So-net無料ブログ作成
検索選択

【Texas!】テキサス・ステーキ 500g食べた( ゚Д゚)! 肉の村山ステーキ&ハンバーグ専門店 [外食など]

あー、自分の持病の痛風、この定期検診が3か月に一度ありまして、その時は血を抜かれるんですよ
ダサい話ですが、自分はいつの頃からか注射系が一切嫌いになりまして、
採血にせよ注射にせよ、やられるとむちゃくちゃ気分が悪くなるんですわー(;´∀`)
この日もそんな検診のあと、ほんとに気分が悪く、、
そこでなぜか自分の場合はついつい以下のように考えちゃうんです
血を抜かれた気分の悪さを解決するには
肉を大量に喰って血を増産するしかない!:(;゙゚'ω゚'):
・・てね
病院の待合室で会計までの間、その周辺にある肉を食える店を探しまして・・
会計終わったら即効そのお店に向かいました

向かった先は「肉の村山」
その店名こそ商店街のお肉屋さんみたいですが、ここは店内カントリー調のステーキ&ハンバーグ専門店、
チェーン店なのでお値段も比較的安いのです、
どうもチェーン居酒屋の「酔っ手羽」のグループ系列のようですね
着いて早速メニューをパラパラと・・

Texasステーキねぇ・・ほーん( ´_ゝ`)
KIMG0294s.jpg

100g増量600円ね・・ほーん( ´_ゝ`)
KIMG0295s.jpg

オーダーは、400gに100g追加して、Texasステーキ500gにしました
こえだけ喰えば、腹もいっぱいになるだろうし、
抜かれた分の血なんて光の速さで湧いてくるだろうて・・(´゚ c_,゚`)プッ

こちらのステーキは、味を元から薄くしてあり、
カウンターやテーブルに置かれている各種調味料でお客さんの好みで味付けしてってスタイルです
調味料は、岩塩、胡椒、醤油、マスタード、すりおろしニンニク、ステーキソースなどがありました
KIMG0297s.jpg

セットのスープ、オニオンとコンソメ、そしてこれは牛筋かな?オマケなのにしっかりおいしい
KIMG0292s.jpg

こちらもセットのミニサラダ、チップレタスですね
KIMG0293s.jpg

ご飯は大盛無料というので当然のごとく大盛に
KIMG0301s.jpg

いよいよ来ましたテキサスステーキ500g!牛肉の塊がゴーロゴロ
KIMG0298s.jpg

焼き加減は、お店のお勧め「ミディアムレアー」、まー初めて来たお店なので、お勧めで頂きました
個人的には血が滴るようなレアー、いやいやそれこそ生肉っぽいのが大好きなのですw
KIMG0299s.jpg

味は申し分ないですね!自分は主に岩塩と黒胡椒、そしてニンニクでいただきました
KIMG0300s.jpg

ただなぁー牛肉500gでもこんなものかー、と・・、これなら自分は2kgはいただけそうですわ
次回マジに2kg食べてみようかな?

あー、肉の村山さん、ごちそーさまでした(-人-)

チェーン居酒屋「酔っ手羽」
http://www.yotteba.co.jp/


nice!(3)  コメント(0) 

今度はミニトマトとオニオン、ベーコンのピザトースト作った( ゚д゚ )! [ごちそう トースト]

あー、自分は食パンというのが前々から言う通り、あまり得意ではないのですが、
その手軽さ故それなりに食べます
で、食べる際、自分なりに食べやすくするよう、何気にひと手間、ふた手間かけて食べることが多いです
ピザトーストもそんな一例ですね
この日はピザソースもまだ残っていることから、再度ピザトーストを作りました
トッピングのメインは義父から送ってもらった夏野菜のひとつ「ミニトマト」、
これに玉ネギのミジン切りとベーコンを加え、ササッと作っています

まずは玉ネギ(オニオン)をミジン切りにするところから・・
切った後は水に浸して5分ほど置いて、水切りして使います、これで多少辛みが弱くなります
でもまぁ二枚のピザトーストに載せる分量としては、中ぐらいの玉ネギでも1/4あれば足りますね
残りは自分がマヨネーズやドレッシングかけてバリバリ食べちゃいますw
KIMG0247s.jpg

