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やはり「おろししょうゆ」なんだよな ε- (´ー`*)フッ 讃岐うどんの「はなまる」 [外食など]

あー、この前食べた、はなまるのうどん

いろんなメニューを食べても、結局最後はコイツなんだよなー
おろししょうゆ
この日のうどんは中、冷やしで半熟卵をぶっ込んでもらいました
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素のうどんに大根おろし、
そこに最高金賞を受賞したという「はなまる特製の醤油」が只ぶっかかってるのみ!
このシンプルさがなによりウマーーイ!(^q^)

この日の天ぷらは、ちくわの磯部揚げと、とり天(かしわ天)にしました
ちくわ磯部揚げは青のりの香りが毎度毎度素晴らしいものです
とり天は、ふっくらと揚げられていて、ささみ肉がムッチャおいしいですわー
どおりでウチの食わず嫌いの子が喜んで食べるわけだわ、、
実はこのとり天、この日初めて食べましたw
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はなまるさん、ごちそーさまでした!(-人-)

【追記】
あー、実はこの日記を書いた次の日にも、やはり出掛けにうっかり「はなまる」に寄り、
ワンパターンですが「おろししょうゆ」キメて参りましたw
この日は(大)すなわち三玉、トッピングは半熟たまご天、とり天、そしてコロッケ
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はなまるさん、ほんとしょっちゅうお伺いしてすいません
いつもいつもありがとうございます!(-人-)

はなまるうどん
https://www.hanamaruudon.com/


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温玉ぶっかけに半熟たまご天 至福のダブルたまご(●´ω`●) 讃岐うどんのはなまるうどん [外食など]

あー、自分は何だかんだ麺類が好き故に、
ここで立ち食いそばとかラーメンとかの日記ばかり書いちゃってますが、、
昨今一番好きなジャンルは「讃岐うどん」で、その中でも「はなまる」が好きですねぇー、、
もーね、嘘じゃなく毎日食べられますw
え?何々?チェーンうどん屋で「讃岐」を知った気になるなだと?( ゚Д゚)ハァ?
お店のWEBサイトのタイトルタグにも「讃岐うどんのはなまるうどん」って書かれてるんだい!
それに本場香川出身の人一倍うどん星人な友人も、はなまるのクオリティに感服してるんだぞ!
そんなワケで、はなまるは正真正銘「讃岐うどんのお店」なのです!( ー`дー´)キリッ
はなまるを知ることは、それすなわち讃岐うどんを知ること( ゚д゚ )ウム
まーどうでもいい主張はそれぐらいで、
この日は温玉ぶっかけ中(冷やし)に半熟たまご天と、ダブルタマゴで攻めてきました
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いやー、ウツクスィ!(´∀`*)ポッ
卵の形状とは、そもそも生命の形!
もっというとこの宇宙そのものを具現化した雛型なのではあるまいかと・・<何のこっちゃい

で、トッピングは「いか天」!
イカは人類滅亡後、地上に出て覇者となれるだけの素養がある生物であり、これもガイアの導き故に
今、私の目の前に並んでいると・・<いやいやオレが気まぐれで選んだ

今日の一杯もマジ最高でした!
はなまるさん、ごちそーさまでした!(-人-)

はなまるうどん
https://www.hanamaruudon.com/


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「らぁめん花月嵐」嵐げんこつらぁめん 味玉11個トッピングで食べた( ゚д゚ )! [外食など]

