So-net無料ブログ作成
検索選択

すき家 黒毛和牛のビーフカレー喰った(゚д゚)! [すき家の牛丼 その他 牛丼屋いろいろ]

あー、すき家で近々大好きなうな丼の販売が再開されることにあわせ、
ここんとこ全くすき家に行ってなかったが故のリハビリ(?)で、
ちょいとこの前、近所のすき家さんに寄ってみましたε- (´ー`*)フッ
・・で、何を頼んだか?

黒毛和牛のビーフカレー(並) 890円! わかめスープ付
DSC_3704s.jpg

350円で牛丼が食べれちゃうすき家さんのメニューの中では、お値段が特出してゴージャスですが、、
その味は値段に見合う、いや、ひょっとしたらそれ以上のもののような気がしました
DSC_3705s.jpg

少なくともファミレスで食べられるカレーと同レベルか、ちょい上って感じだよなぁー
そんなワケで、誰が食べても「うん!これは旨い!(値段的にも)」と感じられるものかと思います
よく煮込まれた牛肉がゴロッと入ってます!
ルゥ自体も非常にエレガントなもので、この黒毛和牛のビーフカレーを食べてると、
ついついここが早い安い旨いの「牛丼屋さん」であることを忘れてしまいそう!
・・でもココ、すき家なんだよなぁ、今いちくつろぐお店じゃないというオチが(;´∀`)

でも嘘っこなしに美味しかったです!
すき家さん、ごちそーさまでした!(-人-)


http://www.sukiya.jp/

【関連日記】

[すき家の牛丼 牛丼屋いろいろ]カテゴリ一覧
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2305838887-1

すき家 牛すき鍋定食と鰻丼 おっちゃん馬力出ちゃう(´゚ c_,゚`)プッ

http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-10-13
すき家 カレーキング 990円 裏メニュー
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-08-17-5
すき家 豚丼キング(とんどんキング)このボリューム感は牛丼キングを超えた:(;゙゚'ω゚'):
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-05-07
牛丼キングのスペック(20%ボリュームUP)1,140円(税込) すき家 裏メニュー
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-04-15 (2015年4月15日更新)
すき家の牛丼 並×3杯=牛丼キング廉価版「牛丼王子」?:(;゙゚'ω゚'):
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2014-06-26-1 (2014年6月26日更新)
すき家「牛丼キング」は1,000円+税、そのスペック(詳細)
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2014-04-15 (2014年4月15日更新)
すき家 牛丼キングのスペック 940円+玉子
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-05-27 (2013年5月27日更新)
本日発売!すき屋の「牛丼キング」挑戦記
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2009-08-12 (2009年8月12日更新)


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チキンラーメンを喰らう!その2 ( ー`дー´)キリッ ポーチド・エッグがいいんじゃん?(´・∀・`) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、一つ前の日記の続きです
日清推奨の生卵を入れたチキンラーメンの作り方が、自分的には今いち完璧には思えず・・
20170416_160435s.jpg

そこで色々考えたあげく、自分の最善の解答はこうなりました!(゚д゚)ウム

まず小鍋にお夜を沸かす!
DSC_3708s.jpg

おもむろに生卵投下!(# ゚Д゚)ノシ  ウリャー!
まーいわゆるポーチドエッグですね、
実際は酢を少し入れたりして型崩れを防ぐのですが、今回はお湯だけでやってますw
DSC_3709s.jpg

その脇で、温めた丼にチキンラーメンを入れ、お湯を400cc注ぎ、ラップをして3分待ちます!
DSC_3710s.jpg

チキンラーメンの完成!
隅々までお湯が通って、もはやベビースターラーメンの面影(?)は微塵もありません!
DSC_3711s.jpg

そこにすかさず小鍋で作ったポーチドエッグをドン!
DSC_3712s.jpg

見て見てー!エラい旨そうー(´∀`*)
DSC_3713s.jpg

卵を崩したところ、いい感じの半熟寄り・・ε- (´ー`*)フッ
DSC_3716s.jpg

玉子のUP!
DSC_3718s.jpg

ポーチドエッグを作る手間を考えたら決して「すぐおいしい」じゃないですが、
チキンラーメンの味のスペックを最大限に引き出すことにはある程度の成功をおさめたのではないかと・・

あー、チキンラーメンさん、ごちそーさまでした!(-人-)

日清チキンラーメン
http://www.chickenramen.jp/

【関連日記】


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チキンラーメンを喰らう!その1 ( ー`дー´)キリッ でも生卵を一緒に美味しく作るのが難しいんだー(´・∀・`) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、手料理ってのには程遠いですが、チキンラーメンです(´・∀・`)
この前スーパーに買い出しに行った際、
ほんと数年ぶりにチキンラーメン5個入りパックを衝動買いしちゃいました