食パンにピザソースを塗り、崩れない範囲で玉ネギのミジン切りを盛り、その上にベーコンを載せます
KIMG0230s.jpg

そしてミニトマトの登場、ミニトマトは半分に切り、半球状のまま載せていきます
KIMG0233s.jpg
KIMG0235s.jpg

そしてパルメザンチーズと黒胡椒を好きなだけ振りかけ、
こののちアルミホイルを敷いたオーブントースターで、8~9分ほど焼きます
KIMG0244s.jpg
KIMG0242s.jpg

途中、4~5分ほどしてトッピングにある程度火が通った頃を見計らい、スライスチーズを載せます
(しかしオーブントースター内がキタナい 汗)
KIMG0245s.jpg

はい!できあがりー!(*´▽`*)
KIMG0250s.jpg

基本は手づかみでいただきますが、ミニトマトなどが崩れ落ちかねないので、ホークも用意!
KIMG0256s.jpg
KIMG0260s.jpg
KIMG0259s.jpg

あー、ごちそうさまでした!(-人-)


nice!(2)  コメント(0) 

「小吉(こよし)」で「うな丼」1,050円を喰ってきた、これイィ(゚д゚)!【昭和レトロ食堂】行徳 [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あー、最近めっきり暑いので、マイブームな「昭和のレトロラーメン」探索はトンとご無沙汰しておりますが、
前に「小吉(こよし)」にお邪魔した時、チャーハンが非常に旨かったので、
その時からチャーハン好きな娘にも食べさせたいと思っておりまして、、
ついこの前、家族総出でようやく念願かない(?)ランチをいただきに行ってまいりましたw

嫁さんと子供はもちろん昭和レトロ食堂「小吉」の昔ながらのチャーハン、そして餃子一皿!
でも自分は今回、前に来た時からずっと気になってた「うな丼」にしてみました
「昔ながらの定食屋さんのうな丼っていったいどんななんだろう?」という興味からです
そして何より、ここ小吉であれば「ハズレはありえないだろう」という確信めいたモノがあったためです

オーダーしてしばし待つこと5~10分、いよいよ出てきました!
見た瞬間、最初に思ったことは、ビジュアル的にコレはいぃーい!ε=(゚∀゚)
まるで昭和の刑事ものドラマで、刑事さんが容疑者にそっと差し入れして自白させるような、
そんな深い味わいを感じさせます!
うな丼 1,050円
KIMG0282s.jpg

お味も全くノープロブレム!というか素晴らしい!!
ウナギはプリッとしていながらも、非常にしっかりとした触感です!
ご飯も旨い、もっちもち!!これが昔ながらのドンブリにギュッと詰まっております
KIMG0283s.jpg
お値段から考えたら、業務用のレトルト品だと思うのですが(違ったらごめんなさい!)、
すき家や吉野家などで売られているうな丼より格別に美味しいですねー!
いやーやはり小吉、ハズレはなかった(´∀`*)ポッ

あー、で、うな丼を食べ終わったら汁物が欲しくなったので(やはりキタか)
タンメンを追加オーダーしました ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
KIMG0284s.jpg
お値段は忘れちゃいましたが、、このタンメンも(・∀・)イイ!!
何がいいって、まず一つは、小吉のタンメンは、モヤシをはじめ野菜を炒めているっぽいです!
昔ながらの懐かしい味だ!イヤッホーイ!(∩´∀`)∩
昨今の一般的なお店のタンメンは、お湯で温めたボイル野菜を、そのまま麺に載せただけのが多んですよ
でもねここは違います!炒めてます!(多分)、
もーねこれだけで昭和のオジチャンには得点高い!
・・とか言いながらスープの油脂分で、単に野菜がオイリーになってるだけなのかなぁ・・
いや、でもあのモヤシのシャキッと感、パリッと感は湯煎では再現できず、
お湯の沸騰温度以上の高温を短時間で与えなければ出ない筈だ(; ・`д・´)…ゴクリ <どこの料理研究家だ
あとね、このスープ!
大体タンメンは塩味なので、時間が経っていくうちに温度が下がり、その塩分の量によって
味が濃いか薄いか両極端に変化しおいしくなくなるのですが、
ここのタンメンのスープは、冷え切ってから飲んでもとってもおいしかったー!(*´▽`*)
(※スープは完飲派です)

