So-net無料ブログ作成

カブのみぞれ鍋(寄せ鍋)作った(゚д゚) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、我が家は相変わらず鍋率が高い家で、鍋=私が作ってばかりなんですが、
今回、たくさんいただいたカブを使い、みぞれ鍋を作りました
まー中身は単なる醤油味の寄せ鍋なんですが、
みぞれ鍋は一般的には大根おろしですけど、カブで「みぞれ」を作ることで、
大根より深みのある甘みと旨みが味わえました
また、カブは大根よりも基本的に柔らかいため、すりおろしが楽でいいですねー(^ω^)
DSC_3354ss.jpg

カブのみぞれ鍋、お薦めですよ(^ω^)

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ネギ焼きのフリした謎焼 カツオ節を振りかけてみた(゚д゚) [野郎飯(男の手料理・レシピ)]

あー、平日の朝めし時は、大体嫁も子供も寝ているので、
相も変わらず薄力粉(小麦粉)を水でテキトーに溶いてフライパンで焼いたものをパパッと作り、
ちょこちょこ食べているのですが、、
昨今のマイブームで刻み海苔と長ネギはデフォルトとして、
そこにさらにカツオ節を突っ込むというのが流行りです

そして今回は、あえて作り中にカツオ節を振りかけるという実験に出てみました

片面を焼いている最中、固まっていない上の面にカツオ節を振りかけます
熱でカツオ節が踊ってる・・、まるでムーミン谷のニョロニョロのようですわw
DSC_3348s.jpg

ある程度火が通って固まってきたら、おもむろに撒きます!
30年ほど前、原宿で流行ったクレープのような感じだなー、味は似ても似つかないけどwww
DSC_3349s.jpg

できあがりー! 相変わらずミツカンのポン酢でいただきました
DSC_3350s.jpg

拡大、断面にはカツオ節いっぱいー!、これがいい香りを出してくれるのですわー
DSC_3351s.jpg

あー、ごちそうさまでした!(-人-)

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理