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「南総庵(なんそうあん)」房総半島南端の房州蕎麦屋で最高の一杯 ε- (´ー`*)フッ [房総グルメ 料理 食]

あー、このGW 5月3日は、
房総半島南部に暮らす母を、自分の自宅のある東京湾岸エリアに連れてきたわけですが、、
房総半島から我が家に向かう途中、三原郷(南房総市和田町)の親戚の家に挨拶に行き、
その後、
自分の中では日本一旨い二八そば・田舎そばの店
いやいやこれぞ房州そば!( ゚д゚ )
南総庵(なんそうあん)
・・で、母ともども夕飯を食べてきました

着いたのは夕闇迫る午後6時前、
こんな時間の南総庵は雰囲気メッチャあります!
この特徴あるお店の外観は、房州の海女さんの漁師小屋そのまんま
店内のテーブルは、海女漁師の船の底板をリサイクルしたものです

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nansouan2.JPG
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駐車スペースはお店の両脇にあります、お店正面から向かって右側の駐車スペースは多少狭く、
自分ちのような無駄にデカい車は、お店正面向かって左側御用達ですわ・・(;´∀`)
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そして食べたものは相変わらずの盛りそば、しかも大盛りで2枚w
ここに来ると、どうしても盛りそばとかけそばばかりになっちゃう  ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
ようは汁と蕎麦が、自分の中ではスマッシュヒットすぎて、
どうせ食べるなら好きなモノをと、こればかりになっちゃうのですw
nansouan-morisoba-oomori.JPG
南総庵の何がそんなに自分にとってスマッシュヒットなのかっていうと、
スマッシュヒットの理由 その1
このサバ節が効きまくった旨みとコク、そして香り高いそば汁ですね
この味は房州、房総の故郷の味そのもの!
自分のように故郷から遠く離れた人達にとって、間違いなく懐かしさを感じられる味だろうと思います

スマッシュヒットの理由 その2
もちろんお蕎麦も美味しい!
蕎麦の割合は一般的に美味しいとされる割合の二八そばなのですが、
なんというのかその腰、舌触りや喉越しが何気にワイルドw
北関東辺りの田舎そばともちょっと違うゴツさがあるのです!
例えて言うなら、そうさなぁ~、、
そば処 南総庵の蕎麦は、
外房千倉、太平洋の黒潮に揉まれたような骨っぽさ、
そしてヤンチャで大ざっぱで気のいい男っ気を感じるのです

味そのものが自分の性に合うんだなぁ、理屈抜きで食べてて気分がよくなる
これぞまさに房州人を体現したそば!
南総庵こそ「房州そば」の称号がふさわしい ε- (´ー`*)フッ
※房州そばという蕎麦のジャンルはありません念のため

スマッシュヒットの理由 その3
お店の雰囲気が最高ですね、お店の外観は冒頭の通りで素晴らしいのは言うまでもないのですが、
何よりお店の方々も根っからの房州人、とっても気さくな物腰に物言い・・、
なんだかお店に入るだけで ε-(´∀`*)ホッとできます
ほんと、親戚の家に遊びに来たような錯覚すらするわ( ´ー`)フゥー...

実はこの日、盛りそば大盛りを2枚頼んだ後、デザートでかけそばを頼んだのですが、
ちょうど蕎麦が終わり、半分しか残ってなく、、
なんとサービスでその残った半分のそばで、かけそば作ってくれましたww
そんな南総庵の皆さんには「いつもお蕎麦をいっぱい食べてくれる房州出身の東京の人」と認知されて久しく・・
我ながらちょっと恥ずかしいww
南総庵のサ◯◯さん、奥さん、自分は大食いって言うんじゃないんだよ、
南総庵のお蕎麦があまりに自分好みだから、いつも腹いっぱい食べたくなっちゃうんだ
お陰でいつも帰りの運転は腹が張って腹が張って・・(;´∀`)ハハハ

あー、そして同行した母が頂いたものはこれ「天ぷらそば」
房州出身の母も、やはり南総庵が大好きで、何より汁と天ぷらが気に入っているようですw
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母曰く
「この汁はおいしいねぇ~、懐かしい味がするよ(´∀`)」
「他所の蕎麦屋の天ぷらは、どこも海老が貧弱なんだけどねー、ここはプリップリ!」
「衣もサクサクしてて美味しいよねー(^ω^)」と
いつも大変満足しているようですw

南総庵の皆様!
いつもお伺いしてはバカみたいに山ほど蕎麦を喰ってしまい
しかもいつも安い盛りそばとかけそばばかり食べまくってて
誠に申し訳ありませんが、、また大量に食べに行きます!
許してください
ごちそーさまでした!(-人-;)

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そば処 南総庵 2016年5月現在のメニュー
照明が写り込んじゃってますが、、まー大体読めるでしょう ヽ( ´ー)ノ フッnansouan-2016menu1.JPG
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そば処 南総庵
千葉県南房総市千倉町瀬戸2920-2


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