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いすみ市「かさや食堂(行川)」のトンカツ「忠勝」定食 やはり(゚д゚)ウマー! [房総グルメ 料理 食]

あー、一つ前の日記の通り、昨日は所用で、房総半島南部、外房の町 いすみ市に出かけてきたんですが、
朝ごはん食べないで出ちゃったため、腹が減って・・
で、目的地の「大原」に着く前に、いすみ市行川にある「かさや食堂」に寄って、お昼を頂いてきました
このお店に来るのは3か月ぶりです
そういや前回、家族で行ったときは、いすみ鉄道の鳥塚社長と遭遇したっけなぁー(´・ω・`)
※前回伺った時の日記
いすみ市「かさや食堂(行川)」のトンカツ「忠勝」定食マジ(゚д゚)ウマー!お子様ランチもウマウマウマー!

今回も注文はとんかつ定食一択!( ー`дー´)キリッ
いすみ市特産「いも豚/いすみ豚」を使用したトンカツは、ムッチャ分厚いお肉なのにどこまでも柔らかく、
そしてひと口咬むと、お口の中に旨味がジュワ~!!
さらに、かさやさんのトンカツは、衣がカラッと揚げられているので妙な油ギッシュ感、ベトつき感がなく、
誰でもこのボリューミーで大きなトンカツを、胃もたれ知らずで最後までおいしくいただけると思います!!
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しかしなぁー、いすみ市の「いも豚/いすみ豚」がこんなに旨いとは・・、
マジに盲点だった(; ・`д・´)…ゴクリ
そういや同じく「いも豚/いすみ豚」を使用した、トンカツやポークソテーを出すお店で有名なところが、
いすみ鉄道 大原駅のそばにあるんですよねー、
「源氏食堂」というお店なのですが、、近々行ってみたいわー(´∀`*)

かさや(かさや食堂)
千葉県いすみ市行川924-1
http://kasaya-isumi.com/index.html

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いすみ鉄道の駅弁「たこめし弁当」5月27・28日で販売休止!秋まで食べれない、だと?( ゚д゚ ;)ゴクリ… [房総グルメ 料理 食]

あー、最近食べた「房総メシ」の中で、その味、見た目の良さ、そして値段の良さから
老若男女すべてに自分が自信をもって今のとこ一番にお勧めできる
「たこめし弁当」( ゚д゚ )ウム
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いすみ鉄道の国吉駅で、土日のみに販売されている駅弁なのですが、
な、なんと!今度の5月27・28日を最後に、しばらく販売を休止するということです
理由は、これから暑い季節になるので、保存料を全く使っていないこのお弁当は早く痛む可能性があり、、
再販される10月まで、しばしのお別れになると・・
ちょっとさみしいぞ(´;ω;`)


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【関連日記】
いすみ鉄道の駅弁「たこめし弁当」この味は伝説級((((;゚Д゚))))ガクブル
お土産にポップコーンも買ってきたよ(^ω^)
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-04-24-1

漢(おとこ)達のいすみ鉄道 いすみ鉄道応援団と出会った( ゚д゚)!
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-04-24

【「たこめし弁当」の詳細を伝える日記→いすみ鉄道 鳥塚社長のblog】
「国吉駅の駅弁売り」2017.04.23 Sunday
http://isumi.rail.shop-pro.jp/?eid=2844


いすみ鉄道 国吉駅
千葉県いすみ市苅谷537-2

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タケノコ味噌汁ぶっかけご飯という至福( ´ー`)フゥー、今年のタケノコシーズンそろそろ終焉 [房総グルメ 料理 食]

あー、今年の大多喜タケノコも、寒い冬のせいで旬が遅れていたとはいえそろそろ終了
大多喜の伝説の白いタケノコが、
その中でもとびきりレジェンドな大多喜カエムたけのこ園のタケノコがぁぁぁ・・(´Д⊂ヽ
また来年の春までオアズケなんだなーコレが(´・ω・`)

そんな過行くタケノコシーズンを惜しみつつ、
今年最後のタケノコで、昨今はタケノコの味噌汁ばかり作ってますw
何だかんだ数あるタケノコ料理の中では、自分はこの「タケノコ味噌汁」が一番好きでして、
いや正確には、このタケノコ味噌汁をご飯にぶっかけたものが大好き!!
何よりこの淡い香りと旨みがシンプルな味噌汁にベストマッチでして、
これをご飯にかけてサラサラといただくのが格別なんですよねぇ~(´∀`*)

以下は、味噌汁にどれだけタケノコを使っているかの写真、こんな感じで鍋一杯にタケノコ突っ込んでます
具はもちろんタケノコのみ!( ー`дー´)キリッ
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アクがほとんどないという大多喜カエムたけのこ園のタケノコでも、
採れてから時間が経つと多少アクが出ます
しかしそれでも一般のタケノコよりずっと少ないので、灰汁で煮るなどしなくて大丈夫!
このように味噌汁を作る過程で浮いてきたアクをさらっておしまいです
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そして大多喜タケノコ味噌汁ぶっかけご飯!

