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【お鍋の季節】今年最初の鍋はやはり湯豆腐から!( ー`дー´)キリィッ [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、お正月三が日の間はお節料理ばかり食べてたせいか、さすがに飽きました
我が家は昨晩から通常メニューです( ´ー`)フゥー...

そんな昨夜の夕餉(ゆうげ)、行きつけの呑み屋『浜一』の味を無慈悲にもパクった
湯豆腐!( ー`дー´)キリッ
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ん?白菜しか入ってないじゃん?・・とか思うでしょ(´・∀・`)
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入ってるよーん
これだからシロウトは ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
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この湯豆腐、お昼ぐらいから鍋の中に日高昆布だけをブッ込み出汁を十分出してまして・・、
そして木綿豆腐を二丁、あとはお好みの量の白菜と長ネギを突っ込みグツグツ煮込んだだけです
昆布の濃厚なダシに白菜と長ネギの旨味と甘みが溶け込み、それがさらに豆腐に程好く染み込んで・・
むっちゃくっちゃオイシイ(*'ω'*)
十分火が通ったこの『湯豆腐』、自分はポン酢に一味唐辛子をたっぷり振りかけていただきます
もみじおろしや大根おろしがあってもいいかと思います
この湯豆腐のポイントは豆腐に対して白菜と長ネギの量のバランスにつきますね
さらっといただきたい方は野菜を少なめに、
逆に味を濃厚にしたいのなら、この写真のように野菜を大量に入れるとナイスかと思います

野菜嫌いなウチのチビッ子も、この湯豆腐なら食べます
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普段嫌がる野菜を食べたことで得意満面にポーズをキメ続ける我が子
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湯豆腐の残り汁にはカツオだしと粗塩を少々足し、そして大量に残るお餅を加え塩ベースのお雑煮にしました
まー自分の中では、お餅を突っ込みゃ何でも「お雑煮」なんだ ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
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溶き卵も投下!旨そうでしょ(´∀`*)フフフ
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塩味卵とじのお雑煮(?)完成~♪
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マジにうまかったー(´∀`*)
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子供は舌を出すペコちゃんスマイルで自己主張、これは彼女の『おいしい』アピールです
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残ったスープは塩分高いんでお勧めはしないんですが、、子供はゴクゴク飲み干してました
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あー、お鍋さん今日もおいしかったです
お鍋の神様、今年も宜しくお願い致します!(-人-)


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「年越しカレー」だと!?(; ・`д・´)…ゴクリ 大晦日はカレー '`,、('∀`) '`,、 [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、一つ前の日記にもあるように大晦日です
大晦日は「年越しそば(地域によってはうどんなど)」を食べるものと相場は決まっているのですが、
31日の夕飯、我が家はカレーになりました(;´∀`)
なんだか個人的にはスゲー残念この上ない話なんですが、、
まーね、この日の昼に子供とお蕎麦(立ち食いそば)を食べに行っちゃいましたしね
子供がね、もうお蕎麦イヤなんだってさ、ホンで王子様カレー喰いたいんだとよー( ´ー`)フゥー...
奥さんも別に何でもいいといってるしね、仕方ないんで作りましたよオレがww

まーでもね、大人まで「カレーの王子さま」食べるわけにもイカンしと思い、
大人用として「バーモントカレー 甘口」作りました
個人的にはカレーは辛くなきゃって感じですが、まーそうすると自分しか食べられないんでこの選択です
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「カレーの王子さま」はニンジン、玉ネギ、ジャガイモなど定番野菜を一辺5mmのサイコロ状に切り、
豚の挽肉を加えて作ってます
バーモントカレーはパッケージに書かれた作り方のまんま、変えたのはお肉の量を倍にしたぐらいです
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カレーという食べ物は自分は得意じゃないんですが、、比較的簡単に作れることもあり家庭で度々作ります
まー黄色い食べ物ですし、金運UPにはいいかもしれません

あー、カレーさん、ごちそーさまでした!(-人-)

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【お鍋の季節】我が家の湯豆腐!( ー`дー´)キリィッ [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、今日も東京周辺は、まるで雪が降ってくるかのような寒さですが・・
こんな日は、日本人ならやはり『鍋』ですよね、もーウチなんて年中鍋ばっかですわー(^ω^)