ちなみに嫁さんと子供が食べたチャーハンはこちら、これをそれぞれ1人前ずつ注文しました
無論、4歳の子供がチャーハン一人前なんて食べきれるわけございません
残りはワタシがおいしくいただきました(´゚ c_,゚`)プッ(これは前に来た時の写真です)
DSC_4046s.jpg

そして餃子、「手捏ね」とか書かれていたなぁ、、何にせよニラ臭くもなく、さらっと食べられる逸品です
ちなみに嫁さんと子供が残した分も、もちろんワタシがいただきましたw
DSC_4047s.jpg

いやー満腹!余は満足である(*´ω`*)
あー、小吉さん、ご馳走様でした!
またお伺いさせていただきます!(-人-)

あ!そういやこの日、お店に入るとご近所の人たちがお昼っから大宴会してましたwww
いやーこういうお店って理屈抜きに楽しくっていいわぁー
今度マジに仲間に混ぜてもらいに行こうと思います ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ウチの子もウチの子で、呑んでるオジチャン達のとこに行っては愛想振りまき、
挙句オジチャンのおつまみとかチャッカリもらってきてやんの(;´∀`)
実はここ「小吉」では、開店早々午前11時からお酒が飲めるミラクルなお店なのです!
おつまみも充実していますし、それよりなによりサワーなんて一杯たった300円!!(税込価格)
安いのにそれなりに旨いと評判の焼鳥居酒屋「鳥貴族」でさえ税込価格で一杯302.4円(税抜280円)、
つまり小吉が2~3円も勝ってます!!
小吉 強ぇぇ!!

【関連日記】
「小吉(こよし)」ラーメン・チャーハン・餃子を喰ってきた、ここもイィ(゚д゚)!【昭和レトロ食堂】行徳
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-06-12-2

DSC_4049s.jpg


小吉(こよし)
千葉県市川市塩焼2丁目5−10

nice!(2)  コメント(0) 

夏野菜たっぷりな夕飯 義父からの贈り物 [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、自分は「大喰い」であるということは、自他ともに認めますが、、
大体の場合はお昼ご飯 or 朝昼兼用(ブランチ)だったりでして、
実のところ、夕飯はホントのところは大して食べません、
おかずもそうですが、ご飯だって精々お茶碗に一杯で終了です
さらに最近は、定年後、家庭菜園を趣味とする義父から送られる野菜ばかりを食べており、
気付くと「肉さいきん喰ってないわー」って感じになります

そんな自分の昨今の夕飯の例(これは自分が作ったものです)

以下はその例:1
豚ロース肉の包み焼と夏野菜の盛り合わせ
おかずはチープな筈ですが、彩豊かで、そしてむっちゃ旨いですw
KIMG0218s.jpg

豚ロース肉の包み焼は、その中に餃子の餡が入ったもの、これが3つ
あとは大量の焼きナス3つ分(ちょっと焦げた)、焼いたシシトウ、ミニトマト(赤・黄)
KIMG0223s.jpg

ほかほかご飯には、ゴマ昆布と、大多喜町の農家の方の自家製梅干し
KIMG0228s.jpg

味噌汁は、豆腐とワカメ、かき玉子ってとこです
KIMG0224s.jpg

その例:2
コロッケと目玉焼きと夏野菜の盛り合わせ
コロッケと目玉焼きが加わると、途端に高度経済成長の元気だったころの昭和な趣・・
いいなぁーこんなご飯( ´ー`)フゥー...
KIMG0285s.jpg

コロッケはco-op製の冷凍もの、まーごく普通のイモばっかりのコロッケなんですけどねw、
でもこれが意外とイケるのです!
そこにまた出た焼きナス(2つ分)、ミニトマト(黄)、キュウリ、そして目玉焼き!
KIMG0286s.jpg

ほかほかご飯には、この日は瓶海苔(海苔の佃煮)と、やはり大多喜の農家の方の自家製梅干し!
KIMG0288s.jpg

味噌汁は、この日はフリーズドライの豚汁で済ませました、でもこの手、簡単で美味しいんですよねー
KIMG0287s.jpg

さー、今夜もたくさんある夏野菜をもりもり食べるぞー(*´ω`)
なんだかおじちゃん、健康になれそうw

あー義父さん、
いつもいつも新鮮な野菜をありがとうございます!

