛してくれました(∩´∀`)∩ ウェーイ
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握りずし 一人前 寿司は単品ずつじゃなく、もちろん一人前としてオーダーできます
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握りずし 1.5人前 これだけあれば普通の人はお腹いっぱいになれますよ
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【お鍋】
湯豆腐(写真は過去の日記から引用) この冬お勧めの絶品モノ!
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湯豆腐のシメは鍋焼きうどん!もちろん雑炊も出来ますが、この日は「うどん」な気分だったんでw
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【宴会メニュー】
この味で呑み放題なんで、かなりお得です!
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【水曜限定ランチメニュー】
伝説の浜一行徳店のランチです、水曜限定なんで、まだ一度も行けてない(;^ω^)
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「海鮮居酒屋 浜一 行徳店」は、面白いことにこれだけの海鮮クオリティがありながら、
自ら宣伝するのはあまり得意じゃないようで(自己アピールが苦手?)、
結果的に「まさに知る人ぞ知るお店」レジェンドスメル醸し出るお店となっております
まー有名になりすぎてお客さんがワンサカ来るようになり、
今度は自分らがお店に入れなくなっちゃったりするのも困るんだけどww
あー、海鮮居酒屋 浜一さん、
毎度毎度ごちそーさまです!

またお伺いさせていただきます!(-人-)

【関連日記】
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ホッピーは氷なしキンミヤで(*´▽`*)プハー!
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-04-17
海鮮居酒屋「浜一」行徳店【祝】開店4周年記念おでんパーリィ(∩´∀`)∩
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-03-20
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 あいかわらず刺身がウメェ( ゚д゚ )!さすが噂じゃ行徳一(いち)!
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-02-02
新年会は行徳から始まった『海鮮居酒屋 浜一』『炭火やきとり千人力』のハシゴ ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2018-01-04-5
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 お鍋の季節です 湯豆腐という至高の存在(´∀`*)フフフフ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-05
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 お鍋の季節です 豚キムチ鍋という至福(´∀`*)フフフ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-04-2
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ここはチビッ子も大喜びのお店 ε- (´ー`*)フッ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-04-1
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ここは舌の肥えた友人・知人・お客様にも評判が(・∀・)イイ!!
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-04
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ここの魚は「味・鮮度・コスパ」で行徳一!? 旨い寿司もある(; ・`д・´)ゴクリ ザ・行徳呑み会パート1 海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ムッチャ旨いのにリーズナブルでビックリ( ゚д゚ )!
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-30

※お店のホワイトボード、次々と売り切れ表示がされていきます
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海鮮居酒屋 浜一(はまいち)行徳店
千葉県市川市行徳駅前2-8-15

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【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 懲りもせずまた子連れで行ってきたウメェ(^q^) [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あー、これだけ寒いとやはり人って『ぬくもり』ってヤツをどうしても求めちゃうものです
そんなときは(遠くの)立ち食いそば屋、行徳駅の傍の「そば処やしま」に
ヌクモリ探しに行くしかなかろうかと<ちょっと変
まー真面目な話、行徳の「そば処やしま」までは、ウチからなら地下鉄を使うのがいちばん楽でいいんですが、そこは運動不足のもうすぐ51歳、ここぞとばかりにチャリンコで行きます!( ー`дー´)キリッ
しかもまた「子連れ」で( ー`дー´;)キリィッ
なんで子連れかというと、休日の子供の相手を兼ねてるんですな、そんで帰りながら公園がやたら多い行徳エリアでチビッ子を遊ばせて帰ってこれると、まーそんな塩梅 '`,、('∀`) '`,、
そんなワケで、またエッチラコッチラとママチャリを小一時間ほどこいで、ようやく辿り着きました「そば処やしま」行徳店w
自分のオーダーは、このお店のお気に入りのひとつ「春菊天そば」
春菊そばが好きになったのは路麺blogの「門仲的毎日。」kazさんのお陰ですね、
それまで見向きもしない一品でしたが食べてみたらエラく旨くて、そのまま「春菊天」にハマりましたw
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そしてウチのチビッ子は(盛り)うどんとコロッケ
なんだかチビッ子のクセに路麺道を極めたような小ナマイキなセレクトです(-ω-#)イラッ
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まーチビッ子故に、案の定うどんもコロッケも半分ぐらいしか食べられず、残りは私が頂いたんですがね
でもそのお陰で、ここのうどんが思った以上にコシがあり喉越しも良く、非常にベリーナイスな逸品だということに気づけました、そしてコロッケもオイシイー!(*'ω'*)
うどんにコロッケ、ウチのチビ姫のお陰で、またこのお店で好きなメニューが増えたようです