こちらは昨夜の『鍋』湯豆腐です、ダシは日高昆布と水、半日ぐらい前から鍋の中でダシを抽出(?)し、
豆腐を二丁食べやすい大きさに切り、白菜と長ネギと共に、昆布ダシが十分染み出た鍋に詰め込みます
これでまー2~3人前って感じかな(´・ω・`)
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・・あとは火を炊くのみ!( ゚д゚ )ウム
やがてグツグツ煮えてきて、鍋の蓋から蒸気機関車のように煙がボーボー出てきたら出来上がり!
この状態で濃厚な昆布ダシはもちろん、様々な具材の旨味がそれぞれの野菜や豆腐に十分染み込むのですyudoufu2s.jpg

あとはポン酢をかけて召し上がれ~♪ お好みでモミジおろしもあるとさらに旨いっすよ(^q^)
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もーね最近じつはウチではコレばっかw、具のバランスや昆布ダシのやり方など多少コツはあるんですが、
何より手早いのにムチャクチャ旨い!ただ肉っけや脂っけが全くなく豆腐と野菜だけなので、
カロリー低すぎで体に悪くないかという不安すら感じますわーww
まー、飽食の時代といわれる今の時代なら、逆にありがたがられるのかな?

あーそして食べ終わった後はやはり雑炊!そりゃー日本人だもの、魂が欲しますって(*´Д`*)
残り汁に水を少し足し、赤穂の粗塩をお好みで少々加え、カツオだしも少々・・
鍋が煮立ってきたらご飯茶碗一膳のメシをブッ込み再度グツグツしてきたら溶き卵を流し込みます
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ほれほれー、これも旨そうでしょ(^q^ ≡ ^q^)
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なんで日本人は鍋が恋しくなるか?
それはやはり普段は表に出ることはなくとも、遥か遠い昔からの先人達のライフスタイル故でしょうね、
この日本人のDNAに深く刻まれた「食」の記憶があるからなんじゃないかと思います
ちなみに縄文時代の日本では、下のような土鍋で、その日取れた海の幸、山の幸を煮炊きしていました
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その頃の食事風景です、火を囲み家族団らん、その日あったことなどをみんなで話しながらご飯ですよね
なんだか21世紀の一般的な日本の家庭より、ずーっと幸せそうに見えるんだコレが ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
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その頃の家、竪穴式住居ですが、表面に土を盛り、夏涼しく冬暖かいと、誠に理にかなった住宅だわー
日本のハウスメーカーは、マジにこういうの見習ったほうがいいと思うんだ(´・∀・`)
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実はこの『湯豆腐』、近所じゃないのに昨今たびたび伺う行徳の「海鮮居酒屋 浜一』の、
孤高の料理人ハヤマさん直伝、つーか色々聞いてパクッた( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
だからウメェーぞー(^ω^)
まーコツはそれぞれの具のボリュームやバランスもあるんだけどね、
そのコツを自分なりに知るためには、何度も試作を繰り返す必要があります( ´ー`)フゥー...

写真はそのパクリ元のハヤマさん、寿司職人もされてた方です
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あー、海鮮居酒屋 浜一のハヤマさん、パクってごめんね(´∀`*)ウフフ
でもこの「湯豆腐」おいしいお(^ω^)


【オマケ:「海鮮居酒屋 浜一」について、ここのblogの関連日記 ↓ 】
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 お鍋の季節です 湯豆腐という至高の存在(´∀`*)フフフフ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-05
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 お鍋の季節です 豚キムチ鍋という至福(´∀`*)フフフ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-04-2
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ここはチビッ子も大喜びのお店 ε- (´ー`*)フッ
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-04-1
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ここは舌の肥えた友人・知人・お客様にも評判が(・∀・)イイ!!
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-12-04
海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ここの魚は「味・鮮度・コスパ」で行徳一!? 旨い寿司もある(; ・`д・´)ゴクリ ザ・行徳呑み会パート1 海鮮居酒屋「浜一」行徳店 ムッチャ旨いのにリーズナブルでビックリ( ゚д゚ )!
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-08-30

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海鮮居酒屋 浜一(はまいち)行徳店
千葉県市川市行徳駅前2-8-15

