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チキンラーメンを喰らう!その2 ( ー`дー´)キリッ ポーチド・エッグがいいんじゃん?(´・∀・`) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、一つ前の日記の続きです
日清推奨の生卵を入れたチキンラーメンの作り方が、自分的には今いち完璧には思えず・・
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そこで色々考えたあげく、自分の最善の解答はこうなりました!(゚д゚)ウム

まず小鍋にお夜を沸かす!
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おもむろに生卵投下!(# ゚Д゚)ノシ  ウリャー!
まーいわゆるポーチドエッグですね、
実際は酢を少し入れたりして型崩れを防ぐのですが、今回はお湯だけでやってますw
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その脇で、温めた丼にチキンラーメンを入れ、お湯を400cc注ぎ、ラップをして3分待ちます!
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チキンラーメンの完成!
隅々までお湯が通って、もはやベビースターラーメンの面影(?)は微塵もありません!
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そこにすかさず小鍋で作ったポーチドエッグをドン!
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見て見てー!エラい旨そうー(´∀`*)
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卵を崩したところ、いい感じの半熟寄り・・ε- (´ー`*)フッ
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玉子のUP!
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ポーチドエッグを作る手間を考えたら決して「すぐおいしい」じゃないですが、
チキンラーメンの味のスペックを最大限に引き出すことにはある程度の成功をおさめたのではないかと・・

あー、チキンラーメンさん、ごちそーさまでした!(-人-)

日清チキンラーメン
http://www.chickenramen.jp/

【関連日記】


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チキンラーメンを喰らう!その1 ( ー`дー´)キリッ でも生卵を一緒に美味しく作るのが難しいんだー(´・∀・`) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、手料理ってのには程遠いですが、チキンラーメンです(´・∀・`)
この前スーパーに買い出しに行った際、
ほんと数年ぶりにチキンラーメン5個入りパックを衝動買いしちゃいました

チキンラーメンって「インスタントラーメンの元祖」なんですよね!
でも自分が子供の頃には既に出前一丁などの袋ラーメンがたくさん出回っており、
さらにカップヌードルやカップ焼きそばなどもそれなりに出そろっていたので、
実はその昔は全く食べたことがありませんでした
自分よりちょっと上の世代、いわゆる団塊の世代の人にはとてつもなく懐かしい味なんでしょうね
でもこのチープな味、クセになります(^ω^)

袋からドンブリに移したところ、まるでベビースターラーメンの塊!
ひょっとして中身おんなじなんじゃないのかな(・ω・)
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チキンラーメンの5個入りパックの袋にも書かれたお薦めの食べ方の通り、
麺の真ん中の凹み「たまごポケット」に生卵投下!
メーカー推奨の食べ方通り、温めた丼に常温の生卵を入れてみました
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今回、栄養のバランスも考え、増えるワカメも追加!(多分栄養バランス取れてない)
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熱湯を400cc注ぐ!、これもメーカー推奨の作り方に従い、細口のヤカンを使い、
黄身と白身の間を中心に、ゆっくりお湯をまわしかけました!我ながら完璧( ´∀`)bグッ!
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ラップで蓋をする!
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3分経って、できあがりー!
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混ぜ混ぜして食す!
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ここで久しぶりに食べて思った事、、
たまごポケットに生卵って見た目でそそられますが、ありゃー中々巧くいきませんねwww
ようは生卵が常温といえど熱湯と比べて冷たいワケなんで、その真下の麺がどうしても冷えてしまい、
きちんとお湯が通ってくれないんですよ、黄身の下だけベビースターのまんまなんですなー・・
これはぜひとも調理法を極め改善し、CMのキャッチコピーの通りに
真の「すぐおいしい、すごくおいしい」を突き詰めてみたいと思います(゚д゚)ウム

・・そんなワケで孤独な研究は続く・・

日清チキンラーメン
http://www.chickenramen.jp/

【関連日記】



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よく作る山賊系ぶっかけ汁で「山賊そば or うどん」 [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、自分の家では、乾そばや冷凍うどん、そうめんや冷麦を割と頻繁に食するのですが、
その際の汁は、キッコーマンなどの既製品ももちろんですが、
様々な麺にぶっかけて食べれる独特の汁を作ることが多いです
具の内容はシイタケ・マイタケ・ブナシメジなどのキノコ類に、
短冊切りっていうのかな?細切りにした長ネギ、そして油揚げに豚肉の小間切れで、
これに気分によって豚のひき肉を多少追加したりしています
汁の味付けは基本的にカツオ出汁と昆布出汁のみでして、、
その他は豚肉の獣臭さや昆布出汁の臭みをを抑えるために、ホンの少し下ろし生姜を入れ、
あとはキッコーマンの濃口醤油で味の調整を行います
(どんだけキッコーマンが好きなんだオレ!)

