So-net無料ブログ作成
検索選択
野郎飯(男の手料理・レシピ) ブログトップ
前の6件 | -

【続】オニオンスープ 今度はオニオンスープパスタ (゚д゚)! [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、一つ前の日記で作ったオニオンスープ、
次の日もそのままいただくのは脳がないので、この日はスープパスタにしてみました ε- (´ー`*)フッ

↓前日に残ったオニオンスープ
DSC_4040s.jpg

そのままだとパスタの水分に負けると思ったので、ここでさらにキューブのコンソメを1~2個追加投入
さらに醤油を加えて味の調整をしました

パスタを盛って、その上にオニオンスープをぶっかけた図
パスタが大量の玉ねぎに埋もれて何だかわからない食べ物になってます '`,、('∀`) '`,、
DSC_4042s.jpg

ちゃんとパスタも入ってるんだよ(^ω^)
DSC_4043s.jpg

いただいた感じ、こりゃーまさにラーメンですわww
まーラーメンどんぶりを使ったため、そのビジュアルに引っ張られるというのもありますが、
パスタは硬めの太麺って感じですし、何よりスープがラーメンw
まぁー昨今の人気のあるラーメンは、そのベースにかなり玉ネギ使ってますしね
でもちょっと違うのはバターの風味かな( ´ー`)フゥー...
さしずめ日本のラーメンに強い興味を持った外国人の人が、
自分みたいにテキトー材料とイマジネーション働かせて野郎飯で作った「オラが」ラーメンってとこかな

いやでもマジに美味しかったですわ(´∀`*)


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オニオンスープと食パン ある日の夕飯(゚д゚)! [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、所沢の義父が、引退してから趣味としてやっている家庭菜園で、
新玉ねぎが採れたからと早速送ってくれました
新玉ねぎが大量にあるのなら、これはもーオニオンスープ作るしかないですよね!(^ω^ ≡ ^ω^)
そんなワケである日の晩飯に、自分用でオニオンスープ作って食パンといただきました
なんで自分専用か?自分以外の皆が、オニオンスープ嫌いなんだってさー(´・∀・`)

DSC_4039s.jpg

「オニオンスープ」というと、なんだかエラい大層なモノに思われちゃうかもですが、、
実際のところ、作り方はそんな凝ったモンじゃないです
フライパンにオリーブオイルと摩り下ろしニンニクを加え、そこに今回は4つの玉ねぎを細切りにして炒め、
途中からバターを20~30gほど加えて飴色になるまでじっくり炒めたら、
それらを鍋に移して水を700ccほど足し、キューブコンソメを2~3個突っ込み、塩と黒胡椒で味を調え、、
香り付けで自分は濃口醤油を入れてるって感じです
DSC_4037s.jpg
この味は、昔会社の旅行で2度行ったハワイのオアフ島のステーキハウスで食べて、
ヤケに感動したオニオンスープを自分なりに再現したものです、
ですのでそもそも日本人にはかなりバタ臭いシロモノとなっております
まー、その辺りが自分以外の誰も食べたがらない理由なんだな ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

で、食パン2枚をトースターで焼いて一緒にいただきました
パンを千切ってオニオンスープに浸して食べるとベリーナイスなんですわー(^ω^)
DSC_4038s.jpg

あー、しかし私だけしか食べないので、大量に余りました
ウチの家族は、ほんと食べ物のありがたさをわからないヤツらだ ┐(´д`)┌ヤレヤレ
DSC_4040s.jpg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

そうめん富士山盛り作った(゚д゚)! [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、なんだかここのとこ、暑い日が増えましたね
暑い日は「そうめん」の喉越しがサイコーです(^ω^)

そんなこんな、ある日の夕飯「そうめん 富士山盛り」3人前です
DSC_4016.JPG

そうめんがカラフルなのは「華色そうめん」だから(^ω^)
三人前一袋、面倒なんで全部茹でちゃったんですわ
DSC_4019.JPG

つけ汁はミツカンの追いガツオつゆ
DSC_4012.JPG

濃縮汁なので、適量に薄めて使います
DSC_4014.JPG

薬味だって忘れてないぞー(´・∀・`)
手抜薬味 ねぎ海苔! その他チューブのオロシ生姜・・
DSC_4013.JPG

まー実をいうと、この日は嫁さんも子供も風邪っぴきで、夕飯を誰も食べたがらなかったので、
自分の分だけササッとこれで済ましちゃいました
まーでも「そうめん」、三人前を一気食いするとなんだか味気ないモノっすね ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

S&Bカレー缶(赤缶)でカレーを作った(゚д゚)! 特製エスビーカレー [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、私は公言する通り、カレーという食い物がマジに苦手なのですが、、
この一日前に「S&B カレーの王子さま」を作って家族で食べてみたところ、
大人の自分は「コレじゃない!」感がフツフツと湧いてきちゃいまして(カレー嫌いなくせに)・・
その反動で、好きじゃないのにまた新たにカレーを作っちゃいました ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、