今後もお気兼ねなく幾らでもお送りください!(-人-)


nice!(0)  コメント(0) 

娘はザクが好き( ゚д゚ )!ガンプラ(主にザクとジオン軍)増殖中 [一年戦争 機動戦士ガンダム]

あー、ちょっと前に、お絵描きや折り紙、工作などが好きな娘に、
捨てようか迷っていた古いガンプラ(ザク)をオモチャにあげてから、
どうもプラモ作りが気にいったようで、あれからどんどん増えてます、
しかも娘のお気に入りはザク、そしてグフw、最近はドムにも興味があるようです
基本的にヤツはジオン公国派、そこはさすが私の子供だな、と・・
KIMG0267s.JPG
KIMG0271s.JPG
まープラモ作りが好きといってもコイツはまだ4歳、大体私が部品を切ってやり、
それを娘がうんうん唸りながらパチ組みをし、そして付属のシールを一生懸命貼ってるだけなんですが、
そもそも「作る」行為自体が楽しいようです ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
ちなみにバンダイのガンダムプラモは、パチ組(素組み)するにはいいですねぇー
分かりやすいパーツで、慣れてくると説明書もいらないぐらい作りやすい!
小さい子供にとっても、図形の認証、手先の器用さUPなど、知育玩具としてもいいですわ、
そして子供受けするカラフルさだしなーコレ、
そうそう、出来上がったあと、かなり雑に取り扱っても早々ボロボロにならないですね
接着剤全く使ってないのに立派です
少なくともウチの娘にとっては、今のとこ最高にお気に入りのオモチャですw

KIMG0291s.JPG

最近の娘の「ザク工場」のお友達たちw
連邦の白いモビルスーツなんぞヨユーでやっつけられそうな強大な戦力となっております
ニッパは自分のおさがりをあげました
あぁーちなみにガンダムオリジン1(DVD)の、最初のルウム戦役の映像見せてやったら
「赤い彗星!!」「黒い三連星!!」と大喜びしてました
そこばっか子供が(勝手に)再生するので、
そのうち再生機がブチ壊れるんじゃないかとちょっと心配(;´∀`)

【関連日記】
娘はザクが好き( ゚д゚ )![ MEGAグレード ]シャア専用ザクが仲間入り ガンプラって意外と知育玩具
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-17-3
娘はザクが好き( ゚д゚ )!ガンプラ(主にザクとジオン軍)増殖中
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-07
娘の初プラモは「ザク」【夏休みの工作】
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-07-31


nice!(0)  コメント(0) 

【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 冷し山とろろ蕎麦まじウメェ(^q^) 4杯食べた【涼麺の世界へ】 [麺類 そば うどん ラーメン 立ち食い]

あーこの前、ほぼ一か月ぶりに大好きな行徳の立ち食いそば屋「そば処やしま行徳店」に寄ってきました
このblog内では頻繁に出ているので、しょっちゅう通っていると思われるかもしれませんが、
実はウチからの距離も遠いため、行けたとしても精々月に1~2回です、
それなのになんでこんなに写真があるかというとねー、種明かしすると一回の来店で、
つねに2~4杯お替りしているから(´゚ c_,゚`)プッ
それを複数回にバラして
blogネタにしているのだーー!( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ごめんね、ぼくホントに大喰らいなの(´・ω・`)

尊敬できる人生の先輩からは
眞田くん!相変わらず燃費悪いね!
と毎度呆れられるほどです (´д`)

まーそんな話はさておき本題!この日は久しぶりに「そば処やしま行徳店」をたっぷり満喫してきました!
そして夏の「やしま」といったら、やはり「冷やし」ですよね ε- (´ー`*)フッ
オーダーは「涼を求めて涼麺(すずめん)の世界へ」キャンペーン(キャンペーンなのか?)の中で、
今まで一度も食べていなかった
冷し山とろろ蕎麦 470円
KIMG0200s.jpg
KIMG0201s.jpg
冷し蕎麦と山イモとろろ、刻み葱の相性って、なんでこんなにいいんでしょうねー
夏バテ予防にナイスなのではないかと思います!



そしてお替わり!<平常運転
今までも何度か頂いている冷したぬき蕎麦の最上級グレード!
冷したぬきおろし蕎麦 500円
KIMG0202s.jpg
KIMG0203s.jpg
夏の「やしま」の一押し、これは誰が食べても絶品評価もらえるのではないかといった味です!


