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「サッポロ一番」昭和40年台の香り、卵とじにすると旨いぞ ( ゚д゚ )ウム [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、ちょっと前に、インスタントラーメン、いわゆる袋ラーメンの「サッポロ一番」が、
今年で生誕50周年で、実は自分と同級生だったことに気づきまして・・
そこから一時期ハマりましてねー、朝飯にサッポロ一番ばかり食べてました
・・お陰でもう飽きちゃったけどね '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、

まー「飽きた」はともかく、、その飽きるまでの間は、ちょこちょこ工夫をしながら作ってました
その中でも一番おいしかったのは「卵とじ」でした(´∀`*)
以下にその作り方を載っけときます
なにせ自分は鶏と変わらず、メモしてないとすぐ忘れちゃうんでw

まず最初に、すりゴマと、乾燥ワカメを好きなだけ入れときます
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ハムもスタンバイ!
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生たまごもスタンバイ!
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サッポロ一番しょうゆ味もスタンバイ!
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生卵で予め溶き卵を作っておきます
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すりごまと乾燥ワカメが入ったドンブリに、これもあらかじめ熱湯を120cc注いでおきます
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ラーメンの麺は400ccでグッツグツに煮込みます
自分の場合、解説に書かれた3分ではなく、大体2分20秒から30秒で火を止めます
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・・で、熱湯の中、乾麺がほぐれてきたら、先程の溶き卵を投下!
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溶き卵投下後も、熱湯の温度が下がらないようにグツグツやったままです
自分規定の2:20~2:30になるまで煮ます(茹でる、が正しいのかな?)
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火を止めたら顆粒スープを投入!ガシガシかき回して、前出のドンブリに入れます
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そしてハムをトッピング
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意外といいでしょ( ^ω^ )
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サッポロ一番 塩ラーメンで作った例
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サッポロ一番 味噌で作った例
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サッポロ一番さん、ごちそーさまでした!
しばらく連続で食べ過ぎたんで急性的に飽きましたが、、
また近々いただきます!(-人-)

【関連日記】
「サッポロ一番」昭和40年台の香り、卵とじにすると旨いぞ( ゚д゚ )ウム
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-07-18-1
「サッポロ一番」昭和40年台の香り、実はオレと同級生だった( ゚д゚ )ウム
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-05-24-4


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うち蕎麦 ざるそば( ^ω^ ) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、最近は梅雨明けしてないのに、クッソ暑い日が続きますね
まー梅雨明け前に大体こんだけ暑い日が続くと、8月になってからはいきなり低温だったりして、
いつのまにか秋になっちゃうってパターンかもしれませんが・・
数年前にもそんな感じだったよなーと思い出しました

まーお天気ネタはさておき、事実これだけ暑い日が容赦なく続くと、どうしても食欲はなくなりますし、
何か食べるにしても軽いもの、のど越しの良いもの、冷たいものなどに目がいってしまいます

もーね、ウチの場合は、こうなってくると冷やし蕎麦やそうめんばっか
少なくとも自分は、最近のお昼はこんなのばりにんっちゃいます ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、

写真は乾そばで作ったざるそば 最近の乾そばは本当に旨い!そして市販の汁も素晴らしい!
こうなってくると、下手な立ち食いそば屋よりいいですw
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刻み海苔振ってます
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この盛り、いいっしょ( ^ω^ )、お手製の富士山盛りですわw
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あー、ごちそうさまでした!(-人-)


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【続】オニオンスープ 今度はオニオンスープパスタ (゚д゚)! [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、一つ前の日記で作ったオニオンスープ、
次の日もそのままいただくのは脳がないので、この日はスープパスタにしてみました ε- (´ー`*)フッ

↓前日に残ったオニオンスープ
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そのままだとパスタの水分に負けると思ったので、ここでさらにキューブのコンソメを1~2個追加投入
さらに醤油を加えて味の調整をしました

パスタを盛って、その上にオニオンスープをぶっかけた図
パスタが大量の玉ねぎに埋もれて何だかわからない食べ物になってます '`,、('∀`) '`,、
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ちゃんとパスタも入ってるんだよ(^ω^)
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いただいた感じ、こりゃーまさにラーメンですわww
まーラーメンどんぶりを使ったため、そのビジュアルに引っ張られるというのもありますが、
パスタは硬めの太麺って感じですし、何よりスープがラーメンw
まぁー昨今の人気のあるラーメンは、そのベースにかなり玉ネギ使ってますしね
でもちょっと違うのはバターの風味かな( ´ー`)フゥー...
さしずめ日本のラーメンに強い興味を持った外国人の人が、
自分みたいにテキトー材料とイマジネーション働かせて野郎飯で作った「オラが」ラーメンってとこかな

いやでもマジに美味しかったですわ(´∀`*)


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オニオンスープと食パン ある日の夕飯(゚д゚)! [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、所沢の義父が、引退してから趣味としてやっている家庭菜園で、
新玉ねぎが採れたからと早速送ってくれました
新玉ねぎが大量にあるのなら、これはもーオニオンスープ作るしかないですよね!(^ω^ ≡ ^ω^)
そんなワケである日の晩飯に、自分用でオニオンスープ作って食パンといただきました
なんで自分専用か?自分以外の皆が、オニオンスープ嫌いなんだってさー(´・∀・`)

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「オニオンスープ」というと、なんだかエラい大層なモノに思われちゃうかもですが、、
実際のところ、作り方はそんな凝ったモンじゃないです
フライパンにオリーブオイルと摩り下ろしニンニクを加え、そこに今回は4つの玉ねぎを細切りにして炒め、
途中からバターを20~30gほど加えて飴色になるまでじっくり炒めたら、
それらを鍋に移して水を700ccほど足し、キューブコンソメを2~3個突っ込み、塩と黒胡椒で味を調え、、
香り付けで自分は濃口醤油を入れてるって感じです
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この味は、昔会社の旅行で2度行ったハワイのオアフ島のステーキハウスで食べて、
ヤケに感動したオニオンスープを自分なりに再現したものです、
ですのでそもそも日本人にはかなりバタ臭いシロモノとなっております
まー、その辺りが自分以外の誰も食べたがらない理由なんだな ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

で、食パン2枚をトースターで焼いて一緒にいただきました
パンを千切ってオニオンスープに浸して食べるとベリーナイスなんですわー(^ω^)
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あー、しかし私だけしか食べないので、大量に余りました
ウチの家族は、ほんと食べ物のありがたさをわからないヤツらだ ┐(´д`)┌ヤレヤレ
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そうめん富士山盛り作った(゚д゚)! [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、なんだかここのとこ、暑い日が増えましたね
暑い日は「そうめん」の喉越しがサイコーです(^ω^)

そんなこんな、ある日の夕飯「そうめん 富士山盛り」3人前です
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そうめんがカラフルなのは「華色そうめん」だから(^ω^)
三人前一袋、面倒なんで全部茹でちゃったんですわ
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つけ汁はミツカンの追いガツオつゆ
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濃縮汁なので、適量に薄めて使います
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薬味だって忘れてないぞー(´・∀・`)
手抜薬味 ねぎ海苔! その他チューブのオロシ生姜・・
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まー実をいうと、この日は嫁さんも子供も風邪っぴきで、夕飯を誰も食べたがらなかったので、
自分の分だけササッとこれで済ましちゃいました
まーでも「そうめん」、三人前を一気食いするとなんだか味気ないモノっすね ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、


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