・・で、せっかく作るなら昔ながらの本格カレーS&Bの、あの赤缶のヤツ、
あれを説明書通りにやってみようと思いチャレンジしてみました( ´ー`)フゥー...
DSC_3996s.jpg

何だかんだカレーは嫌いといいつつも、そのお野菜たっぷり感、
そしてしばらくの間、オカズを何にしようか悩まなくて済むこともあり、ちょいちょい作ってるわけですが、
このカレー缶だけを使った昔ながらの作り方だけは避けてきました、
だって如何にも面倒くさそうなんですもん(´・∀・`)
しかしまぁー趣味がてら作るとなると、その目的意識、意味合いが違ってきます
料理が楽しい遊びになるのです( ー`дー´)キリッ
缶の裏に書かれている材料の量から何からビシッと厳守して作ってみました
あぁー、ただ一点アレンジしたな、お肉は鶏肉にしたこともあり、少し多めに入れてます
DSC_3994s.jpg

そして出来上がりー!
なんというか香りが薬膳料理!よく食べるカレーライスとは、そもそも香りのさわやかさが別物です
何よりカレールゥが黄色い!
マジに金運UPしそうな黄金色ですわーwww
DSC_3998s.jpg

食べた感じは、中辛らしいんだけどヘンに辛くはなく、そして意外とサラッとサッパリしており、
素直に美味しく感じられました
また、香辛料の香りが何というか薬のようにも思え、健康になれそうな感じでして、
オッチャン元気になれそうです!(いつも元気だけど)
DSC_3999s.jpg

こりゃーいいやマジでwww、このカレーなら好きになれそうw
S&Bさん、ありがとうございました!もっと早く知れたらよかった( ´,_ゝ`)プッ
調理は、ルゥをフライパンで作るところがやや面倒ですが、
調理時間は一般的な固形のカレールゥで作るときと変わりませんね、むしろ早く出来るかもしれないです
S&Bの赤缶、
これはいいものだ( ゚д゚ )!


S&B 赤缶カレー粉
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products.php?CGLCODE=00100&CGMCODE=00300&CGSCODE=00100


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「サッポロ一番」昭和40年台の香り、実はオレと同級生だった( ゚д゚ )ウム [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、「サッポロ一番」という袋ラーメン、
誕生から50年経っているってこの前知って、ちょっとびっくりしました
調べたら1966年9月が誕生日らしい、
自分は1967年の3月生まれ、コイツとはまさに自分と同じ学年、丙午生まれだな ε- (´ー`*)フッ
そっかー、だからこの味、自分には懐かしいんだー(^ω^)
子供の頃、オヤツでよく食べましたわーww

そんな親近感だけで、意味なく大量に買い込みましたwwwwwwwwwwwwwwwwww
DSC_3922.JPG

うーんこの味!
オマエあの頃とちっとも変わってねーな、まさに同窓会気分だぜヽ( ´ー)ノ フッ <うそうそ

しょうゆラーメン
DSC_3939s.jpg
※ハム、生卵、ワカメトッピング

みそラーメン
DSC_3930s.jpg
※炒りごま、生卵、ワカメトッピング

塩ラーメン
DSC_3935s.jpg
※炒りごま、生卵、ワカメトッピング

あー、サッポロ一番さん、
ごちそーさまでした!(-人-)


サッポロ一番|サンヨー食品
http://www.sanyofoods.co.jp/index.html


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ネットで話題の「バターコンソメ玉ねぎ」作ってみた(・ω・) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、最近ネットで旨いと評判の玉ねぎレシピ「バターコンソメ玉ねぎ」を検証してみました

これは新玉ネギ一個を下1/3ほど残し八等分に切り目を入れ、
その上にバター10gとコンソメ一個を砕いて載せ、黒コショウを少々ふりかけ、
ラップを軽く載せて、レンジで5~6分温めてからポン酢をかけていただくというものです
柔らかくしたい場合は、8分ほどレンジするといいそうで、
簡単だし栄養もそれなりにありそうですし、子供のご飯になるかな?と興味持ちましてね

DSC_3856s.jpg
で、さっそく作って食べてみました
美味しいことは美味しいけど、バターとコンソメ、ポン酢ではなく、
バターと醤油のみで美味しいのが出来るのではないかと思いました、まーこの辺りは好みの問題だな
ちなみに子供はひと口だけかじってはみましたが、そのあとは全く喰いませんでしたわwww

まーアテが大いに外れ、新玉ネギが大量に余ったので、またオニオンスープを作りました
これはよく喰ってくれました
DSC_3859s.jpg

小さい子はどこでも似たようなモンでしょうけどね、ウチの子はこれまたエラい偏食で、
ご飯やパン、卵は大好きなんですが、肉や野菜はあまり食べません、特に野菜は食べないよなぁー
だからまぁこうして色々工夫してみているわけです( ´ー`)フゥー...

【参考URL】
バターとコンソメがジュワ~。レンジで5分「玉ねぎレシピ」がめっちゃ美味しそう!
http://spotlight-media.jp/article/406633446218367835


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の6件 | - 野郎飯(男の手料理・レシピ) ブログトップ