あー、ニンニクが程よく効いたラーメンチェーン「らぁめん花月嵐」
酒呑んだ後についつい入りたくなっちまいますよね(^ω^)
さらに呑み屋の並びにあったりしたらもー、誘蛾灯に群れる蛾のごとく、
フラフラ入っちまうってもんです
呑み屋から出る、そして10歩で「花月嵐」、このシチュエーションはまさにオッサントラップだわなー
はい、そんなワケで素直に入っちまいました(^ω^ ≡ ^ω^)
こんなとこに罠敷くなんてキタネー(^ω^)<勝手にハマって人のせい
そんな私ですが、軽く酔っぱらいながらも「嵐げんこつチャーシューメン」を発券機にて購入、
続いてトッピングです、目に入ったのは味玉
「あぁー味玉旨いんだよなー(^ω^)」ってなもんで、まず一個購入
でも1個じゃ心もとないなーって1,000円札を発券機に入れ、
そこに軽い酔っ払い効果も手伝い「味玉」ボタンを
連打!連打!連打!連打!連打!
もーね、お釣りなんていらない、
代わりに味玉全部よこしやがれください!って感じです <明らかに酔っ払い
その食券を見てお店の人がドン引きしまくってましたが、
まー私は味玉が好きなので「味玉11個下さい」と、しっかり間違いのないよう
店員さんに諄くお願いしました( ー`дー´)キリッ
・・で、待つこと10分ほど
来たおー(^ω^)
味玉は小さいドンブリに、5つと6つに分けられて出てきました
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頼んだラーメン「嵐げんこつチャーシューメン」
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そして味玉を全部載っけたところ
まー、ほんというとラーメンの上には10個しかうまく載せられず、
めんどくさくなって1個だけ写真撮る前に喰いましたw
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軽くご飯もつけて、ニンニクもオフコース!
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らぁめん花月嵐さん
大変おいしゅうございました(´∀`*)

あーよく喰ったwww
次はオジサン12個頼んじゃおうかなー(^ω^)

そういやこのお店のイメージキャラクターってプロレスラーの蝶野さんだったんだなぁー
彼のお兄さん顔見知りですわー、
マラソン好きでスマートで、年齢感じさせないniceな人生の先輩です(・ω・)

らぁめん花月嵐
http://www.kagetsu.co.jp/index.html


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行徳「杏樹亭」特製ラーメン食べた( ゚д゚ )! [外食など]

あー、行徳で有名なラーメン屋さんの一店「杏樹亭」、
エラい久しぶりに行ってきました
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注文したものは「特製ラーメン」、
焼海苔、煮玉子、チャーシューなど、幾つかのトッピングが最初から色々セットされたものです
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実は杏樹亭は「つけ麺」が有名なんですが、自分はこの暖かいラーメンの方が好きですわー
ここのちょっと特徴あるスープの中身は、豚のゲンコツ、鶏ガラ、野菜、鯖節、昆布などを、
2日煮込んで1日寝かせ、最後に魚介系のスープとあわせたダブルスープだということです
この手の味で思い出すのは、その昔仕事で通ってた渋谷区道玄坂上の、
マークシティの裏にあるラーメン屋「らーめん はやし」だなぁー、、
アレに比べると杏樹亭はサッパリしすぎててパンチが全くないですが、味の方向性が同じで
仄かにあの頃を思いおこさせてくれ、個人的には何だかほっこりできるのです(´∀`*)

あー、杏樹亭さん、ごちそーさまでした!(-人-)

杏樹亭
千葉県市川市塩焼3-1-4


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行徳「麺屋よしすけ」よしつけ麺(つけ麺)食べた( ゚д゚ )! [外食など]

あー、行徳という場所は、何故か何十年も前からバイパス通りを中心にラーメンがさかんな街なのですが、、
その昔からのラーメン屋さんというと実は数えるほどしかなく、
何気に新しいラーメン屋さんにシレッと入れ替わっていたりします

こちら「麺屋よしすけ」もそう、ついこの前まで「麺屋 六之助」という旨いつけ麺屋さんがありました
しかし「麺屋 六之助」は、ある時唐突にお店のシャッターに
脱腸のため閉店します
・・と書かれた張り紙が告知され・・Σ( ゚д゚;)ハッ!
そしてしばらくしたら「麺屋よしすけ」にチェンジしていたという塩梅です
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まー麺屋 六之助の話はさておき、麺屋よしすけで注文したモノは「よしつけ麺」
一瞬「誤字?(゚Д゚;)」と思いましたがそうではなく、よしつけ麺でいいようです
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麺は開花亭の特製麺だということ、腰があり旨い!
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スープはこれは何と例えたらいいのか、、
チキンベースで豚肉とか魚介とか煮込みまくったコクのある塩味ってところでしょうか
煮込みまくった匂いはするものの、それほど臭味はありません
料理をする人なら分かると思いますが、おでんの鍋の底に溜まっている、
あの肉から魚のネリモノから野菜から、そんな何もかもが溶け込んだような味です
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結果、おいしー(^ω^)
そして、そこはかとなく前のお店の「麺屋 六之助」を思い起こさせてくれる味でした
六之助よりも何気に全体的にヘビーで、若い衆向けですけどね(´∀`)
麺屋よしすけさんって、ひょっとしたら六之助さんのオーナーさんの縁者なのかな?

