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行徳「杏樹亭」特製ラーメン食べた( ゚д゚ )! [外食など]

あー、行徳で有名なラーメン屋さんの一店「杏樹亭」、
エラい久しぶりに行ってきました
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注文したものは「特製ラーメン」、
焼海苔、煮玉子、チャーシューなど、幾つかのトッピングが最初から色々セットされたものです
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実は杏樹亭は「つけ麺」が有名なんですが、自分はこの暖かいラーメンの方が好きですわー
ここのちょっと特徴あるスープの中身は、豚のゲンコツ、鶏ガラ、野菜、鯖節、昆布などを、
2日煮込んで1日寝かせ、最後に魚介系のスープとあわせたダブルスープだということです
この手の味で思い出すのは、その昔仕事で通ってた渋谷区道玄坂上の、
マークシティの裏にあるラーメン屋「らーめん はやし」だなぁー、、
アレに比べると杏樹亭はサッパリしすぎててパンチが全くないですが、味の方向性が同じで
仄かにあの頃を思いおこさせてくれ、個人的には何だかほっこりできるのです(´∀`*)

あー、杏樹亭さん、ごちそーさまでした!(-人-)

杏樹亭
千葉県市川市塩焼3-1-4


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行徳「麺屋よしすけ」よしつけ麺(つけ麺)食べた( ゚д゚ )! [外食など]

あー、行徳という場所は、何故か何十年も前からバイパス通りを中心にラーメンがさかんな街なのですが、、
その昔からのラーメン屋さんというと実は数えるほどしかなく、
何気に新しいラーメン屋さんにシレッと入れ替わっていたりします

こちら「麺屋よしすけ」もそう、ついこの前まで「麺屋 六之助」という旨いつけ麺屋さんがありました
しかし「麺屋 六之助」は、ある時唐突にお店のシャッターに
脱腸のため閉店します
・・と書かれた張り紙が告知され・・Σ( ゚д゚;)ハッ!
そしてしばらくしたら「麺屋よしすけ」にチェンジしていたという塩梅です
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まー麺屋 六之助の話はさておき、麺屋よしすけで注文したモノは「よしつけ麺」
一瞬「誤字?(゚Д゚;)」と思いましたがそうではなく、よしつけ麺でいいようです
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麺は開花亭の特製麺だということ、腰があり旨い!
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スープはこれは何と例えたらいいのか、、
チキンベースで豚肉とか魚介とか煮込みまくったコクのある塩味ってところでしょうか
煮込みまくった匂いはするものの、それほど臭味はありません
料理をする人なら分かると思いますが、おでんの鍋の底に溜まっている、
あの肉から魚のネリモノから野菜から、そんな何もかもが溶け込んだような味です
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結果、おいしー(^ω^)
そして、そこはかとなく前のお店の「麺屋 六之助」を思い起こさせてくれる味でした
六之助よりも何気に全体的にヘビーで、若い衆向けですけどね(´∀`)
麺屋よしすけさんって、ひょっとしたら六之助さんのオーナーさんの縁者なのかな?

ちなみにですが、自分はその当時、この行徳という街に長く住んでおりまして、
その頃、32年前からの行徳のお友達もたくさんおり、、
ぶっちゃけ言うと六之助さんのオーナーさんは、その「とある友達」の親戚でして ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
その彼との呑みの席で、彼の親戚である六之助オーナーさんの
あの「脱腸のため閉店・・」という誰の心にも突き刺さる伝説級の張り紙の真実を、
何より公衆の面前で、ようは
俺は脱腸なんだぜ、
オマエらナメんなよ(´゚ c_,゚`)プッ

・・と平然と世間様に隠すことなく語れるその男気、勇気を、
それはそれは大いに称えさせていただきました

何にせよ麺屋よしすけさん、ごちそーさまでした!
また行徳に伺う際はお邪魔させていただきます!(-人-)

