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お鍋の季節ですねぇ~( ´ー`)…この季節、我が家は鍋!鍋!鍋!( ゚д゚ )クワッ!! [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

あー、昨日今日は特例的に暖かいですが基本的に既に冬の入り口、この季節になると我が家では異様に鍋が多くなります、鍋はいいですよねー、野菜が多く摂れますし何より体が温まるんだー(´∀`*)
そもそもこの鍋って調理は、遥か昔の縄文時代あたりからの調理方法、我々が気付かないだけで日本人のDNAに深く刻まれた本能的な食のスタイルなのかもしれません、だからなのか異様にホッと出来ますw
そんなこんな、以下は最近の我が家の鍋

きりたんぽ鍋
kiritanponabe.jpg
きりたんぽのパッケージには『きりたんぽ鍋』として本来入れるべき具が丁寧に書かれていましたが軽~くスルー、ほぼ我流で具をセレクトしてます、入れたモノは鶏肉、白菜、大根、長ねぎ、マイタケ、シイタケ、ささがきごぼう、絹豆腐かな、汁はキリタンポに付属の鶏ガラの効いた醤油スープをそのまま使用してます
シメは残ったスープにうどんを入れていただきました

鶏の寄せ鍋
yosenabe.jpg
メインは唐揚げ用の鶏肉に、そこに沈んで見えないけど鶏つみれ、その他の具は白菜、もやし、大根、長ねぎ、シイタケ、木綿豆腐、ささがきごぼう、汁は濃口醤油、鰹節、昆布出汁、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、すりごま、シメは餅を突っ込んでお雑煮みたいにしていただきました

盛岡すいとん ひっつみ
hittumi.jpg
『ひっつみ』ってそもそもそんなにメジャーじゃないと思うんですが、ようは盛岡版の『すいとん』です
で、こちらは最初、ひっつみを鍋で茹でるんですね、その間に野菜や肉をフライパンでガンガン炒めます
この時の具もほぼ我流、この時は鶏肉、白菜、大根、長ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、シイタケで具を作りました、そして火が十分通ったら炒めた肉や野菜をブッ込み付属のスープを入れてひと煮立
ひっつみ、初めて食べたのですが中々おいしかったです\( 'ω')/
そしてシメは残ったスープにご飯を少量入れて、溶き卵を落として雑炊でいただきました

そして今夜もウチは鍋、今宵はおでんにしました( ´ー`)フゥー...
練り物が水分含んで膨張して、ステンレスの鍋(通称:ドカン)からこぼれ落ちそうなほどの特盛状態w
oden2.jpg
oden.jpg
手羽元、玉ねぎ、カツオだしに昆布だし、濃口醤油!
自分で一から汁を作り、ジャガイモや茹でたまご、こんにゃく、ちくわぶ、そして今回は大根の代わりにカブを突っ込み、様々な練り物を入れてできあがり!

ちなみにここまで、鍋は私の十八番なので私が作りまくります
この季節になると嫁さん楽でいいわなぁー

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