あー「そば処やしま」行徳店さん、ごちそーさまでした!
またお伺いさせていただきます!(-人-)

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【関連日記】
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 懲りもせずまた子連れで行ってきたウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 2018年はタヌキとカケで始まったウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 年越し「一杯のかけそば」子連れで行ってきたウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 たぬきそばウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 かけそばウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 ワカメ抜きという選択ウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 温そばの季節到来!かき揚げ・春菊ウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 冷し山とろろ蕎麦まじウメェ(^q^) 4杯食べた【涼麺の世界へ】
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 冷やしたぬきおろし蕎麦まじウメェ(^q^)【涼麺の世界へ】
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 冷やしきつね蕎麦もウメェ(^q^)【涼麺の世界へ】

【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 冷やしたぬき蕎麦 大盛ウメェ(^q^)【涼麺の世界へ】
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 春菊そばウメェ(^q^)・・しかしアチぃ(;´Д`A ```
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 青ねぎあさり天そばウメェ(^q^) 【行徳店オリジナルメニュー】
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 もりそば 暖かい日にはムッチャウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 春菊天そば 何度喰ってもやはりウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 かき揚げ天そば 今年最初の訪問 (゚д゚)!
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 かき揚げそば 今年最後もやはりウメェ(^q^)

【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 子連れで行ってきた 相変わらずウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 青ねぎあさり天そばウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 春菊天そばも素敵だ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 かき揚げ天そばという至福(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 二日酔いの後にはイイ!(^q^)
【立ち食いそば】そば処 やしま 行徳店 再訪 マジうめぇじゃん!(^q^)
【立ち食いそば】そば処 やしま 行徳店

そば処 やしま 行徳店
千葉県市川市行徳駅前2-4
http://edokirisoba.com/


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【お鍋の季節】鶏モモ肉の寄せ鍋( ´ー`)フゥー... [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

あー、寒い日が続きます、こうなってくるとやはり『鍋』でしょう!
こういう土鍋料理は、その見た目からして安らげますよね、日本人の心にスマッシュヒットするビジュアル!
なにせ『鍋』とは悠久の昔から続く日本人の伝統料理法、、きっと日本人のDNAレベル、無意識化の意識レベルで受け入れているのではないかと・・
財布は温まりませんが、心と体が心底温まります ε- (´ー`*)フッ

そんな我が家の『オレ鍋』、今回は「鶏モモ肉と野菜たっぷり鍋」にしました
最初に唐揚げ用の鶏モモ肉と大根、里芋などを日高昆布のダシ汁で煮て火を通し、鶏肉に火がある程度通ったら一旦お鍋の中の具を全部抜き、昆布出汁と鶏のスープにカツオ出汁を少々加え、すりゴマを風味付けに加え、そののち野菜を突っ込みました、写真はその時のものです
もやし、白菜、ささがきごぼう、マイタケ、そして先ほどの大根と里芋を配置し、ニラをたっぷり載せます
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スープは醤油味に、この段階ですりおろした生姜も加えてます、更に豆腐も追加・・
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そして前もってある程度火を通した(ようは半煮え)の鶏モモ肉を載せて蓋をして、蓋の穴から蒸気が噴き出すようになるまでしばし待つ!( ー`дー´)キリッ
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そして出来上がりーーー!
目の前で鍋蓋をあけたときのウチのチビッ子の反応『うわぁーー!(*'ω'*)』
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はい、家族みんなでおいしくいただきました(-人-)

あー、そして残ったスープでお約束のシメ作り!
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鍋焼きうどんにしたかったんですが、うどんを切らしてて・・、
今回かわりに白石温麺(しらいしうーめん)をシメに使いました
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白石温麺ってこんな感じ、短い冷麦ってところでしょうか
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鍋の残り汁に白石温麺をぶっ込み、最後に溶き卵を流し込みました
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シメも出来上がり―!それなりに美味しくいただけました(^ω^)
しかし見た目は非常にキタナいんだよなぁー(;´Д`)
なにより麺が細いのでどんどん汁を吸って延びちゃうんで、どんどん食べなくっちゃって感じでした
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何より寒い日がまだまだ続きます、
皆さんもお鍋で体と心を温めて、この冬を元気に乗り切りましょう!

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