ほかほかご飯にーー
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味噌汁ザザー!
具のタケノコがまるで何かのオブジェのよう、うつくしい・・(*´ω`*)
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ドンブリ飯でもやっちゃうぞー!
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高級な大多喜カエムたけのこ園のタケノコを惜しげもなく最初にドカッ!
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後に味噌汁注ぎ込み!
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いやぁーマジうめぇ!(・´з`・)

なんで大多喜町のお店では、こういうご飯を出さないんだろうな
個人的にはタケノコの炊込みご飯なんかよりこっちのほうが、
タケノコの美味しさを目いっぱい味わえると思うんだけどなー

大多喜カエムたけのこ園さん、
今年も本当にごちそうさまでした!

この安定のクオリティー、
つくづくタダモノじゃないっすサイコーっす!

また来年も宜しくお願いいたします!(-人-)


【Blog内の、大多喜カエムたけのこ園 関連日記】
タケノコ味噌汁ぶっかけご飯という至福( ´ー`)フゥー、今年のタケノコシーズンそろそろ終焉
大多喜のタケノコで2017年もタケノコ三昧(^q^)大多喜カエムたけのこ園
大多喜カエムたけのこ園 ここは大多喜タケノコの真のレジェンド(伝説)
大多喜産の旨い米 大多喜カエムたけのこ園(カエム農園)
2016年も伝説の大多喜たけのこ「大多喜カエムたけのこ園」タケノコご飯、タケノコ味噌汁
大多喜 カエム農園のお米と、真竹のタケノコ
2015年も「大多喜カエムたけのこ園」で、伝説の大多喜たけのこをGET!
2014年 そろそろシーズン終盤 大多喜タケノコづくし(・´з`・)
大多喜町のたけのこ、アクがないんで料理簡単ヽ(=´▽`=)ノ
大多喜たけのこカレー(きのこ入り)
房州寿司(風)お手製寿司と、ワラビの煮物、たけのこのおみおつけ(´∀`) 昨夜の夕飯
大多喜たけのこ にぎぃめし(´∀`)
たけのこご飯 たけのこ味噌汁 たけのこ煮物、大多喜たけのこ三昧 そしてたけのこ保存法
関東一旨い大多喜のたけのこ(゚∀゚)=3、大多喜カエムたけのこ園
大多喜 タケノコ ふたたび・・・( ー`дー´)キリッ
大多喜 タケノコ そして蕎麦 (・∀・)ノシ
大多喜町産タケノコ料理 タケノコご飯、タケノコ味噌汁、タケノコ煮物


大多喜カエムたけのこ園 (おおたき かえむ たけのこえん)
住所:〒298-0252 千葉県夷隅郡大多喜町三又851
TEL:0470-84-0344

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勝浦タンタン麺 てっぱつ屋 佐野店(ご当地ラーメン ラー油ラーメン) [房総グルメ 料理 食]

あー、昨今色々絡みがあり、南房総一帯を漆黒のライトバン(節税号)で走り回っているのですが、
勝浦界隈でよく目にするご当地ラーメン「勝浦タンタン麺」も、わりとお昼に食べてたりします

この日入ったお店は、勝浦市と大多喜町との境界線近くにあるお店「てっぱつ屋 佐野店」
国道297号線に面しています

注文したのは勝浦タンタン麺の全部のっかったヤツです
メニュー名は忘れましたが・・(;´∀`)
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タンタン麺というと中華料理などのタンタン麺を連想しがちですが、
こちら勝浦市のご当地タンタン麺は、簡単に言いますと玉ネギラー油ラーメンってところかな
ですので、基本的に直球な辛さですw
でもまー自分は辛いものが意外と好きでして、
勝浦タンタン麺の辛さは、どこのものも特に苦になりません

あー、ごちそーさまでした!(-人-)

てっぱつ屋 佐野店
千葉県勝浦市佐野283-2


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大多喜のタケノコで2017年もタケノコ三昧(^q^)大多喜カエムたけのこ園 [房総グルメ 料理 食]

あー、一つ前の日記に書いたように、この前の週末、大多喜の伝説のタケノコを大量ゲットし、
以来、毎日のようにタケノコ食べまくってます
しかもカエムさんのタケノコは、皮が黒ずんでなく、更にタケノコ自体が真っ白の、
通称「白いたけのこ」なのです!

