So-net無料ブログ作成

鶏肉たっぷりの寄せ鍋(鶏ゴマ醤油味) シメはニラタマ雑炊(おじや?) [野郎飯(男の手料理・ウチごはん)]

昨夜の夕飯は、唐揚げ用の冷凍鶏もも肉と、子供の好きな鶏皮をいっぱい突っ込んで、
鶏の寄せ鍋いただきました

スープは前もって鶏を軽く煮たときに出る鶏のダシの効いたスープ、
これに昆布出汁とカツオ出汁を少々・・
あとはすりごまを大匙10杯以上入れ、摩り下ろしニンニクもたっぷり入れ、濃い口醤油で作りました
さしずめ「鶏ごま醤油スープ」って感じでしょうか
このスープにラーメン突っ込んだら十分美味しく頂けそうですww

鶏もも肉、鶏皮以外の具は、
白菜、ささがきごぼう、マイタケ、ニラ、木綿豆腐、そしてうどんです
最近ウチで鍋を作るとき、子供が好きなので最初からうどんを入れちゃいます
イメージ的には鍋焼きうどんと鍋の中間ぐらいの感じなのかな・・
うどんも味が染み込みホントうまいですわ

DSC_3027s.jpg

そして、残った濃厚な鶏ゴマ醤油スープにてシメの雑炊(∩´∀`)∩ワーイ
DSC_3034s.jpg

スープの味を、粗塩と醤油で多少締め直し、ご飯投入!
そして残ったニラをドバッ!さらに溶き卵もドババッ!!、さしずめニラ玉雑炊ですね
DSC_3035s.jpg

意味なく少し拡大した写真も・・
DSC_3036s.jpg

そして雑炊、というかおじや化してますがw
むっちゃくちゃウメェ!!(´∀`*)ポッ
しかしまー雑炊やおじやって見た感じがどうしてもね・・、外国人さんが見たら悲鳴あげそうですwww
DSC_3037s.jpg

何にせよ、この寒い季節、鍋はいいですよねぇ・・( ´ー`)フゥー...

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントの受付は締め切りました