麺屋よしすけ
千葉県市川市行徳駅前2-13-14


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行徳「ら~めんタンク」和歌山ラーメン風?いやこれは漢方、薬膳の世界、元気になれそう(;´Д`)スッ、スバラスィ ...ハァハァ [外食など]

あー、この前、行徳で呑んだあと、ふと懐かしさとネタで立ち寄りたくなったのがここ
「ら~めんタンク」
ラーメン好きな人にも、そうでない人にも、色んな意味で有名なお店です
はいはーい♪ いらっしゃいませーー♪ J( 'ー`)し
はいはーい♪ ただいま麺を茹でてるところでゴザイマース♪ 
醤油ラーメンの煮卵、ただ今トッピングしておりマース♪
お客様ー♪ もう少々お待ちくださーい♪ J( 'ー`)し

・・など、、まるでバスガイドさんのようなベリーナイスな奥様の接客対応、
そして頼んでないのに刻々と移り行くラーメン調理過程の実況中継もしていただけます
この奥様の存在自体がまずレジェンドの域ですし、
それよりなによりここの和歌山ラーメン「風」が(・∀・)イイ!!

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そもそもの和歌山ラーメンって、醤油ベースでさっぱり系だと思うのですが、
ら~めんタンクの「醤油ラーメン」は全く違います!d(゚`・ω・´)
こってりとコクのある、旨味の強い醤油ラーメンが基本でして、
味は塩っ気が十分にあり、まるでどこかの郷土料理のよう・・
何よりお店の奥様同様
存在そのものがとっても濃い!!
・・のです!
まー元々、味付けの濃い南房総出身の自分にとっては「慣れ親しんだ房総の田舎メシの味」にも近く、
全く問題ないどころか、非常に美味しくいただけますw

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写真は「醤油ラーメン」 650円
煮玉子は確か50円(100円だったっけ?)

このスープの泡立ちが、味の濃さを物語っています!!
麺は細麺やや硬、チャーシュー、メンマ共に、味がよく染みこんでて、しょっぱさもありナイス!!w
何よりこの独特のスープがいいよなぁ、
ドロっとしてて、旨味の奥に苦味があり、まるで漢方や薬膳の世界・・
これはカツオなどの魚介類や豚骨、そして磨り潰した骨まで入っているということで、
それらがこの複雑過ぎる味の奥行きを作り出しているようです
そしてOPで頼んだ煮玉子も旨いんだー、味がよく染み込んでて黄身はトロットロ(´∀`*)ポッ
あ、そうそう!似たOPで燻製玉子もありますが、あれは人を選ぶ味です(私は好きですが)

何にせよ、ここは素敵な奥様と、ご主人の作られるこのアクの強い(ゲフンゲフン)二人三脚の結晶が
「ら~めんタンク」そのものなんですねー(^ω^)

らーめんタンクさん、ごちそうさまでした!
マジにまた伺います!(-人-)



らーめんタンク
千葉県市川市日之出18-18

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目玉焼きトースト 通称「ラピュタパン」簡単だけど旨いよ(^q^) [ごちそう トースト]

あー、自分は過去にもここで宣言している通り、パンが嫌いです( ー`дー´)キリッ
パンの中では唯一バケット、ようはフランスパンだけは好きなんですけどね、
一般的なパンは、マーガリンやらバターやらが生地に混入されており苦手で、
その中でも食パンが大の苦手です
でもまーその手軽さ故に食パンはよく食べちゃうんですけどね
まー妥協故の選択でしょうか(´・∀・`)
で、どうせ嫌いな食パンだけど、少しはマシに食べれるようにと、案外色んなチャレンジをしております

そこで今回のミッションはこれ!
目玉焼きトースト、
通称「ラピュタパン」! ( ゚д゚ )ウム
え?何?ラピュタパンしらない?( ゚Д゚)ハァ?