チキンラーメンって「インスタントラーメンの元祖」なんですよね!
でも自分が子供の頃には既に出前一丁などの袋ラーメンがたくさん出回っており、
さらにカップヌードルやカップ焼きそばなどもそれなりに出そろっていたので、
実はその昔は全く食べたことがありませんでした
自分よりちょっと上の世代、いわゆる団塊の世代の人にはとてつもなく懐かしい味なんでしょうね
でもこのチープな味、クセになります(^ω^)

袋からドンブリに移したところ、まるでベビースターラーメンの塊!
ひょっとして中身おんなじなんじゃないのかな(・ω・)
DSC_3685s.jpg

チキンラーメンの5個入りパックの袋にも書かれたお薦めの食べ方の通り、
麺の真ん中の凹み「たまごポケット」に生卵投下!
メーカー推奨の食べ方通り、温めた丼に常温の生卵を入れてみました
DSC_3686s.jpg

今回、栄養のバランスも考え、増えるワカメも追加!(多分栄養バランス取れてない)
DSC_3687s.jpg

熱湯を400cc注ぐ!、これもメーカー推奨の作り方に従い、細口のヤカンを使い、
黄身と白身の間を中心に、ゆっくりお湯をまわしかけました!我ながら完璧( ´∀`)bグッ!
DSC_3688s.jpg

ラップで蓋をする!
DSC_3689s.jpg

3分経って、できあがりー!
DSC_3691s.jpg

混ぜ混ぜして食す!
DSC_3692s.jpg

ここで久しぶりに食べて思った事、、
たまごポケットに生卵って見た目でそそられますが、ありゃー中々巧くいきませんねwww
ようは生卵が常温といえど熱湯と比べて冷たいワケなんで、その真下の麺がどうしても冷えてしまい、
きちんとお湯が通ってくれないんですよ、黄身の下だけベビースターのまんまなんですなー・・
これはぜひとも調理法を極め改善し、CMのキャッチコピーの通りに
真の「すぐおいしい、すごくおいしい」を突き詰めてみたいと思います(゚д゚)ウム

・・そんなワケで孤独な研究は続く・・

日清チキンラーメン
http://www.chickenramen.jp/

【関連日記】



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

よく作る山賊系ぶっかけ汁で「山賊そば or うどん」 [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、自分の家では、乾そばや冷凍うどん、そうめんや冷麦を割と頻繁に食するのですが、
その際の汁は、キッコーマンなどの既製品ももちろんですが、
様々な麺にぶっかけて食べれる独特の汁を作ることが多いです
具の内容はシイタケ・マイタケ・ブナシメジなどのキノコ類に、
短冊切りっていうのかな?細切りにした長ネギ、そして油揚げに豚肉の小間切れで、
これに気分によって豚のひき肉を多少追加したりしています
汁の味付けは基本的にカツオ出汁と昆布出汁のみでして、、
その他は豚肉の獣臭さや昆布出汁の臭みをを抑えるために、ホンの少し下ろし生姜を入れ、
あとはキッコーマンの濃口醤油で味の調整を行います
(どんだけキッコーマンが好きなんだオレ!)

乾そばにぶっかけた状態、ゆで卵がとっても合います!
DSC_3675s.jpg

二杯目のお替わりは冷凍うどんで!今度は生卵投下!
DSC_3677s.jpg

どこぞかの山奥の郷土料理のようで、さらに見た目は良くないけど、ウチの姫も大好物なんですなーww
この「汁」は、酒類、みりん、化学調味料を一切使っていないので、
余所様のお子さんにも安心して食べさせられるんじゃないかと・・
DSC_3676s.jpg
(風呂上がりなので髪の毛を乾かすウサギ耳のヘンなタオル生地の帽子をかぶってます)


なんで「山賊そば or うどん(時にはそうめん・冷麦)」なのかというと、、
山賊達が山でとれた様々な食材を持ち寄り、それを手早く大鍋で煮炊きし、
パパッとうどんにぶっかけては何杯もガッツイてそうな感じなのでw
あ、この場合の「豚肉」は「イノシシ肉」や「鹿肉」のイメージで使ってますw
まー真面目な話、現代人にはイノシシ肉や鹿肉は臭くて硬くて・・、
買ってきてコレに突っ込むことも出来ますけど、
あの手のジビエは、とても手軽に美味しく食べられるお肉じゃないんですよねー、
何度か食べてみると皆さんも分かると思いますが、、
イノシシ肉や鹿肉は、少なくとも自分の場合は、どんなに手間暇かけてみても
中々馴染みにくいところがあります(;´∀`)

イノシシ肉の料理でそれなりに「旨い!」と感じたお店は、
実は今までの人生の中で唯一「大多喜町の美よしのイノシシ丼」だけだったという・・w


・・で、
その我が家の(オレだけの?)「山賊うどん or そば」ぶっかけ汁 秘伝のレシピは
基本的に以下のような感じで、場合によって材料や水の増減してます

・水 1,500cc
・濃口醤油 130ccぐらい
・鰹ダシ 10g(顆粒)
・すりおろし生姜 小さじ3杯
・昆布ダシ 4g(顆粒)
・豚細切れ肉 230gぐらい
・油揚げ 80gほど
・シイタケ 1パック(大きめ6つ)スライス
・舞茸 1パック
・ブナシメジ 1パック
・長ネギ 細め1本短冊切り

砂糖やミリンは一切使用しませんが、
具がこんなものばかりなので、香り高く旨味成分がブリブリ効いた汁なのです
いやマジ旨いんだなーこれが( ´ー`)フゥー...


