So-net無料ブログ作成
干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば ブログトップ
前の6件 | -

【干しそば】冷やし「かけそば」氷トッピング(∩´∀`)∩ 【一杯のかけそば】 [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー、まだ夏じゃないのにここんとこ暑い日が続きますね
ちょっと前の日記にも書きましたが、この暑さのため常食している温そば「かけそば」が、やはり季節柄辛くなってきており、、最近はかけそばを「冷やし」でよく食べています、そしてさらに氷トッピングw

この冷やしかけそば、蕎麦はトップバリューの干しそばで、汁はミツカン追いがつお汁を使ってます
汁の濃さは、この汁で推奨されている「かけつゆ」「つけつゆ」の間ぐらいで希釈しています
KIMG2416s.jpg

七味唐辛子だって入れちゃいます!
冷やしでは七味の香りが広がりにくいのですが、八幡屋磯五郎の七味なら大丈夫! その他、ゆず入り七味唐辛子なども冷やしにはお勧めです 冷やしにも七味唐辛子って合うんですよ(*´ω`*)
KIMG2418s.jpg

干しそばは、冷やしの茹で時間で茹でて、こののちザルでお湯を切って水でよく揉みながら冷やします
KIMG2413s.jpg

汁は茹でる前にでも用意し、冷蔵庫に入れて待機させます 
KIMG2414s.jpg

まーぶっかけそばと大して変わらないじゃないかと思われますが、ぶっかけより汁は多いですし、かけそばの面持ちで終始いただけます
この夏はコレだな!・・と一人ほくそえんでおります( ´,_ゝ`)プッ


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【干しそば】冷やし「かけそば」、いやいやこれ単なる「ぶっかけそば」だろう(´・ω・`) [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

最近は徐々に気温も上がってきてまして、常食のようにしょっちゅう食べている「かけそば」が、その温かさ故に中々辛い季節となってきました
そこで最近、冷やしで「かけそば」出来ないかと色々挑戦しております(大袈裟ですが)

下記はイオンのトップバリュー干しそばと、ミツカン追いがつおつゆで作った「かけそば」冷やし
KIMG2395ss.jpg

まー何のことはない、お湯ではなく水で汁を希釈し冷たい汁を作って、その中によく水洗いしてシメた蕎麦を突っ込んだだけで、昨今では「ぶっかけ」というスタイルにジャンル分けされる形式かと・・
KIMG2396ss.jpg
トッピングの茹で卵の上に、練りわさびを載せてみました
冷やしに七味唐辛子でもいいんですが、あの七味の芳香な香りは暖かくないと今いち広がらないのですね
まーそれ言うなら、汁も蕎麦も、冷やしにすると香りが大分スポイルされちゃうので、せめて汁の濃度をもう少し濃くするかとかしないといけないかもですわ
汁自体を醤油っ気の強いキッコーマンのものにするとかでも解消されるかもな

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【干しそば】信州ほしの製「信州田舎そば 小諸七兵衛」で一杯のかけそば [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

この前のblog日記でローソンセレクト(PB品)の干しそばが、前に食べた信州ほしの株式会社「小諸七兵衛」じゃなかろうかと思ってたんですが、前に「小諸七兵衛」食べた時に撮った写真などを見返してこりゃ別物だなぁーと気付きました
で、モノはついでで「信州田舎そば 小諸七兵衛」の写真をUPしときます
この太めの蕎麦の仕様、多少のゴワつき感残る食感、味は確かに田舎そばです
しかし香りはそんなには強いものではありません、JAS法により蕎麦粉の含有量は3割以上なのでしょうが、原材料欄から察するに小麦が半分以上入るもの、つまり蕎麦粉は3割から5割以下のものでして、この配合で蕎麦の香りまでを十分楽しめるものは早々ないのは承知しております、でもそんな中、この干しそばは中々の秀作なのではないかと思いました
写真には撮っていませんが、自分は実は大体2杯分を作り、温そば(かけそば)と冷そば(盛りそば)で食べてます、大げさな物言いですがそんなティスティングの結果、超個人的には「信州田舎そば 小諸七兵衛」は、冷そばより温そばのほうが(少ないながらも)蕎麦の香りが立ち、より美味しくいただけると感じました

一杯のかけそば「信州田舎そば 小諸七兵衛」汁はヤマキめんつゆ 八幡屋礒五郎の七味唐辛子
KIMG1948s.jpg
KIMG1949s.jpg

八幡屋磯五郎の七味唐辛子は、ただやみくもに辛くはなく、香りが非常に高いもの
いつも『溶岩ドームか!』というぐらい振りかけて(載せて?)いただいていますw
KIMG1959s.jpg

2016年モンドセレクション金賞受賞!
KIMG1940s.jpg
KIMG1942s.jpg
KIMG1943s.jpg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【干しそば】ローソンセレクト信州そばで「KAKE-SOBA」汁は「にんべん つゆの素」 [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー、最近blogのネタにしないだけで「干しそば」「かけそば」常食は相変わらず続いているのですが、、
ついこの前、近所のローソンのプライベートブランドの干しそばを見つけ、早速いただいてみました
汁は「にんべん つゆの素」汁50ccに対し熱湯350cc=合計400cc 電子レンジで1分20秒加熱で熱々!
KIMG2228s.jpg
KIMG2230s.jpg
にんべんの昆布が効いた汁が旨いのか、はたまたローソンセレクトの干しそばが意外や喉越し・香りも良く期待以上にナイスすぎなのか、その結果久しぶりに満足できる「一杯のかけそば」が楽しめました
ここまで旨いと「七味とか振れないね」ってぐらい旨かったw(エスビーの七味唐辛子かけましたが)
いやぁ~『かけそば』っていいなぁ( ´ー`)フゥー...
平成に生きる日本人達よ『何も足さない 何も引かない』、
この一杯のかけそばに秘められた小宇宙(ミクロコスモス)を、

そしてこの一杯の丼にこめられた悠久の時代の先人達の、
その清貧の心、
ワビサビの魂を五感で感じ取るのだ!
そして第六感で思い出せ!

