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かつや すっかり春 せっかくタケノコのシーズンだから「竹づくし」 [外食など]

あー、何だかんだで3月、春と言ったらタケノコのシーズンですよね
ですので最近お気に入りのカツ丼・とんかつチェーン店「かつや」で
「タケ」喰ってきました
どーーーーん!
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はい、ソースカツ丼(竹)とカツ丼(竹)でーす '`,、('∀`) '`,、
もちろん全部喰いまーす ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
(さらにカツカレー竹を頼もうとしてたけど、お店の人がやめたほうがいいとw、アドバイスサンキュ!)


自分はそもそもソースカツ丼っていう食い物が、トンカツ定食をドンブリに詰め込んだだけみたいで
好きじゃーないんですがね、、かつやのソースカツ丼(梅)を前回初めて食べてみたところ、
ここのロースカツとソース、そして新鮮なキャベツのせいか、ことのほか美味しく・・
今度は120gロースカツのソースカツ丼(竹)を注文してみました
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ソースカツ丼(梅)に比べ、肉厚があることではるかに旨いですねコレ!
ソースカツ丼は(竹)がお薦めですわ!
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あー、そして第二の(竹)、プレーン(?)なカツ丼、こちらも(竹)なので120gロースカツですが、、
やはり普通のカツ丼は(梅)の80gのカツのほうがバランスいいんだよなぁ、
何だろう、カツが主張しすぎる嫌いがあって非常にクドく感じるんだよなぁ・・
多分その大きな違いはドンブリ飯の量なのかもしれませんわ、
今度大盛飯で食べてみようと思いました(なぜそこまで検証熱心?)DSC_3364s.jpg
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まーでもこの味の安定感、見た目の美しさは
毎度毎度すばらしい!
かつやさん、ありがとうございます(-人-)

【関連URL】
かつや
http://www.arclandservice.co.jp/katsuya/


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餅入りつみれの寄せ鍋 作った(゚д゚) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、一個前の日記ではカブをすりおろして、醤油風味のみぞれ鍋にしましたが 、
今回は餅入りつみれの塩味の寄せ鍋です
まー、醤油味に比べ、塩味は旨く作るのが中々難しいのですが、
この冬、散々塩味の鍋を作り、改良に改良を重ね、
満足な結果を安定して出せるようになりました(何かと戦っているオレ)
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シメはチビッ子大好き玉子雑炊ー!ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
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まー飯作りは何にしても楽しいですねー
なんというかプラモでジオラマ散々作っていた時のような楽しさがあり、
十分気晴らしになりますわ
で、みんなが旨いといって喰ってくれりゃー何も言うことないですわー(^ω^)


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