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャプテンスタッグ AL 16インチ 折りたたみ自転車を買った(゚д゚)! [フツーに日記]

あー、今まで乗ってた20インチのミニサイクルが前後サスで重たく、
室内保管のため出し入れが大変億劫で・・
ついこの前、ミニサイクルを欲しがってた友人にあげちゃいまして、
その代わりに軽くて折りたためるものをAmazonで購入しました

キャプテンスタッグ AL 16インチ 折りたたみ自転車
重量は10kgちょいで軽い軽い(^ω^)
色は「ラテ」にしました、まーミルクコーヒーみたいな色ってことですかね
DSC_3738.JPG
DSC_3740.JPG
DSC_3739.JPG
DSC_3741.JPGminisaikuru2.jpg

ライトとワイヤーロックなどは元々持ってたものを手前で取り付けました
ペダルは折りたためるものに変えています
いざとなれば折りたたんで車に積み込んで出かけられるってなモンです
あとは折りたたみのカゴを付けたいんだよなぁ・・
ちなみにタイヤ径が16インチと小さいですが、ママチャリより早く走れます
でもそのタイヤ径の小ささ、折りたたみ自転車故の重心の高さもあって、走っててフラつきますなー
まーそのうち慣れてくるんでしょうが、、
そもそもこの手のチャリンコは、チンタラポンタラ走れってことだろうな(;´∀`)

製造元はパール金属社製、何だかんだ悪くないですよコレw


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

【うなトト】すき家 4月19日から「うな丼」「うな牛」発売決定・・おぉ!(; ・`д・´)…ゴクリ【うなトト】 [すき家の牛丼 その他 牛丼屋いろいろ]

あー、去年までよく通った牛丼屋チェーン店「すき家」
今でも牛丼屋さんの中ではもっとも大好きなチェーン店なのですが、
ほんと去年の秋ごろから生活環境の変化もあって全く通わなくなって久しく
そのうち牛丼自体を食べる気が全く失せてきて、ドンブリものといえば精々「かつや」のカツ丼ぐらい・・
そんな中、嬉しいニュースをキャッチしましたw

すき家メニューの中で牛丼の次に好きな、
いや、ひょっとしたらすき家で一番大好きな

「うな丼」
2017年4月19日から発売決定ー!
http://www.sukiya.jp/news/2017/04/20170412.html

すき家 うな丼(ご飯は並)780円
sukiya_unadon1.jpg

すき家 特うな丼(ご飯は大盛) 1,180円
sukiya_tokuunadon11.jpg
sukiya_tokuunadon2.jpg


kitaka_gataxtu2.jpg

もーねホントこんな気分w
オッチャンたら、また特うな丼にうな皿一枚追加して三枚盛りで食べちゃうぞーww
DSC_2559.JPG
DSC_2558.JPG

すき家さん、今年も「うなトト」
ご馳走になります!(-人-)
ついでに最初から3枚盛りとか4枚盛りをオーダーできるようにしてくれると嬉しいw

http://www.sukiya.jp/campaign/2016/unagi/

【関連日記】
【すき家】特うな丼+うな皿(鰻三枚盛) 健康セットでオッチャン元気【うなトト】
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-06-02
【吉野家】鰻重 三枚盛セットも食べてきた オッチャン元気【うなトト】
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2016-06-03-1


[すき家の牛丼 牛丼屋いろいろ]カテゴリ一覧
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/archive/c2305838887-1
すき家 カレーキング 990円 裏メニュー
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-08-17-5
すき家 豚丼キング(とんどんキング)このボリューム感は牛丼キングを超えた:(;゙゚'ω゚'):
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-05-07
牛丼キングのスペック(20%ボリュームUP)1,140円(税込) すき家 裏メニュー
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2015-04-15 (2015年4月15日更新)
すき家の牛丼 並×3杯=牛丼キング廉価版「牛丼王子」?:(;゙゚'ω゚'):
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2014-06-26-1 (2014年6月26日更新)
すき家「牛丼キング」は1,000円+税、そのスペック(詳細)
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2014-04-15 (2014年4月15日更新)
すき家 牛丼キングのスペック 940円+玉子
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2013-05-27 (2013年5月27日更新)
本日発売!すき屋の「牛丼キング」挑戦記
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2009-08-12 (2009年8月12日更新)


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理