嘘じゃなくマジに都内で高値で売れるシロモノなのですわ ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
そんなのをむさぼるように毎日食べられるなんて
( ´ー`)フゥー シアワセ

【参考URL】
大多喜カエムたけのこ園 ここは大多喜タケノコの真のレジェンド(伝説)
http://sanadado.blog.so-net.ne.jp/2017-04-24-2


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まーそもそもタケノコってヤツは、
その風味を損なわないように保存するのが著しく難しいという厄介なシロモノでもあり、
美味しくいただくためには、手に入れたらどんどん食べちゃうというのが一番でありまして、、
その結果、毎日がタケノコづくしになっているといった塩梅です
(長期保存方法も知っているけど、やはり風味と食感を求めると、一日も早く食べるのが一番!)

そんなタケノコ三昧な毎日、
一体どうやって食べているかというと、主にこの6種、
1.タケノコご飯(タケノコたっぷり仕様)
2.タケノコの握り飯
3.タケノコの味噌汁(タケノコたっぷり仕様)
4.タケノコ味噌汁のぶっかけ飯
5.タケノコの煮つけ
6.タケノコのホイル焼き

この中でも1~4はよく食べますw

1. タケノコご飯(タケノコたっぷり仕様)
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レシピは、お米1合あたり、濃口醤油:10~15cc、ミリンもしくは日本酒:10cc(または昆布ダシ)
鰹ダシ:3gほど、、ようはキガラご飯(醤油ご飯)を作る要領です、

タケノコは、お米3合の場合、中ぐらいのものをアタマから2/3ほど使い、

先の方から更に2/3程はミジン切り、残りをイチョウ切りにして彩りとして、お米と共に炊飯器に入れます

水加減は、普通にお米を炊く水位より、気持ち多めにするとふっくらツヤツヤして美味しいです
具はこの通りタケノコ以外入れないのが大多喜流(かな?)、
まー真面目な話、旬の食材自体が十分に美味しいので、
下手な食材を追加して味をごまかす必要がないんですなぁ・・



2. タケノコの握り飯
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まーこれは、タケノコごはんを握っただけですがね、冷えても中々旨いのです(・´з`・)


3. タケノコの味噌汁(タケノコたっぷり仕様)
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こちらも具はタケノコだけ、だけっていうかタケノコをてんこ盛りww
タケノコの旨みと香りが十分出ますので、鰹ダシなどは少なめに使っています


4. タケノコ味噌汁のぶっかけ飯

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タイトルそのまんま、タケノコの味噌汁をご飯にぶっかけたモノです
実は自分は大多喜のタケノコ料理で、これが一番好きwww <料理と呼んでいいのか・・
そういや深川めしってのは、江戸前の漁師が船の上で作ったアサリと長ネギの味噌汁を
ご飯にぶっかけて喰ったものが始まりだよな
そういう意味ではこれは「大多喜めし」or「大多喜たけのこの里のめし」とか呼べそうかも・・
そうでなくとも大多喜の街なかには観光客向けのお店が全くないんで、、
こんなん駅前で売ればそれなりに売れるんじゃね?(´・ω・`)いやマジで


5. タケノコの煮つけ(煮物)
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醤油と砂糖、みりんやダシなどで軽く煮て一晩置くと、よく味が浸透して旨いタケノコの煮物ができます
とかいいながら、自分はこれはあまり好きじゃないですがww<しかし作る


6. タケノコのホイル焼き
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アルミホイルで包んでオーブントースターで蒸し焼き!
ひと口食べるごとに口の中にタケノコの新鮮な香りが広がり、それはそれは何ともいえぬおいしさ!
自分は濃口醤油を付けながらバリバリ喰ってますw

まーなににせよ大多喜のタケノコは、どんな食べ方しても
どれもこれもウマーイ(^ω^)
カエムのご主人good job!
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ちなみに通年でしたらそろそろ大多喜のタケノコが終盤にさしかかるのですが、
今年は春の到来が遅かったせいか、このベリーグッドな大多喜のタケノコが、
まだまだしばらく採れるそうです(゚д゚)!
みんな、このゴールデンウィークは
ご家族そろって大多喜のタケノコ山に

タケノコ堀りに行くといいと思うぞ!
チビッ子も大喜び間違いなしだ!
m9っ`Д´) ビシッ!!



【Blog内の、大多喜カエムたけのこ園 関連日記】
タケノコ味噌汁ぶっかけご飯という至福( ´ー`)フゥー、今年のタケノコシーズンそろそろ終焉
大多喜のタケノコで2017年もタケノコ三昧(^q^)大多喜カエムたけのこ園
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大多喜 タケノコ ふたたび・・・( ー`дー´)キリッ
大多喜 タケノコ そして蕎麦 (・∀・)ノシ
大多喜町産タケノコ料理 タケノコご飯、タケノコ味噌汁、タケノコ煮物


大多喜カエムたけのこ園 (おおたき かえむ たけのこえん)
住所:〒298-0252 千葉県夷隅郡大多喜町三又851
TEL:0470-84-0344

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