しかしここまで2杯連続で冷やしを食べ、ちょっと体が冷えてきたので、、
久しぶりの温そばを・・Σ( ゚д゚ ;)ハッ!
これも大好きなそば
春菊そば 400円
KIMG0205s.jpg
KIMG0206s.jpg
暑い季節になってから、トンとご無沙汰しておりましたが、久しぶりに「やしま」の温そばいただきました
蕎麦、汁、そして春菊天ぷらとも、とっても( ´∀`)bグッ!


そして隠れた逸品!この日はコイツでシメました!Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
冷しなす天味噌おろし蕎麦 480円
DSC_4080.JPG
DSC_4081.JPG
夏野菜のナス天には味噌ダレがかけられ、そして涼やかな大根おろし、、
味噌ダレの風味と甘さは大根おろしで不思議と爽やかに昇華されまして、
さらに蕎麦の汁に混ざることで、今まで経験したことのない味のハーモニーが味わえました

んー、今日の「やしま」も
ъ(゚Д゚)グッジョブ!!

結局この日の「やしま」は、久しぶりの来店ということもあり合計4杯キメました

え?立ち食い蕎麦をありがたがって
さらにこんなに喰ってバカなんじゃね?ってΣ( ゚д゚ ;)

cb51d677.jpg
まーそもそも立ち食い蕎麦ってのは、その器自体から実は小ぶりに作られておりまして・・
基本的に通常のお蕎麦屋のお蕎麦の6~7割しかボリュームがありません
それもあり、いつもは1杯じゃモノ足りないんですねぇー、、
でもその分、何杯か頂くことで、いろんなバリエーションを味わえて楽しいのです( ´_ゝ`)

DSC_4066.JPG


あー、なににせよ
そば処やしま 行徳店さん、ごちそーさまでした!
また一服の「涼(りょう)」を求めて
お伺いさせていただきます!(-人-)

DSC_2139a.JPG

【関連日記】
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 冷し山とろろ蕎麦まじウメェ(^q^) 4杯食べた【涼麺の世界へ】 【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 春菊そばウメェ(^q^)・・しかしアチぃ(;´Д`A ```
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 青ねぎあさり天そばウメェ(^q^) 【行徳店オリジナルメニュー】
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 もりそば 暖かい日にはムッチャウメェ(^q^)

【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 子連れで行ってきた 相変わらずウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 青ねぎあさり天そばウメェ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 春菊天そばも素敵だ(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 かき揚げ天そばという至福(^q^)
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 二日酔いの後にはイイ!(^q^)
【立ち食いそば】そば処 やしま 行徳店 再訪 マジうめぇじゃん!(^q^)
【立ち食いそば】そば処 やしま 行徳店


そば処 やしま 行徳店
千葉県市川市行徳駅前2-4
http://edokirisoba.com/


nice!(2)  コメント(0) 

ナスとオニオン、ベーコンのピザトースト作った( ゚д゚ )! [ごちそう トースト]

ある日の朝めしに、ナスとオニオン、ベーコンのピザトーストをパパっと作りました

ナスは義父の無農薬家庭菜園製、、オニオン、つまり玉ネギは南房総市の親戚からのおすそ分け
ベーコンはco-op製の冷凍ものです
パンはカビが生えるといけないので冷蔵庫にしまい、すでに一週間が経過したもの
そうそう、ピザトースト用のピザソースも賞味期限が当に過ぎているものだった(;´∀`)

輪切りのナスは、オーブントースターごときじゃ早々火が通らないので、予めフライパンで炒めてます
KIMG0207s.jpg

大きめに裁断した玉ネギのみじん切りを、ピザソースを塗った食パンの上に、大量に載せ、
その上にベーコン、ナス、手でちぎったスライスチーズを載せました
KIMG0208s.jpg

スライスチーズの上からはパルメザンチーズをザクザクふりかけ、最後に黒胡椒をササッとかけてます
KIMG0209s.jpg

そして、アルミホイルを敷いたオーブントースターで焼くこと8分!
出来上がりです
KIMG0210s.jpg

意外と旨そうでしょ?・・事実旨いんですよ(*´ω`*)KIMG0212s.jpg

あー、いつも新鮮なお野菜を送ってくださる義父、そして親戚の方々、
お陰でこの日もおいしいご飯が食べられました
ありがとうございました!(-人-)


nice!(2)  コメント(0)