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【お鍋の季節】豚肉白菜湯豆腐キノコ鍋( ゚д゚ )!作ったった【寄せ鍋】 [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、マジここんとこ寒いですよね寒いと我が家のご飯は、ついつい鍋ばかりになります
そして鍋作りは奥さんより自分のほうが得意なことから、
ついつい毎度炊事当番になってしまいますァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
そんなこんな、最近作った寄せ鍋
名前は・・知らん( ゚д゚ )クワッ!!
まー最近の我が家の鍋はある意味手慣れたもので、冷蔵庫にあるものや残り物を旨く使い、
何よりそれらを都度美味しくいただけることに意識集中しております
そういった点からは「〇〇鍋」などという小賢しいネーミングで個々を呼びにくくもなってきており、
もー単純に「鍋」、せいぜい「塩(味の)鍋」「醤油(味の)鍋」ってーな塩梅です
この日の鍋の具は、冷蔵庫にあった豚肉、白菜、シイタケ、豆腐を利用し、
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋&湯豆腐みたいな鍋になりました、味は赤穂の粗塩味です

豚肉と白菜のミルフィーユ味は、白菜に豚肉を挟んだものを切り、鍋に「縦」に詰めるのが一般的ですが、
ウチの場合は「横」、鍋の底から地層のように白菜と豚肉を重ね、最後に上からギュッと押し込みます
その淵に、花弁のように切った絹豆腐を配置し、真ん中にシイタケを載っけてます
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汁に関してですが、冒頭の「赤穂の粗塩」と、カツオだし、昆布だしを使用しています

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鍋が湯だってきたら、香り付けに摩り下ろした柚子を・・
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出来上がり―!粗塩が効いているので、ポン酢などを付けなくとも旨みたっぷりでいただけます
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鍋の具を全て食べちゃったら、汁の味を多少調整したのちうどんを突っ込み、溶き卵を入れ、
シメの鍋焼きうどんの完成~!
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あーお鍋さん、今日もごちそーさまでした!(-人-)


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【お鍋の季節】台風が去ったんで、おでん作った(´∀`*) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、台風が去ったんで、おでん作りました <全く関連性ワカンネー
はい、単なる気まぐれですw

寸胴鍋の中には、、
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練り物があふれんばかり!(底の方には大根やジャガイモ、タマネギ、手羽元も入ってます)
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ほい出来上がりー(*´▽`*)
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いやぁー、おでんの季節ですなぁー( ´ー`)フゥー...
※しかし本日は台風一過、意外と暖かいですね


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S&Bカレー缶(赤缶)「特製エスビーカレー」台風コロッケ仕様(゚д゚)! [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、超大型の台風も接近してるし、前もって選挙の事前投票には行ってるし、
台風コロッケもやったし、、
今日は家に引きこもりAmazonビデオで宇宙戦艦ヤマト2199でも観て、
ダラダラと一日を過ごそうかと思ってましたが、・・まー、どうも手持ち無沙汰になってきましてね
またS&Bの赤缶カレー「特製エスビーカレー」作っちゃいました
我ながらマメというか貧乏性というか、のんびり過ごすというのがどうも苦手 ァ '`,、'`,、('∀`;) '`,、'`,、

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S&Bの赤缶 特製エスビーカレーは、一般的なカレーに比べ金運UPに非常に良さそうな鮮やかな黄色!
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ご飯はカレーライス用として、ちょい硬めに炊いてますε- (´ー`*)フッ
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カレーライスのできあがり―!
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まーでも一つ前の日記の続きで、コロッケをトッピングして「台風コロッケカレー」に・・
カレーが決壊間近!:(;゙゚'ω゚'):
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S&Bカレーは、基本的に作り方のままだとサラッとしており、スープカレーのような面持ちもあります
実は自分は「カレーとライス」を一緒に食べるのがどうも苦手で、、
このようにご飯を抜いてスープカレーで頂くのが好きだったりしますw
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ちなみに今回のS&B「赤缶」特製エスビーカレー
今まではこの赤缶の側面に書かれていた作り方を厳守し作ってましたが、
今回はちょいと趣向を変え、味をそれなりにいじってます
具に関して、野菜は玉ネギ、にんじん、ジャガイモと通常通りですが、
お肉は豚肉の小間切に、さらに挽肉を大量に使用
ルゥに投入したものとしては、粗塩、ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、和からし、ケチャップ、
さらに100%りんごジュース、そして余ってるチキンマックナゲット用マスタードソースをブッ込みました
S&B特製カレーは、非常にスパイスが効き香り高いものなのですが、前出の通り比較的サラッとしており、
現在一般的なカレールゥに比べ、何か物足りなさも感じまして、、
今回そんなところを意識して改良してみました
結果、中々おいしかったです(´∀`*)

あー、S&B赤缶 特製エスビーカレーさん、ごちそうさまでした!(-人-)


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