乾そばにぶっかけた状態、ゆで卵がとっても合います!
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二杯目のお替わりは冷凍うどんで!今度は生卵投下!
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どこぞかの山奥の郷土料理のようで、さらに見た目は良くないけど、ウチの姫も大好物なんですなーww
この「汁」は、酒類、みりん、化学調味料を一切使っていないので、
余所様のお子さんにも安心して食べさせられるんじゃないかと・・
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(風呂上がりなので髪の毛を乾かすウサギ耳のヘンなタオル生地の帽子をかぶってます)


なんで「山賊そば or うどん(時にはそうめん・冷麦)」なのかというと、、
山賊達が山でとれた様々な食材を持ち寄り、それを手早く大鍋で煮炊きし、
パパッとうどんにぶっかけては何杯もガッツイてそうな感じなのでw
あ、この場合の「豚肉」は「イノシシ肉」や「鹿肉」のイメージで使ってますw
まー真面目な話、現代人にはイノシシ肉や鹿肉は臭くて硬くて・・、
買ってきてコレに突っ込むことも出来ますけど、
あの手のジビエは、とても手軽に美味しく食べられるお肉じゃないんですよねー、
何度か食べてみると皆さんも分かると思いますが、、
イノシシ肉や鹿肉は、少なくとも自分の場合は、どんなに手間暇かけてみても
中々馴染みにくいところがあります(;´∀`)

イノシシ肉の料理でそれなりに「旨い!」と感じたお店は、
実は今までの人生の中で唯一「大多喜町の美よしのイノシシ丼」だけだったという・・w


・・で、
その我が家の(オレだけの?)「山賊うどん or そば」ぶっかけ汁 秘伝のレシピは
基本的に以下のような感じで、場合によって材料や水の増減してます

・水 1,500cc
・濃口醤油 130ccぐらい
・鰹ダシ 10g(顆粒)
・すりおろし生姜 小さじ3杯
・昆布ダシ 4g(顆粒)
・豚細切れ肉 230gぐらい
・油揚げ 80gほど
・シイタケ 1パック(大きめ6つ)スライス
・舞茸 1パック
・ブナシメジ 1パック
・長ネギ 細め1本短冊切り

砂糖やミリンは一切使用しませんが、
具がこんなものばかりなので、香り高く旨味成分がブリブリ効いた汁なのです
いやマジ旨いんだなーこれが( ´ー`)フゥー...


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醤油焼きそばならぬ、ニンニク醤油バター焼きパスタ(・´з`・) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

はからずも野郎飯の連投になっていますが、、
最近パスタでこんなのも作ってましたわw

醤油焼きそばっぽい和風パスタ
まーパスタなので、オリーブオイルとバターを醤油に加えてます
その他は、粗塩、黒胡椒に、お約束のおろしニンニク少々とベーコン、玉ネギって感じかな・・
最後に刻み海苔を振りかけました
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和風パスタのお店「洋麺屋 五右衛門」とかでも出されそうな味ですわ
まープロには敵わないけどね ε- (´ー`*)フッ

あー、ごちそーさまでした!(-人-)

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オニオンベーコンスープパスタ(゚д゚)!まるで家系ラーメンw [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、この前オニオンベーコンスープを久しぶりに作ったらたいそう旨かったので、
今度はそのスープをベースに、スープパスタを作ってみました
自分流オニオンベーコンスープの作り方はこっち ↓
オニオンベーコンスープ作った(゚д゚)!



・・で、さっそく一人前のオニオンベーコンスープを手早く作り始めます
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時間差を考え、パスタを茹で始めます
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はいはいー、もうすぐ出来上がりですよー(^ω^ ≡ ^ω^)
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まずはパスタを湯切りし、ドンブリに Σ( ゚д゚)ハッ!
まースープパスタなんでラーメンドンブリのほうが宜しかろうと・・DSC_3638s.jpg

そしてオニオンベーコンスープ投下!
オニオンとベーコンがてんこ盛りになっちゃった、スープはヒタヒタ系ですDSC_3639s.jpg

見た目は、、まんまラーメンっすねwwwwwwwwwwwwwww
ラーメンどんぶりのビジュアル的なインパクトって大きいなぁ~DSC_3643s.jpg

食べた感じも、麺硬めの家系ラーメンって趣でしたw
まーね、昨今のラーメンっって、スープから何からまさにこんな感じだもんね ε- (´ー`*)フッDSC_3640s.jpg

あー、ごちそーさまでした!(-人-)


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昼からステーキ(゚д゚)!オーストラリア産牛肉かたロースジャンボステーキ [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、奥さんが実家に行っている間のお食事シリーズ第三弾(?)
これは、前日の夜に一人焼肉やった次の日のお昼のご飯

オーストラリア産牛肉かたロース ジャンボステーキ 二枚で合計433g
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ついでに大盛のサラダも食べます
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ステーキ肉は粗塩と黒胡椒のみをかけ、強火で表面を焼きます
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ゴージャース!
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ステーキ肉
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血の滴るようなのが好きなんですが、、ちょっと調子こいて焼き過ぎました
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このサラダもそれなりにおいしかった
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食パンは結局一枚だけしか食べれなかった(;´∀`)
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ここでようやくオニオンベーコンスープの登場、
前日の一人焼肉の際に作ってましたが、その時は食べなかったのです
オニオンベーコンスープ作った(゚д゚)!DSC_3571.JPG

あー、二日続けてオーストラリア産の牛さん、ごちそーさまでした!
迷わず成仏してください(-人-)

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