ちなみにですが、自分はその当時、この行徳という街に長く住んでおりまして、
その頃、32年前からの行徳のお友達もたくさんおり、、
ぶっちゃけ言うと六之助さんのオーナーさんは、その「とある友達」の親戚でして ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
その彼との呑みの席で、彼の親戚である六之助オーナーさんの
あの「脱腸のため閉店・・」という誰の心にも突き刺さる伝説級の張り紙の真実を、
何より公衆の面前で、ようは
俺は脱腸なんだぜ、
オマエらナメんなよ(´゚ c_,゚`)プッ

・・と平然と世間様に隠すことなく語れるその男気、勇気を、
それはそれは大いに称えさせていただきました

何にせよ麺屋よしすけさん、ごちそーさまでした!
また行徳に伺う際はお邪魔させていただきます!(-人-)

麺屋よしすけ
千葉県市川市行徳駅前2-13-14


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行徳「ら~めんタンク」和歌山ラーメン風?いやこれは漢方、薬膳の世界、元気になれそう(;´Д`)スッ、スバラスィ ...ハァハァ [外食など]

あー、この前、行徳で呑んだあと、ふと懐かしさとネタで立ち寄りたくなったのがここ
「ら~めんタンク」
ラーメン好きな人にも、そうでない人にも、色んな意味で有名なお店です
はいはーい♪ いらっしゃいませーー♪ J( 'ー`)し
はいはーい♪ ただいま麺を茹でてるところでゴザイマース♪ 
醤油ラーメンの煮卵、ただ今トッピングしておりマース♪
お客様ー♪ もう少々お待ちくださーい♪ J( 'ー`)し

・・など、、まるでバスガイドさんのようなベリーナイスな奥様の接客対応、
そして頼んでないのに刻々と移り行くラーメン調理過程の実況中継もしていただけます
この奥様の存在自体がまずレジェンドの域ですし、
それよりなによりここの和歌山ラーメン「風」が(・∀・)イイ!!

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そもそもの和歌山ラーメンって、醤油ベースでさっぱり系だと思うのですが、
ら~めんタンクの「醤油ラーメン」は全く違います!d(゚`・ω・´)
こってりとコクのある、旨味の強い醤油ラーメンが基本でして、
味は塩っ気が十分にあり、まるでどこかの郷土料理のよう・・
何よりお店の奥様同様
存在そのものがとっても濃い!!
・・のです!
まー元々、味付けの濃い南房総出身の自分にとっては「慣れ親しんだ房総の田舎メシの味」にも近く、
全く問題ないどころか、非常に美味しくいただけますw

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写真は「醤油ラーメン」 650円
煮玉子は確か50円(100円だったっけ?)

このスープの泡立ちが、味の濃さを物語っています!!
麺は細麺やや硬、チャーシュー、メンマ共に、味がよく染みこんでて、しょっぱさもありナイス!!w
何よりこの独特のスープがいいよなぁ、
ドロっとしてて、旨味の奥に苦味があり、まるで漢方や薬膳の世界・・
これはカツオなどの魚介類や豚骨、そして磨り潰した骨まで入っているということで、
それらがこの複雑過ぎる味の奥行きを作り出しているようです
そしてOPで頼んだ煮玉子も旨いんだー、味がよく染み込んでて黄身はトロットロ(´∀`*)ポッ
あ、そうそう!似たOPで燻製玉子もありますが、あれは人を選ぶ味です(私は好きですが)

何にせよ、ここは素敵な奥様と、ご主人の作られるこのアクの強い(ゲフンゲフン)二人三脚の結晶が
「ら~めんタンク」そのものなんですねー(^ω^)

らーめんタンクさん、ごちそうさまでした!
マジにまた伺います!(-人-)



らーめんタンク
千葉県市川市日之出18-18

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