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台風が去ったんで、おでん作った(´∀`*) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、台風が去ったんで、おでん作りました <全く関連性ワカンネー
はい、単なる気まぐれですw

寸胴鍋の中には、、
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練り物があふれんばかり!(底の方には大根やジャガイモ、タマネギ、手羽元も入ってます)
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ほい出来上がりー(*´▽`*)
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いやぁー、おでんの季節ですなぁー( ´ー`)フゥー...
※しかし本日は台風一過、意外と暖かいですね


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S&Bカレー缶(赤缶)「特製エスビーカレー」台風コロッケ仕様(゚д゚)! [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、超大型の台風も接近してるし、前もって選挙の事前投票には行ってるし、
台風コロッケもやったし、、
今日は家に引きこもりAmazonビデオで宇宙戦艦ヤマト2199でも観て、
ダラダラと一日を過ごそうかと思ってましたが、・・まー、どうも手持ち無沙汰になってきましてね
またS&Bの赤缶カレー「特製エスビーカレー」作っちゃいました
我ながらマメというか貧乏性というか、のんびり過ごすというのがどうも苦手 ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、

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S&Bの赤缶 特製エスビーカレーは、一般的なカレーに比べ金運UPに非常に良さそうな鮮やかな黄色!
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ご飯はカレーライス用として、ちょい硬めに炊いてますε- (´ー`*)フッ
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カレーライスのできあがり―!
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まーでも一つ前の日記の続きで、コロッケをトッピングして「台風コロッケカレー」に・・
カレーが決壊間近!:(;゙゚'ω゚'):
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S&Bカレーは、基本的に作り方のままだとサラッとしており、スープカレーのような面持ちもあります
実は自分は「カレーとライス」を一緒に食べるのがどうも苦手で、、
このようにご飯を抜いてスープカレーで頂くのが好きだったりしますw
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ちなみに今回のS&B「赤缶」特製エスビーカレー
今まではこの赤缶の側面に書かれていた作り方を厳守し作ってましたが、
今回はちょいと趣向を変え、味をそれなりにいじってます
具に関して、野菜は玉ネギ、にんじん、ジャガイモと通常通りですが、
お肉は豚肉の小間切に、さらに挽肉を大量に使用
ルゥに投入したものとしては、粗塩、ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、和からし、ケチャップ、
さらに100%りんごジュース、そして余ってるチキンマックナゲット用マスタードソースをブッ込みました
S&B特製カレーは、非常にスパイスが効き香り高いものなのですが、前出の通り比較的サラッとしており、
現在一般的なカレールゥに比べ、何か物足りなさも感じまして、、
今回そんなところを意識して改良してみました
結果、中々おいしかったです(´∀`*)

あー、S&B赤缶 特製エスビーカレーさん、ごちそうさまでした!(-人-)


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【台風コロッケ】台風が来たからコロッケ食べなくちゃ・・(;´・ω・) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、世間の皆さんご存知のように、現在超大型の台風21号が、東京目指して北進中です

こちらは先程のtenki.jpさんの台風情報(; ・`д・´)
https://tenki.jp/
japan_near_2017-10-22-09-00-00-large.jpg

こちらはアメリカ軍の気象情報、日本の各気象予報機関より精度が高いと有名です
(日本時間を知るには、下記の日時に9時間足してください)
https://www.nrlmry.navy.mil/atcf_web/wp252017s.jpg

いやー、マジに直撃コース!
アメリカ軍の予測だと、どうも東京ではなく千葉県に上陸、しかも県庁所在地、千葉市に上陸するっぽい
台風の進路の南側は一般的に風が強くなることから、進路の南側、故郷の千葉県南部の被害が心配です

まーでも心配してても仕方がない
台風がやってくるので、私は21世紀に生まれた風習の通り、ひとまずコロッケをいただきました( ー`дー´)ウムッ
台風コロッケ
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台風コロッケとは、インターネット巨大掲示板「2ちゃんねる(今は5ちゃんねる?)」で生まれた
知る人ぞ知る21世紀の新しい風習です

以下「台風コロッケ」の解説
2001年8月21日に2ちゃんねるのニュース速報板の「【台風11号パブーク】上陸秒読み実況スレッド 14号」スレッドに111番目に書き込まれた『念のため、コロッケを16個買ってきました。もう3個食べてしまいました』という書き込みをきっかけに、台風が接近するとコロッケを買う、食べるというネタが生まれた。 2012年にねとらぼが300人にアンケートを取ったところ、台風コロッケを知っている割合は7割に上ったと発表した。
ぐるなびは2013年8〜10月に発生した台風とぐるなび検索の関係を比較し、コロッケの検索数が増えたと折れ線グラフで発表した。 Twitterでも台風が接近するとトレンドワードにランクインするなどインターネット上では定着している。現実社会においても台風の日にコロッケ値引きを実施する店舗もあるほか、台風前にコロッケが売り切れる事態となったために供給を増やす店舗も現れている。

※引用ウィキペディア「台風コロッケ」より
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E9%A2%A8%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B1

本日いただいたコロッケはco-op製の冷凍コロッケ 電子レンジで600w 1つ1分で出来上がります
これがねー、昔ながらの味でホント旨いんだ(´∀`*)ポッ ブルドック中濃ソースがあいますw
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何より台風の被害が出ませんように・・(-人-)


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さむくなりましたねー、ウチでは「お鍋」がはじまりました「鳥の寄せ鍋」我が家流 |д゚) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、ここのところ、季節が一気に秋になり、且つ肌寒い日も増えてきてます
こういう日が多くなると、我が家の食卓は「鍋」ばかりになります