こんなのだお(´・ω・`)ノシ
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もとい、こんなの(´・ω・`)
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作り方は簡単で、食パンの真ん中を指で凹ませたら、パンの淵に沿ってマヨネーズなりで土手を作り、
真ん中に生卵を投下、
アルミホイルを敷いたオーブントースターで、お好みで5分から8分ほど焼くだけです
出来上がったらやはりお好みで塩コショウでも勝手に振って喰いやがれ!ってな塩梅です( ´ー`)フゥー...

今回はいつもの「マヨネーズ土手」だけじゃなく「スライスチーズ土手」バージョンでも作ってみました
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こっちはノーマル(?)タイプ マヨネーズ土手バージョン
「塩コショウをお好みで」って言いましたが、マヨネーズが食パンに染み込んでおりまして、
何もかけなくても。このままで十分塩っ気があり美味しんですよねー(*´ω`)
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で、こっちはスライスチーズを細く切り、卵を囲む土手にしたタイプ@ピンボケ
味に関しては、まー好みの問題もあるでしょうが、かなーりクドイ味になっちゃってます
まーオッチャンはマヨネーズのほうがまだましだわ '`,、('∀`;) '`,、
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あー、食パンさん、ごちそーさまでした!(-人-)

【関連日記】
目玉焼きトースト 簡単だけど旨い、そしてボリュームあるのでいい(^q^)
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-12-29

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【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 春菊そばウメェ(^q^)・・しかしアチぃ(;´Д`A ``` [立ち食いそば 路麺(立喰蕎麦)]

あー、自分が大好きな立ち食いそば屋さん、東京メトロ行徳駅の脇にある「そば処やしま行徳店」
この前久しぶりに訪れてきました

久しぶりでお願いするのは春菊そば!
昨今歳喰ったせいか、掻き揚げ天ぷらとかがキツいのですよ '`,、('∀`;) '`,、


春菊そば 400円(確か)
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いつもは揚げたての天ぷらだったりするんですが、この日はどうも作り置きだ・・
久しぶりなのに、ちょいと残念でした(´・ω・`)ショボーン
それにしてもこの季節になってくると温そばはキツいな、食べてて汗ばんできます
この日伺った際は、まだ冷やしは「もり」「ざる」しかないようでしたが、
そろそろ「やしま」の冷やしタヌキが懐かしいですなぁー

あー、そば処やしま 行徳店さん、ごちそーさまでした!
またお伺いさせていただきます!(-人-)


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【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 子連れで行ってきた 相変わらずウメェ(^q^)
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-12-09-4
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 青ねぎあさり天そばウメェ(^q^)
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-10-03-1
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 春菊天そばも素敵だ(^q^)
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-09-27-2
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 かき揚げ天そばという至福(^q^)
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-09-15-1
【立ち食いそば】そば処やしま 行徳店 二日酔いの後にはイイ!(^q^)
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-09-09-1
【立ち食いそば】そば処 やしま 行徳店 再訪 マジうめぇじゃん!(^q^)
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-07-19-2
【立ち食いそば】そば処 やしま 行徳店
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-02-16


そば処 やしま 行徳店
千葉県市川市行徳駅前2-4
http://edokirisoba.com/

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ある日の朝めし モーニングワンプレート [ごちそう トースト]

あー、土日の朝めしは、何だかんだ手早く私がアリモノで何かを作っちゃったりしてます
この日の朝は、ステレオタイプな朝ごはんの一パターン、
バタートースト、目玉焼き、ウィンナー、それに自家製ポテトチップス(?)をつけました

バタートーストは、子供が食べることを考え、ひとまずハーフサイズずつ(食べれそうならお替り)
ウィンナーはタコさんウィンナーにしました、目玉焼きは黄身まで火の通った状態です
自家製ポテトチップスは、ちょいと薄切りにしたジャガイモを、少し多めの油で、
揚げるように火を通したもの、味付けは塩コショウ
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あー、ごちそーさまでした!(-人-)


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