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野郎飯(男の手料理・レシピ) ブログトップ
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白石温麺(しらいしうーめん)もらった(゚д゚) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、この短い素麺というか冷麦というか、、
これは白石温麺(しらいしうーめん)、東北の宮城県白石市のご当地麺だということです
製麺の際、素麺などとは違い油を使っていないのでさっぱりとした味わいがあると・・

さて、どうやって食べるかな(^ω^)

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ワンタン鍋 作った(゚д゚) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、まだまだ寒い日が続く今日この頃、ウチではまだまだお鍋の日が続いてます

この日もまた夕飯に鍋をと思ってた矢先、
冷蔵庫内に賞味期限が(やや)過ぎたワンタンスープセットが転がっておりまして、
私に向かって「お願い、食べてー」と訴えかけてきてですね・・(軽くキチガイ)
そんなわけで、鶏の寄せ鍋が急遽ワンタン鍋に変更になりました
まーとはいえ、鶏を少なくして、その代わりにワンタンを鍋にぶっ混むだけなんですけどね
そうそう、ワンタンスープセットなので、美味しいスープが付属されておりまして、
今回このスープを使って鍋にしました

ベースのスープはワンタンスープ付属の物ですが、具は鶏の寄せ鍋用で用意してたので具だくさん
元々今回の鍋の主役予定だった鶏もも肉と鶏皮は減らしましたが、その他の野菜はフルスペック!
白菜、もやし、さといも、ササガキゴボウ、大根、豆腐、ブナシメジ、ニラが入ります
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そして今回、鍋の主役に急遽抜擢されたワンタン、なんというかプレデターみたいですな(´・ω・`)
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野菜に程よく火が通ったら、ワンタンを敷き詰めていきます
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やがてワンタンにも、いい感じに火が通ってきました
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ワンタン鍋、出来上がりの図
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ちょっとだけ拡大!
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お味はもちろん旨かったです
つるつるワンタンと共に、美味しくいただけましたー(∩´∀`)∩ワーイ
(シメはうどんを突っ込み、鍋焼きうどんにしました)

あー、ワンタンさん、ごちそーさまでした!(-人-)

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冷やしぶっかけうどん ある日の朝めし [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、ある日の朝めし

ミツカンの濃縮汁を使って、ぶっかけ用の汁を作り、
そこに電子レンジで解凍したうどんをしっかり冷やしてから突っ込み、
さらに海苔と乾燥ネギをふりかけ、傍らにすりおろし生姜チューブを少し入れ、
最後に生卵をぶっこんで、冷やしぶっかけうどん作りました

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あぁー旨かった(´∀`*)

ごちそうさまでした!(-人-)

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ネギ焼きが旨い! ホントに旨い!! (゚д゚) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、嫁さんがいない間、肉ばっか喰ってみたせいか(ここ幾つかの過去日記参照)、
朝の目覚めと共に発作的に青ネギが無性に食べたくなりましてw
起き上がって早々、仕事ほったらかして青ネギをガンガン輪切りにし、薄く溶いた小麦粉にぶっ混んで、
朝から青ネギのネギ焼き作って食べました

刺身のように濃口醤油かポン酢に漬けて食べるとサッパリしてて美味しいです(´∀`*)

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これは最初に作ったもの
小麦粉の水の量をあえて多めにして、ちょうどタコ焼の中身のようなトロトロ感に調整してます
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第二回目に作ったもの
今度は第一回目の反省を踏まえ、中はトロトロのまま、表面をカリカリに出来ました
油を多めにして、表面を軽く揚げるようなイメージでしょうかね
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でもねー2回目のは何度かひっくり返してたせいか崩れちゃったんだー(´・ω・`)
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ポン酢や濃口醤油との相性は抜群な一品でした
ソースもウスターならまぁまぁあうけど、とんかつソースなどはダメですね
ソースの味に負けちゃいます
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青ネギいっぱい入ってます!
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あー、ごちそうさまでした!(-人-)

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「白菜と豚肉の地層鍋」の作り方(ミルフィーユ鍋 横バージョン)【おひとり様用】 [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、前の日記のように、この2~3日、嫁さんが子供を連れて実家に行っているので、
飯は独身の頃のように色々楽しんで作ってますw

そしてこの日の夕餉は「鍋」、しかも一人暮らしの頃散々使っていた小さい鍋で料理です
いやーなんか懐かしいわー(*´ω`*)

作る鍋は白菜と豚肉のはさみ鍋(ミルフィーユ鍋とか言われているヤツ)のアレンジ
白菜と豚肉の地層鍋!<なんじゃそりゃ
まー一般的なこの鍋は、あらかじめ白菜と豚肉を層にしてから切り、鍋に縦に詰めこんでいくんですが、
メンドクサイし味も変わらないので、昨今の我が家では鍋の下層から白菜・豚肉・白菜・・と、
まるで地層のように積層させていきます
そして最後に重石替わりで豆腐を載っけるのが流行りですね(ウチの中だけの流行り)
この重石はもちろん湯豆腐風でいただけますw
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まずは顆粒のカツオだし5g、昆布だし4g、粗塩を少々、
そして水もこの後100ccほど入れ、あらかじめ溶かしておきます、これがスープのベースになりますDSC_3172s.jpg