この秋、記念すべき最初の「鍋」は、鶏の寄せ鍋(塩味)です
このお鍋は、嫁さんの嫁入り道具、しかし作るのは毎度毎度ほぼオレ ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、
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出来上がったところ んーウマソー!(*´▽`*)
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この鍋のスープは「塩味」
最初にメインの具材である鶏肉を水煮し、火が軽く通った段階で鶏肉を取り去り、
その残ったスープから作り始めています
この「鶏スープ」にカツオ出汁、昆布出汁を加え、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、すりゴマを少々、
そして粗塩を加えて作っております
ウチは子供がまだまだ小さいため、料理に酒は一切使わず、その代わりに昆布などを多用し、
旨味、まろ味を出しております

まーこの完成状態の写真をみる限りだと、この鍋は、鶏肉と豆腐しか入ってないように見えますが、、
この鍋には以下の具材が入っています
「大根 さといも もやし 白菜 長ネギ ささがきゴボウ マイタケ 刻み揚げ」
これらの具材にある程度、火が通ってきたら、大量の「ニラ」を敷き詰め、
別途用意した豆腐、そして軽く水煮をしてプリプリになった鶏肉を載せ、一煮立ちさせてます
なんだかんだ今回の鍋も美味しかったー!
自画自賛ですが、我ながらお金取れる味ですわー(´∀`*)

えーそして、鍋を食べ終わったら残りスープでシメ!これ一般常識ですよね!
この日は残りスープを使い、うどんをいただきました

鍋の残りスープを多少水増しし、味をちょいと調え直してから、今度はナメコとウドンを突っ込みます
スープの色が醤油っぽいですが、この色は鍋の具材のマイタケの色と顆粒のカツオだしを入れたためですね
相変わらずベースは塩味です
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そして今度は刻みネギ(長ネギ)を投下!
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いい感じに煮立ってきたら、今度はニラを投下!
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最後に溶き卵を入れて、、
シメの鍋焼きうどん、こんな感じに仕上がりました!わりと御馳走ですw
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「鍋」は、一人暮らしが通算27年と案外長かった、そんな頃の自分の「常食」でもありまして・・
様々な野菜をバランスよく、そして美味しく食べられる「調理法」として、
寒くなってくるとよく作ってました
そしてまともに結婚した今でも、普段野菜を食べない子供は、鍋にすると野菜をよく食べるし、
嫁さんは元々温野菜好きだし、さらに鍋だと飯作らなくて楽でいいし、と・・(オレが作るから)
そんなこんな
家族にも大好評なんですわー '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、


あー、お鍋さん、
この冬もお世話になります!(-人-)


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我が家の謎メニュー「謎焼き」 んーひさしぶり('ω') [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、自分は一人暮らしが今までの人生で通算27年もやってたせいか、
食材の一般的な調理法を全く無視したオラがメニューレシピを豊富に持っています ε- (´ー`*)フッ
そんな中、今でも意外と好きなのがコレ
小麦粉を水で溶かしてフライパンで焼いたもの
幾ら調べても正式な料理名が見当たらなく呼称がのままなので、
我が家ではそのまま謎焼きで通りますww
娘には「パパ~、またナゾヤキ作ってる~ J( ゚д゚ )し」とか言われてます
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作り方は小麦粉(薄力粉)を凡そ3倍の水、つまり小麦粉:1に対し水:2で溶き、
それを油多めのフライパンでじっくりゆっくりと、表面をカリッと揚げるように焼きます
今回はダシ巻玉子用のフライパンで、まさにダシ巻玉子のようにクルクル巻きながら作りました
油は香り高いゴマ油使用でちょっと贅沢に・・ヽ( ´ー)ノ フッ

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焼きあがった謎焼きは、七味唐辛子とウスターソースでいただきます
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箸で切ったところ、表はカリカリに油で揚げる様に焼き、中はフワとろに、、
銀だこのタコ焼きの、具が何も入ってないような味わいで、意外やサッパリといただけます
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今日の謎焼きも美味しかったー
でもね、この正式な料理名、知ってる人がいたら誰か教えてほしいw

何にせよ小麦粉さん、ごちそうさまでした!(-人-)


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ある日の夕飯 目玉焼きとコロッケ、そろそろ旬の終わりの夏野菜焼き [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、相変わらず自宅では普段は素食傾向の私ですが・・
これはある日の
ザ・昭和な夕餉ー(∩´∀`)∩
モノは質素ですが、盛り付けるとなんだか懐かしいビジュアル、そして意外とボリューミーです
土用の夜、家族全員で「8時だよ!全員集合!」でも見ながら食べてるイメージだなこれw
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まー書くことが特にないんで、ご飯のスペックでも・・
ご飯は千葉県大多喜町産コシヒカリ(新米)に、大多喜の農家の方の昔ながらの梅干し
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ワカメとシジミの味噌汁、実はこれはインスタントです、作るのめんどくさくなって(;´∀`)
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昭和なこのオカズ盛りのスペックは、、
昔ながらのポテトコロッケ3つ、シシトウ焼き23個、ナスは4本を半分に切って8つのナス焼きに・・
そこに目玉焼きを一個載せてみました
義父さんの家庭菜園のナスとシシトウも、これが今年最後だなぁ~(´・ω・`)
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最近個人的には紀州湯浅の湯浅醤油がお気に入り、濃口で味にもコクと深み、円(まろ)やかさがあります
その他ブルドックのウスターソースを調味料に・・
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あー、ごちそうさまでした!(-人-)


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