日々目まぐるしく変容する現代社会の中で、
諸君らが図らずもどこかに置いてきてしまったそんな大切な何かを
きっとこの「一杯のかけそば」が思い出させてくれることであろう!!
kisyakaiken.jpg
※ギレン総帥調で脳内変換希望 しかしワケわかんね~

いやーでもね、最近はこの「一杯のかけそば」「干しそば」の素晴らしさを、全世界の人に知ってもらいたいと本気で思いつつあります( ´ー`)フゥー...
仕事をお願いしているウン十か国のネィティブ翻訳者さん達に、ほんと仕事のついでで母国語で情報発信してもらおうかしらんとかw(でもオレの得には全くならない)

あー、で、話は戻ってこのローソンセレクトの信州そば 製造元は「信州ほしの株式会社」、そして85g×4束=340gという意外と珍しいパッケージング・・
KIMG2225s.jpg
KIMG2227s.jpg

信州ほしの・・、85g×4束・・
Σ(; ・`д・´)ハッ!
どっかで見覚えあるよなーって思ってたら、コレの中身は「小諸七兵衛そば」では??
「小諸七兵衛そば」は2016モンドセレクション金賞受賞だということです
KIMG1940s.jpg
でもなー、この「小諸七兵衛そば」は田舎そばっぽくゴワつき感があるものだったんだよな~
中身は多少違うのかもしれない(´・ω・`)

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【干しそば】めんつゆ補給完了( ー`дー´)キリッ! [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

あー前回3/22のblogで、そばつゆが切れてしまっておりましたが、、
何より基本的にポジティブなので「めんつゆ」が切れたことで
ちょうどよかった!(゚∀゚)=3とばかりに新しいのを仕入れてきました
mentuyu1.jpg
mentuyu3.jpg
mentuyu2.jpg
左から「ヤマキめんつゆ」「ヤマサ昆布つゆ」「ミツカン追いがつおつゆ」「キッコーマン濃いだし本つゆ」「にんべん つゆの素」 著名な5メーカーのめんつゆをそれぞれ買ってきました ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
これ全部一斉にあけて使うのも微妙なんで、まずは「キッコーマン濃いだし本つゆ」から使い始めてます
しかし濃縮値4倍ってモノスゲェ!ある意味チョーお得です

早速味試し 一杯目 かき揚げそば茹で卵入り 木曽路御岳そばを使用 七味は八幡屋磯五郎の七味です
KIMG2047ss.jpg

続いて二杯目 お決まりのかけそばw 同じく木曽路御岳そばを使用 七味はエスビー七味唐辛子です
KIMG2048ss.jpg

「キッコーマン濃いだし本つゆ」ですが、今まで長いこと使っていた「ヤマキめんつゆ」に比べると、醤油の味・風味がキリッと立ったエッジの鋭さを感じますね、個人的には大好きな関東らしい味です
ひとことで言うなら
甘くないぜ大人の味だぜ( ´ー`)フッ...
これも使い込んでいくうちに自分好みの濃縮還元値が探し出せると思います

あー、ごちそうさまでした!(-人-)

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【干しそば】(株)自然芋そば製「越後伝統へぎそば 自慢ののどごし」布海苔そば [干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば]

相変わらず干しそば大好きな私ですが・・
この日は「干しそば」では中々珍しい「へぎそば」をいただきました
へぎそばは布海苔の入った蕎麦で、独特のグリーンがかった色味と布海苔の香り、つるっとした独特の喉越しが特徴なんですよね、新潟地方ではポピュラーな蕎麦の一形態です
この干しそばは、(株)自然芋そば製の「越後伝統へぎそば 自慢ののどごし」、へぎそばは冷そばが有名なんで、まずは自分も盛りそば大盛で一枚いただきました
KIMG2053s.jpg

蕎麦の色はもちろん薄~いグリーン、布海苔しっかり入ってるんです!へぎそばらしいヌメリを感じるプリッとした喉越し、そして香り共に干しそばとは思えないわ、いやーこりゃイイッ! '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
KIMG2054s.jpg

続いてティスティングとして温そばで軽く一杯いただきました
うーーんやはり冷そばの方がコレは美味しいなぁ・・
KIMG2056sss.jpg
でも何だかんだ美味しくいただけました、ごちそーさまです(-人-)

パッケージはこんな感じ
KIMG2050s.jpg
KIMG2051s.jpg

これも干しそばにしては、蕎麦粉が多いんですね、JAS法の表示義務があるし、この原材料の配列だと、蕎麦粉は5割以上9割未満てことか・・、ん?海藻?布海苔ですよね(;'∀')
KIMG2052s.jpg

ここで事件発生!お気に入りのヤマキめんつゆが
切れた :(;゙゚'ω゚'): ガーン!
KIMG2058s.jpg
幸いこのへぎそば作りには足りましたが、このままでは干しそば出来ないですピーンチ!


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の6件 | - 干しそば 生そば 干しうどん 素麺 カップそば ブログトップ