白菜は縦に一回、そして横に数回包丁を入れ、ザクサク切っておきますDSC_3173s.jpg

最初の「地層(?)」、白菜を敷きます
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豚肉小間切を敷きますDSC_3176s.jpg

再度白菜を敷き詰めます
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再度豚肉小間切れを敷きます
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さ、さらに白菜を敷きます、というか載せます
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白菜を手で軽く鍋に押し込んだ後、水をさらに200ccほど足し、最後に重石がわりに豆腐を載っけますDSC_3182s.jpg

蓋を載せ火をかけます、大体弱火で、時に様子見て中火ですね、ガンガン火をたくと焦げますDSC_3183s.jpg

具材に火が通るに従い、徐々に蓋のふちに白菜や豆腐から出た水があふれてきてきます
出来るだけこぼれないように火加減で調整しますDSC_3184s.jpg

やがて蓋の穴から激しく蒸気が・・DSC_3185s.jpg

ここまでくると、さっきまで縁にあふれていた水分が真空効果で蓋の内側に吸い上げられます
出来上がりですね(^ω^)DSC_3193s.jpg

はいはーい!スタンバイOK!DSC_3194s.jpg

蓋をあけました、湯豆腐も出来てますわー!これが旨いんだ!(しかし絹豆腐なので崩れた)DSC_3195s.jpg

湯豆腐(?)をハフハフしながらポン酢でいただいていると、やがて本命の白菜が覗いてきますDSC_3196s.jpg

ほれ白菜と豚肉のミルフィーユ、横積層でもしっかり挟み鍋が出来るんです しかしまさに地層wDSC_3197s.jpg

はい、鍋を食べた後はシメの時間ですね、本日のシメは鍋焼きうどん
鍋の残り汁に濃口醤油を適宜に入れ、更にすりゴマを投入、そしてうどんをぶっ混み煮ます!DSC_3198s.jpg

ある程度うどんが煮えてきたころ、生卵を投下!DSC_3199s.jpg

さらにイカと海老の冷凍かき揚げ天ぷらも投入!DSC_3200s.jpg

しばし煮込んだ後、鍋を前にして祈ります
「おいしくなぁーれ、おいしくなぁーれ」と祈ります(-人-)
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蓋をあけました!
おぉー!ゴージャーッス!
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あー、マジに旨かったー!
ごちそーさまでしたー!(∩´∀`)∩
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野郎のウチ飯ランチ 400g豚ロース小間切れをスタミナ焼肉でガフガフ喰らう(゚д゚)ウム! [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、嫁さんが子供を連れて2~3日実家に行っているので、この日も完全無欠に一人飯、
これは牛肉デーの次の日の昼飯です
昨日は牛肉を合計で783g喰い、さすがに牛肉に飽きたので、
この日は豚肉で攻めます!<( ´゚д゚`)エー まだ肉喰うのかよ
何より絵本のワニワニ(※下記リンク参照)のように肉を
ガフガフ喰いたいぞ!
・・と思う衝動だけはまだまだ続いておりまして、
どこまで肉を喰いまくれるか、連続できるかの孤独な挑戦が、この日も続いていたのですw

・・で、その豚野郎な昼飯
豚ロース小間切のスタミナ焼肉ーー!
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冷凍室の中に豚肉ロース小間切があったので400g分を取り出し解凍、長ネギとニラを大量に切って加え、
そこに「すりおろしニンニク3・すりおろし生姜3・濃口醤油1・みりん1」でタレを作り、
おもむろに生肉にぶっかけて混ぜ、フライパンで焼きました
豚肉の生焼けはヤヴぁそうなので、今回はしっかり火を通してます
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ご飯は一個前の日記と同様、野郎の一人飯ご用達「まんが日本昔ばなし盛り」
昨日に比べてちょっと盛りが少なかった(;^ω^)
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味噌汁は昨夜の残り あおさ海苔と青ネギの味噌汁
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こちらのひじき煮も昨夜の残り物、しかし自分は意外とマメだよなー ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
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喉の潤いはやはり「水」!、真冬なのに氷水ですw
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あー、豚さんごちそうさまでした、マジにおいしかったです!
・・豚さんも牛さん同様、
迷わず成仏してください(-人-)

※文中の「わにわに」とはこれ、面白いですよ ↓


わにわにのごちそう (幼児絵本シリーズ)

わにわにのごちそう (幼児絵本シリーズ)

  • 作者: 小風 さち
  • 出版社/メーカー: 福音館書店
  • 発売日: 2007/02/15
  • メディア: ハードカバー

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